СЕГОДНЯ
06.12.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 21:32
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

21 Октября 2021, 10:00

«Очнитесь, мы на войне»: мнения алтайских главврачей о непривитых пациентах

Главные врачи крупных барнаульских и краевых медучреждений единогласны: когда госпитали переполнены ковидными больными, а скорая помощь не справляется с нагрузкой, вакцинация – это единственный путь к спасению.

Медики не согласны с тем, что в сложившемся коллапсе виновато здравоохранение. А еще они просят не перекладывать ответственность за свою жизнь на людей в белых халатах. Именно из-за антипрививочников врачи не могут оказывать плановую помощь в прежних объемах, считают руководители ковидных госпиталей.

«Никаких демократических штучек»

Андрей Коломиец, главный врач барнаульской больницы №11:

– Из-за людей, которые не хотят вакцинироваться, мы и вынуждены работать только с ковидом и не оказывать плановую помощь тем, кому могли бы. Вот именно они подставляют ту часть населения, которая должна получать помощь от врачей не по коронавирусу. Нам приходится работать только против пандемии, и по-другому никак.

Все основные силы и средства брошены на борьбу с вирусом. И более того, мы по санитарным и эпидемиологическим моментам не можем оказать плановую помощь: то там вспышка, то там.

Мало того что антипрививочники наплевательски относятся к своему здоровью, они действуют во вред другим людям. Это наша консолидированная позиция.

Знаете, как непривитые объясняют свою позицию? Из серии: «А Баба-яга против!» Логике это не подлежит. Люди читают соцсети, мнения каких-то «специалистов». Информации достоверной тоже хватает, но ее надо уметь найти, в интернете-то ее разбавляют чем попало. И все забывают, что при всей демократичности на Западе и в Европе там прививки обязательны. Ты попробуй не привиться и будешь платить за себя сам.

Стоимость одного дня в реанимации при тяжелом поражении ковидом составляет 200-250 тыс. рублей. А человек был не привит. И я разговариваю с другими главными врачами ковидных госпиталей о том, кто находится в реанимации. Ответственно заявляю, что там 99% непривитых. Привитые болеют либо легко, а если тяжело, то только в том случае, если у них есть фоновая тяжелая патология внутренних органов, в основном это сердечно-сосудистые заболевания.

Идет эпидемическая война. Мы на войне находимся, очнитесь! Никаких демократических штучек не может быть. Все силы и средства брошены только сюда. И когда с нас пытаются какие-то другие моменты получить, например вызов врача на дом, то…. Ну какой вызов на дом? Когда в скорую помощь идет в два-три раза больше вызовов, чем она может обслужить?

Услуги мирного времени в военное осуществить невозможно. Но государством война, к сожалению, не объявлена. Мы не перешли в режим ЧС, в котором по факту находимся.

Мы по всем приметам находимся около пика, но сколько он будет продолжаться – сложно сказать. Ну пока все антипрививочники не переболеют. Лекарств против ковида нет. Получить иммунитет можно двумя путями: привиться или переболеть с громадными рисками для здоровья и жизни.

И пока та часть населения, которая против, не переболеет, мы не победим пандемию.

Игра в лотерею «жизнь или кладбище»

Андрей Макин, главный врач краевой больницы скорой медицинской помощи:

– Современная медицина базируется на четырех китах, их еще называют четыре «П»: прогнозируемость лечения, превентивность или предупреждение, персонализированность и партисипативность (вовлеченность пациента в профилактику заболеваний, сохранение своего здоровья). Так вот: последнее «П» сегодня отсутствует. Необходима взаимная ответственность как за свое здоровье, так и за здоровье окружающих. А это и есть вакцинация.

Нельзя говорить, что я в этом процессе [вакцинации] не должен участвовать. Человек должен быть в это погружен. Потому что во время пандемии ресурсы здравоохранения, к сожалению, ограниченны. Как кадровые, так и коечный фонд. Можно до бесконечности разворачивать койки, но кто работать-то будет? Со стороны медиков точно такие же люди. Которые вакцинируются, но у которых есть предел физических возможностей. Они устают, болеют, умирают, выходят на пенсию.

А общество от них требует порой невозможного, например, когда стоят перед дверями поликлиники и говорят: «Вы не уйдете, пока не примете нас всех». Это как?

Поэтому не мы должны людей звать на диспансеризацию, на прививку. Они должны сами приходить. Мы машем руками на Европу или Америку, но там люди-то четко понимают ответственность, понимают, что здоровье – это очень дорого. Если нет здоровья, то всего остального тоже нет. Да оно и не надо.

Я убеждал людей привиться. Потом понял, что им это не надо.

Я думаю, что здесь сыграла злую шутка демократия и свободный доступ к недостоверной информации, которую сегодня тиражируют.

Люди с высшим образованием спрашивают: «Если я поставлю прививку, моя беременная жена от меня не заразится?» Люди не понимают элементарных вещей, и это страшно.

Рассказывают истории, что человек привился и через 10 дней заболел и умер. Так от чего он умер-то? Не от прививки, а от того, что поздно ее поставил.

Я могу быть жестким в этом отношении, но было бы неплохо привязать плановую помощь к вакцинации: есть прививка – идете на плановую операцию. Нет? Не идете. Отказ ставить прививку – это попытка уйти от ответственности.

