СЕГОДНЯ
27.01.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 18:37
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

01 Октября 2021, 13:00

«Выстрелили как из пушки»: глава алтайского Минздрава назвал причины «сверхсмертности» в регионе

Значительный рост показателей смертности в Алтайском крае в 2020 году был обусловлен исключительно распространением новой коронавирусной инфекции. Такое заявление сделал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов в ходе общения с журналистами по итогам визита на Алтай главы Минздрава РФ Михаила Мурашко. По словам Попова, ему пришлось объясняться перед федеральным чиновником, почему вместо запланированного снижения числа летальных случаев регион получил небывалый скачок. Так, по его мнению, статистика нередко демонстрирует взрывной рост из-за пиков пандемии ковида, поэтому в определенные периоды сравнение 2021 года с 2020 показывает негативную динамику. Ситуация может измениться уже по итогам сентября, так как в том же месяце 2020 года фиксировался ковидный пик.

Как сообщил Попов, в силу привлекающих внимание демографических тенденций Алтайский край выглядел для министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко двояко, поэтому ситуация потребовала пояснений со стороны краевого Минздрава. «Если сравнивать нас со среднероссийскими показателями смертности к 2019 году, то у нас динамика роста смертности ниже, чем в среднем по стране. Мы не в «передовиках». А если посмотреть 2020 год, то мы в десятке регионов России с самым большим ростом смертности. Это обусловлено тем, что до сентября включительно, в отличии от других регионов, мы снижали смертность на фоне ковида и не росли», – сообщил министр здравоохранения края.

Однако у журналистов возник к нему целый ряд вопросов, связанных с тем, почему от месяца к месяцу в Алтайском крае показатели смертности столь активно растут, тогда как в других регионах такой тенденции не наблюдается. Попов взялся объяснить статистику на пальцах, однако и эта попытка не закрыла для прессы всех белых пятен по данному вопросу. По словам министра, Алтайский край значительно отличается от других регионов России тем, что во время первой волны здесь не было столь ярко выраженного роста смертности, как в западной части страны. «У нас больше умерших было во второй половине июля-августе [2020 года]. В сентябре 2020 года мы выстрелили как из пушки и полетели вверх и к середине октября были на высоких цифрах – в отличии от западной части России, там рост начался в октябре, и на пик они вышли к концу ноября-декабре», – пояснил министр.

Он также сообщил, что вплоть до сентября 2020 года Алтайский край уверенно демонстрировал снижение смертности относительно 2019 года. «У нас были «доковидные» надежды, что в 2020 году в крае будет лучший итог по снижению смертности за последние 30 лет. Однако пришли октябрь, ноябрь, декабрь, и мы получили плюсом 5054 человека [скончавшихся]. Вопрос: мы не долечили тех пациентов, которые вдруг решили помереть? Наверно, это не те заболевания, они не носят эпидхарактер. Вот прям решили все в октябре-ноябре поумирать, держались-держались, а к Новому году решились? Глупо», – считает министр. По его словам, основная причина 85 % роста летальных случаев в прошлом году – это ковид. «Не было бы ковида, имели бы совсем другой результат», – уверен министр. При этом он не стал пояснять, по какой причине в Алтайском крае произошел столь резкий скачок именно ковидной смертности, которая, судя по словам министра, оказывает решающее влияние на окончательные цифры.

Для сравнения, в соседней Новосибирской области суточная смертность среди пациентов с коронавирусом уже год колеблется в пределах 4-10, в пиковые периоды поднимаясь до 13 смертей в день. В то же время в Алтайском крае регулярно отмечаются скачки суточной смертности, а с середины июня 2021 года она начала неуклонно расти и практически достигла 30 смертей в день. Если говорить в целом, то общая смертность среди инфицированных ковидом в Новосибирской области не достигла и 3 тысяч, тогда как в Алтайском крае эта цифра приближается к отметке 5,5 тысяч. Уровень заболеваемости в регионах тоже существенно различается. На сегодняшний день оперштаб НСО отчитался 63 366 случаях заражения с начала пандемии. В Алтайском крае положительный тест на ковид за то же время получили 77 672 человека, и это при том, что население Новосибирской области примерно на 12 % больше.

Попов больше акцентировал внимание на том, что рост общей смертности в крае приходился на ковидные пики, а потому в сравнении месяца к месяцу были видны серьезные разрывы. «В 2021 году тоже пик роста смертности был в январе, а к маю мы практически вышли на показатели прошлого года. Потом случился июль – рост заболеваемости, и [по отношению] к июлю 2020 года, когда смертность была не высока, мы опять взлетели. И я все же надеюсь, что в октябре у нас не будет той волны, которая была в 2020 году. Я уверен, что «сверхсмертность» в Алтайском крае, о которой говорят, однозначно была обусловлена ковидом», – отметил глава алтайского Минздрава. Он также остановился на динамике смертности среди пациентов с хроническими заболеваниями. «Граждане, которым вовремя не оказали помощь, не провели консультации из-за вынужденных ограничений плановой помощи, их смерть носит отсроченный характер, а не пикообразный. Это не пандемия и не эпидемия. Это будет достаточно долгий, возможно, годами измеряемый процесс», – пояснил министр.

В то же время он подчеркнул, что Алтайскому краю вполне под силу «исправить» данную статистику. «Чем волна заболеваемости будет меньше, тем умирающих будет меньше. Наихудший показатель разрыва – 5054 человека – сопоставим с послевоенными годами прошлого века. Чем больше мы сейчас привьем населения, тем у большего числа граждан выработается иммунитет, и тем меньше людей будет умирать», – заявил Попов и выразил надежду, что четвертая волна пандемии пройдет для края с меньшими потерями.

Также он поделился с представителями СМИ впечатлениями от визита в край министра Михаила Мурашко. Попов назвал его «нестандартным человеком, который не любит залакированности и приглаженности». Также глава алтайского Минздрава признал, что Мурашко – хороший медицинский технолог, который любит докопаться до сути, знает все процессы от и до, «поэтому очень сложно было чего-то придумать». Попов посетовал, что им пришлось тщательно готовиться к визиту столичного гостя, а также испытать двухнедельный прессинг со стороны сотрудников научно-медицинских институтов и центров, которые почти каждые день наездами вели проверки в медучреждениях края. Результаты этих поездок позже легли на стол министру Мурашко. Часть выявленных недостатков или нарушений потребовали пояснений со стороны руководства краевого Минздрава. «Министр не хвалить приехал, он ищет пути выхода из ситуации», – пояснил Попов. По итогам визита Мурашко дал региону ряд поручений, которые ведомству предстоит выполнить.



Источник: www.bankfax.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 01 Октября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 01 Октября 2021 г., в 13:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
27.01.2022 Первые детские прививки от коронавируса поставили в Барнауле
27.01.2022 В России сократили 14-дневный карантин после контакта с больным COVID-19
25.01.2022 В барнаульском торговом центре «Весна» открылся пункт вакцинации
25.01.2022 В Алтайский край поступила вакцина «Спутник-М» для детей и подростков
21.01.2022 Более 70% проживающих в домах-интернатах Алтайского края прошли повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции
21.01.2022 Вячеслав Франк: Прогноз медиков неутешителен. Поэтому мы должны со всей ответственностью соблюдать ограничительные меры, рекомендации врачей и Роспотребнадзора
20.01.2022 Минздрав Алтайского края подготовил мобилизационный план по предупреждению распространения нового штамма коронавирусной инфекции
18.01.2022 Председатель Алтайского краевого Заксобрания поддержал перенос рассмотрения закона о QR-кодах
17.01.2022 В Алтайском крае будет усилен контроль за соблюдением положений антиковидного указа
14.01.2022 1 миллион анализов на ковид сделали в Диагностическом центре Алтайского края с начала пандемии
13.01.2022 Барнаульцам напоминают, где ревакцинироваться от коронавируса
12.01.2022 Путин дал две недели на подготовку к новому удару пандемии
24.12.2021 В пяти пунктах вакцинации против коронавируса жители столицы Алтайского края могут сделать прививку без предварительной записи
23.12.2021 Жители Алтайского края рассказали об изменении своего отношения к вакцинации от COVID-19
23.12.2021 Барнаульцам напоминают, где поставить прививку от коронавирусной инфекции
22.12.2021 Более 300 пенсионеров Алтайского края пройдут вакцинацию против пневмококка
21.12.2021 Эксперты считают оправданными любые меры, которые помогут улучшить эпидемиологическую обстановку в Алтайском крае
21.12.2021 Итоги за неделю: как проверяли соблюдение эпидемиологических ограничений в районах Барнаула
13.12.2021 Где привиться от коронавируса: обновленный список пунктов вакцинации
13.12.2021 Вакцина от COVID-19 для подростков поступит на Алтай в конце декабря
10.12.2021 1,3 млн комплектов вакцины от коронавируса поступило в Алтайский край
08.12.2021 Горожанам напоминают, где в Барнауле вакцинироваться от коронавирусной инфекции и гриппа
07.12.2021 Горожанам напоминают, где в Барнауле вакцинироваться от коронавирусной инфекции и гриппа
07.12.2021 В России у двух граждан выявили заражение «омикроном»
06.12.2021 Внештатный акушер-гинеколог Алтайского края: Будущим мамам рекомендуется пройти вакцинацию от COVID-19 на сроке более 22 недель беременности
06.12.2021 В Алтайском крае зафиксировали первые случаи гибели зараженных ковидом детей
30.11.2021 В Барнауле общественники призывают молодежь к вакцинации
29.11.2021 Глава Общественной палаты Алтайского края поддержал предложение продлить действие сертификатов для переболевших COVID-19
26.11.2021 В течение года будут действовать сертификаты жителей Алтайского края, переболевших COVID-19
24.11.2021 Просто цифры. Ковидная статистика перестала пугать, но она страшная



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< январь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки