Предупредительная мера воздействия была применена Алтайским краевым УФАС России в отношении АО «Почта России», в лице УФПС Алтайского края, по итогам рассмотрения заявлений граждан об отказе отделений почтовой связи в приёме на отправку заказных писем.
В первом случае барнаульцу отказали в оказании услуги, ссылаясь на сбой программного обеспечения. Во-втором – причиной стало большое количество писем на отправку, в связи с чем, гражданину, имеющему статус конкурсного управляющего, было предложено заключить договор на услуги как юридическому лицу.
Причины, озвученные сотрудниками почтовых отделений заявителям, не являются законным основанием для отказа в приеме и пересылке корреспонденции.
В условиях отсутствия письменных договоров об оказании услуг связи с потребителями, деятельность АО «Почта России» регламентируется Законом «О почтовой связи» и Правилами оказания услуг почтовой связи1. Согласно законодательству, оператор почтовой связи не вправе отказать пользователю услугами почтовой связи в приеме внутренней письменной корреспонденции, если она соответствует установленным в данном документе предельной массе, допустимому вложению и предельным размерам2.
В процессе разбирательства, антимонопольным органом не выявлено доказательств несоответствия отправляемой заявителями заказной корреспонденции нормативным требованиям3.
Так как АО «Почта России» является субъектом естественной монополии, в действиях общества по необоснованному отказу в приёме и пересылке писем установлены признаки злоупотребления доминирующим положением по ущемлению интересов неопределенного круга лиц4.
С целью максимально быстрого устранения признаков нарушения антимонопольного законодательства избрана профилактическая мера воздействия – в адрес АО «Почта России» направлено предупреждение о необходимости прекращения необоснованного отказа в приеме и пересылке писем пользователям услуг общедоступной почтовой связи.
Общество отчиталось УФАС об исполнении предупреждения в установленные сроки. Согласно представленной информации, с операторами почтовых отделений проведен дополнительный инструктаж по порядку приема почтовых отправлений и технологическое обучение стандартам клиентского сервиса, а также даны указания о недопустимости необоснованного отказа в приеме и пересылке писем пользователей.
Напомним, не исполнение предупреждения антимонопольного органа приводит к возбуждению антимонопольного дела и последующему применению мер административного наказания в отношении нарушителей.
Источник:
Управление Федеральной антимонопольной службы