Я прошу людей ответить на три вопроса: есть ли лекарство от ковида, часто ли они выигрывают в лотерею и готовы ли они играть в лотерею «жизнь или кладбище». И собеседники на все три вопроса отвечают нет. Так и какой выход остается? Идти вакцинироваться.

Очень обидно слышать обвинения в адрес медиков. Потому что произошла подмена понятий: считается, что за все должно отвечать здравоохранение. Это неправильно.

Сейчас все лидеры мнений, звезды, эксперты, власть, СМИ, медиаперсоны должны говорить о вакцинации и подавать пример. Но когда началась дилемма ставить вакцину или нет, то сразу никого нет.

«Вакцинация – это гуманный путь»

Ирина Вильгельм, главный врач главного ковидного госпиталя края на базе барнаульской больницы №5:

Свое отношение к вакцинации Ирина Вильгельм высказала во время пресс-конференции в минздраве региона 18 октября. Руководитель медучреждения заявила, что вакцинация – это единственный гуманный выход из сложившейся ситуации.

Вильгельм призналась, что она – жесткий сторонник вакцинации от ковида. По ее словам, привитые пациенты болеют коронавирусом намного легче, чем те, кто по каким-то причинам не сделал вакцину.

Она добавила, что в РТП лежат в основном больные с тяжелой и крайне тяжелой степенью заболевания. У непривитых чаще всего нет внятного ответа на вопрос, почему они не вакцинировались.

«Привитых пациентов поступает в стационар существенно меньше. Тяжелых привитых больных, кому требуется кислородная поддержка или перевод в реанимационное отделение, хватит пальцев рук, чтобы посчитать. И даже когда они попадают в реанимацию, то чаще всего это благополучный исход», – заявила Вильгельм.

Еще один путь, по мнению главврача, – пустить все на самотек и ждать, когда все переболеют либо умрут. «Это как в русской рулетке. Зарядил барабан и стреляешь. Мы должны воспользоваться шансами, которые нам дал этот год», – считает врач.



Источник: tolknews.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 21 Октября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 21 Октября 2021 г., в 10:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
06.12.2021 Внештатный акушер-гинеколог Алтайского края: Будущим мамам рекомендуется пройти вакцинацию от COVID-19 на сроке более 22 недель беременности
06.12.2021 В Алтайском крае зафиксировали первые случаи гибели зараженных ковидом детей
30.11.2021 В Барнауле общественники призывают молодежь к вакцинации
29.11.2021 Глава Общественной палаты Алтайского края поддержал предложение продлить действие сертификатов для переболевших COVID-19
26.11.2021 В течение года будут действовать сертификаты жителей Алтайского края, переболевших COVID-19
24.11.2021 Просто цифры. Ковидная статистика перестала пугать, но она страшная
24.11.2021 Власти Алтайского края рассчитывают на формирование коллективного иммунитета против ковида в первой половине 2022 года
23.11.2021 Свыше 370 тысяч жителей Алтайского края прошли вакцинацию против гриппа
22.11.2021 В Алтайском крае вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли 81% железнодорожников
22.11.2021 В Алтайском крае продолжается вакцинация против гриппа
18.11.2021 На вакцинацию в Диагностическом центре можно записаться через WhatsApp
17.11.2021 Вакцинацию в Диагностическом центре можно записаться через WhatsApp
16.11.2021 С 15 ноября расширен перечень мест, для посещения которых обязательно предъявление QR-кодов
16.11.2021 Жителям Алтайского края напоминают: QR-код после вакцинации препаратом «Спутник Лайт» можно получить через 21 день
15.11.2021 За прошедшую неделю в крае зарегистрировано 3612 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 206 человек скончались
11.11.2021 Ситуация по распространению коронавируса в Барнауле остается сложной. Рейды продолжатся
09.11.2021 Чат-бот в помощь: специальный сервис подскажет жителям Алтайского края, где можно вакцинироваться от коронавируса без записи
09.11.2021 Сервис в Telegram подскажет жителям Алтайского края, где вакцинироваться от коронавируса без записи
08.11.2021 В Алтайском крае 80% заболевших коронавирусом оставляют лечиться дома
08.11.2021 Обнуление QR-кодов назвали сбоем программы и пообещали восстановить за сутки
08.11.2021 Локдаун нарушил планы на ноябрьские праздники почти каждого пятого барнаульца
08.11.2021 Ковидные рекорды в Алтайском крае: 1526 заражений и 86 смертей за последние 3 дня
08.11.2021 В России изменили форму и сроки действия сертификатов о вакцинации от COVID-19
08.11.2021 После введения QR-кодов в Алтайском крае выросли темпы вакцинации
08.11.2021 Алтайский край больше недели живёт по QR-кодам: первые наблюдения и выводы
03.11.2021 Барнаульцам будут сообщать о наличии очередей в мобильных пунктах вакцинации
03.11.2021 Где привиться от коронавируса: обновленный список пунктов вакцинации в Барнауле
02.11.2021 Где привиться от коронавируса: обновленный список пунктов вакцинации в Барнауле
02.11.2021 Барнаульская горбольница №5 – как на войне: врачи ковидных госпиталей на переднем крае борьбы с коронавирусом
01.11.2021 В Алтайском крае за прошедшую неделю зарегистрировано 3152 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 953 пациента, умерло 194 человека



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< декабрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки