СЕГОДНЯ
08.12.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 13:49
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

21 Октября 2021, 16:05

«Идет борьба за кадры»: итоги круглого стола

20 октября на площадке Алтайского филиала РАНХиГС состоялся круглый стол «Как и чему учить в эпоху перемен?» Мероприятие прошло с участием ученых, преподавателей академии, представителей краевой службы занятости, органов законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления и бизнеса.

Модератор встречи – заведующий кафедрой психологии и социологии управления, д. соц. н. Наталья Проказина предложила собравшимся обсудить проблемы и тренды рынка труда, найти ответы на вызовы времени. Участники круглого стола высказали свои мнения о ситуации на рынке труда в Алтайском крае, рассказали, на какие навыки существует спрос у работодателей, как представители вузов могут оптимизировать образовательные процессы.

Одним из вызовов сегодняшнего дня эксперты назвали появление дистанционной занятости. При этом, как отметил руководитель швейного предприятия «Мадо Торг» Андрей Хорев, удаленная работа не заменит реальный труд людей определённых профессий: продавцов, швей, закройщиков. Другой спикер, руководитель ООО «АЛТАЙ ТЕХТОП» Никита Добшик, заявил, что пандемия, ускорившая цифровизацию, принципиально изменила способы коммуникации людей и привела к кадровому голоду в Алтайском крае, а также к межрегиональной конкуренции среди работодателей реального сектора экономики.

Сегодня крупные компании предъявляют высокие требования к квалификации своих работников. Они должны владеть современными технологиями, от которых зависит успех предприятия. В свою очередь государство, реагируя на технологические вызовы и запросы рынка труда, реализует большое количество программ по повышению цифровой, правовой, финансовой грамотности населения. Кроме того, оно понимает и необходимость повышения профессиональных компетенций населения. Так, в Алтайском филиале РАНХиГС обучают некоторые категории граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Начальник отдела обучения и развития персонала известной торговой сети Дарья Пургина, комментируя проблему текучести кадров, заметила, что если в пандемийный 2020 год люди боялись потерять работу и кадровая сменяемость была низкой, то в этом году наблюдается «турбулентность», переход сотрудников, особенно молодых, 25-30 лет, в другие профессии. В связи с этим она выделила ключевую задачу в работе hr-менеджера – удержание персонала.

Влияние дистанта на процесс получения высшего образования оценил младший научный сотрудник, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н. Сергей Воробьев : «Цифровая платформа в нашем филиале работала и до пандемии, поэтому мы не особо столкнулись со сложностями перехода на систему онлайн-обучения. Единственный нюанс – студенты не проявляли такой внимательности, как на очных занятиях». Эксперт отметил, что обучение в высшей школе в смешанном формате (удаленного и очного посещения) не ухудшает качество образования.

Речь также шла о том, чему учиться в современном мире: формировать гибкие навыки или углублять знания в выбранной профессии. На этот вопрос ответил заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС, к. ю. н. Алексей Чесноков : «Фонд изучения общественных инициатив спрогнозировал, что в России в ближайшее десятилетие исчезнут 6 млн рабочих мест. Мы видим, что уже нет профессии лифтера, машиниста. Корректора, переводчика, нотариуса когда-нибудь заменят технологии. Появятся и новые специальности. Возрастет спрос на узкоспециализированных профессионалов и людей, способных меняться и готовых быстро учиться. Акцент в наше время делается на непрерывное образование и получение долгосрочных навыков, позволяющих строить карьеру».

Согласно международному исследованию, проведенному в 2021 году, человеку в постковидное время важно обладать когнитивными, социальными и технологическими навыками. Также исследование показало, что если в 2018 году самообучение было на первом месте, то сегодня на первый план выходит корпоративное обучение. С этими выводами согласились участники круглого стола.

Был затронут вопрос и об актуализации образовательных программ с привлечением работодателей региона. Многие из них готовы включаться в формирование таких программ, при этом некоторые алтайские вузы, в том числе академия, уже активно вовлекают бизнес в эту работу.

Завершая заседание круглого стола, модератор Наталья Проказина отметила, что выходом из ситуации жесткой конкуренции на рынке труда и решением кадрового голода могут стать популяризация рабочих профессий, повышение заработной платы и сотрудничество органов власти, высшей школы и работодателей.

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура резюмировала, что подобные встречи должны проводиться и в дальнейшем, так как на них поднимаются проблемные вопросы, в ходе обсуждения которых даются экспертные оценки и звучат конкретные предложения. Надежда Капура поблагодарила Алтайский филиал Президентской академии за тесное сотрудничество и помощь в нахождении правильных управленческих решений.

Подводя итог дискуссии, директор Алтайского филиала РАНХиГС Игорь Панарин отметил, что несмотря на то, что вуз несколько ограничен действующими образовательными стандартами в академии всегда слышат и идут навстречу главным заказчикам – государственной и муниципальной службе, предприятиям народного хозяйства, и ориентируют образовательные программы на современную экономику. «Здесь очень важно найти баланс интересов между гибкими навыками и фундаментальными знаниями. Это приведет к формированию грамотного специалиста, востребованного работодателем», –сказал Игорь Панарин.

С прямыми включениями с площадки выходила съёмочная группа телеканала «Катунь 24».



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 21 Октября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 21 Октября 2021 г., в 16:05
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
08.12.2021 В Алтайском государственном педагогическом университете откроют технопарк универсальных педагогических компетенций
08.12.2021 Студенты Алтайского филиала РАНХиГС оказывают бесплатную юридическую помощь
08.12.2021 Подведены итоги IV Ежегодной юридической олимпиады для студентов высших и средних специальных учебных заведений
07.12.2021 В Алтайском государственном аграрном университете открыли еще одну специализированную учебную аудиторию
07.12.2021 Алтайские студенты стали призерами Всероссийского молодежного Кубка по менеджменту «Управляй!»
07.12.2021 Детский технопарк Алтайского края станет площадкой для подготовки школьников к международным конкурсам
07.12.2021 В Алтайском крае более 90% школьных учителей уже поставили прививку от коронавируса
07.12.2021 Учащиеся 8 школ города Барнаула стали победителями регионального чемпионата Worldskills
07.12.2021 В Барнауле презентовали серию многоформатных комплексных изданий «Алтайские писатели – детям»
06.12.2021 В Алтайском крае завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
06.12.2021 Барнаульские школьники приняли участие в региональном чемпионате Алтайского края Worldskills
06.12.2021 В марафоне «По страницам российской истории» поучаствовали барнаульские школьники
03.12.2021 Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко поручил провести в школах внеплановые инструктажи по безопасности и усилить контроль пропускного режима
03.12.2021 Слушатели Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы предпринимательства Алтайского края завершают обучение
03.12.2021 В рамках национального проекта почти 200 миллионов рублей направили на строительство нового детского сада в селе Ая Алтайского края
03.12.2021 Благодаря средствам гранта обновили гардеробную в школе в Барнауле
03.12.2021 В школе Павловского района на средства гранта обустроили современный медиацентр
03.12.2021 Правительство РФ поддержит Гайдаровский форум 2022
02.12.2021 В Алтайском филиале РАНХиГС слушатели проекта «Содействие занятости» успешно выдержали аттестацию
02.12.2021 «Разговор с экспертом»: в Алтайском крае борются с распространением наркотиков
02.12.2021 В Алтайском крае принимают заявки на конкурс по формированию Молодежного правительства
02.12.2021 Представители Алтайского государственного технического университета приняли участие в сибирском форуме, посвященном подготовке цифровых кадров
01.12.2021 Педагог из Алтайского края стала призером первой Всероссийской профессиональной олимпиады для учителей
01.12.2021 Прием заявок на международный конкурс от исследователей Центральной Азии и Большого Алтая продлили до 31 марта 2022 года
01.12.2021 На 20 площадках в Алтайском крае проходит региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
01.12.2021 Пять студентов АлтГПУ стали победителями Всероссийского конкурса «Твой Ход» и выиграли по 1 млн. рублей
30.11.2021 В Алтайском государственном аграрном университете открыли специализированную аудиторию компании «Сингента»
30.11.2021 В Бийском технологическом институте АлтГТУ сформирован попечительский совет
30.11.2021 Алтайский государственный музыкальный колледж и Великорусский оркестр «Сибирь» им. Е.И. Борисова продолжат творческое сотрудничество
30.11.2021 Молодые ученые из 22 вузов России представили в Алтайском филиале РАНХиГС свои исследования в области госуправления



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< декабрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки