СЕГОДНЯ
06.12.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 21:55
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

28 Октября 2021, 16:15

Россельхозбанк спрогнозировал эффект от перехода на цифровой рубль

Эффект от внедрения цифрового рубля в повседневную практику для банков и розничных клиентов, а также экономики в целом станет значительным уже в первые несколько лет после запуска, а в перспективе следующих 6 лет с помощью цифровой валюты будет совершаться каждый второй платеж, следует из расчетов Россельхозбанка. При этом снижение получаемых комиссионных и процентных доходов в банковском секторе может быть частично скомпенсировано за счет широкого распространения безналичных банковских технологий в платежах и роста производительности. В свою очередь, со снижением тарифов на платежные услуги значительную прибыль с введением цифрового рубля получат торговые предприятия. Розничные клиенты сохранят привилегии за совершаемые покупки, но банкам придется уступить значительную часть этой активности в пользу торговых предприятий либо действовать в партнерстве с ними.

Россельхозбанк подготовил вероятные сценарии развития ситуации с введением цифрового рубля. При расчетах учитывалась практика распространения безналичных карточных платежей в 2010-2020 годах и внедрения карт Национальной платежной системы, а также цели и приоритеты, обозначенные в «Стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы».

Согласно базовому сценарию, в качестве целевого показателя проникновения цифрового рубля в расчеты физических лиц за товары и услуги эксперты банка приняли уровень 30% за три года после внедрения. В качестве основы расчетов учитывался опыт распространения карт Национальной платежной системы и безналичных платежей по картам.

Так, доля безналичных платежей в общем объеме платежных операций по банковским картам начала расти с показателя примерно 10% в 2010 году и за 6 лет достигла уровня 30%. После этого темпы роста доли безналичных расчетов ускорились, и уже к началу 2020 года более 50% платежей за товары и услуги осуществлялось в безналичной форме.

«Говоря о темпах проникновения цифрового рубля в расчеты, мы прогнозируем, что они будут как минимум в два раза выше, то есть показатель в 30% может быть достигнут уже через три года после начала внедрения цифрового рубля. Надо учитывать растущие темпы цифровизации экономики России. Немаловажным фактором станут меры поддержки внедрения такой формы расчетов. Например, в случае, если цифровой рубль будет принят в качестве основы для выплат зарплаты бюджетникам, социальных пособий, при уплате налогов и других платежей», – поясняет руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

При этом отсутствие мер поддержки в виде, например, обязательности отдельных транзакций именно в цифровом рубле, может стать фактором увеличения сроков перехода на расчеты с помощью цифровой валюты. «При таком сценарии цифровой рубль будет восприниматься как еще одна возможная форма денежной единицы, что потребует дополнительного времени для формирования позитивного опыта пользования цифровым рублем и получения реального, а не только потенциального снижения издержек от его обращения. По нашим прогнозам, уровень проникновения цифрового рубля в расчеты физических лиц не превысит 10% за первые три года после его введения», – добавляет Дмитрий Тарасов.

Агрессивный сценарий предполагает использование всех форм поддержки ускоренного внедрения цифрового рубля в хозяйственный оборот, в результате чего будет достигнута 50-процентная доля расчетов за товары и услуги цифровым рублем.

В базовом сценарии снижение комиссионных доходов банков составит до 80 млрд. рублей в год и снижение процентных доходов на 76 млрд. рублей из-за миграции расчетных операций и остатков на текущих счетах населения в каналы цифрового рубля. Это составляет 6,3% и 2,1% чистых комиссионных и процентных доходов банковской системы, а в случае агрессивного сценария потери возрастают до 10,4% и 3,5% по этим доходным статьям соответственно.

«Расчеты по сценариям показали, что влияние цифрового рубля и количество операций с новой валютой станет значительным уже в первые три года после внедрения. В свою очередь, банки за счёт глубины охвата безналичными технологиями попытаются частично компенсировать снижение комиссионных доходов. Однако, это потребует от банков значительных усилий и затрат. Необходимы вложения в программное сопровождение, компьютерные системы, формирование соответствующих компетенций. Таким образом, цифровизация в целом, и в том числе цифровой рубль хотя и обеспечат банковский сектор дополнительными возможностями для дальнейшего роста и развития, но нужно серьезно готовиться к этому вызову», – уточняет Дмитрий Тарасов.

Дополнительно следует отметить, что влияние внедрения цифрового рубля будет неравномерным. Те банки, структура привлечения средств которых сориентирована на текущие счета физических лиц и транзакционные услуги, окажутся под более сильным воздействием. Банки же, выбравшие стратегической целью построение отношений с клиентами на основе сбалансированного спектра финансовых услуг, способны легче миновать период внедрения цифрового рубля. При этом связь между банком и клиентом будет сохраняться и даже может стать крепче за счет предложения новых, более продвинутых и удобных для физических лиц сервисов платежей.

Результаты внедрения цифрового рубля

По мнению экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, существенным плюсом внедрения цифрового рубля для населения станет снижение стоимости транзакционных услуг. Для банков, с одной стороны, произойдет снижение прибыльности каждого отдельного платежа, а с другой стороны, отток средств населения с текущих счетов населения на счета кошельков цифрового рубля будет сдерживаться отсутствием процентных доходов по остаткам в кошельках.

Значительную экономию с введением цифрового рубля получат торговые предприятия. По оценке экспертов, произойдет снижение тарифов на платежные услуги с действующих 1,5-2,5% до 0,5-1,5%. Возможно, что целевые тарифы будут еще ниже. В результате, возможности банков осуществлять выплаты по банковским программам лояльности значительно сократятся. При этом, за счет снижения затрат у торговых организаций и сетей, такие возможности появятся у последних. Торговые предприятия смогут их использовать в собственных программах лояльности или сохранить в совместных с банками партнерских программах, расширяя свою клиентскую базу. Таким образом, это будет еще одно движение в сторону платформенной, «экосистемной» экономики.



Источник: АО «Россельхозбанк»
Генеральная лицензия Банка России № 3349

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 28 Октября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 28 Октября 2021 г., в 16:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
03.12.2021 Живое общение с клиентом нельзя заменить цифровизацией – топ-менеджер РСХБ на People Investor 2021
01.12.2021 Россельхозбанк запускает специальные «детские» дебетовые карты
24.11.2021 Алтайская гречка завоевала призы школы «Вкусы России»
23.11.2021 Эксперты РСХБ дали советы, как безопасно совершать онлайн покупки в период распродаж
22.11.2021 Россельхозбанк предлагает кредитную карту для покупок в рассрочку в любых магазинах
19.11.2021 Россельхозбанк: экоипотека позволит привлечь в жилищное строительство России более 2 трлн рублей в 2023 году
18.11.2021 Сыры Горного Алтая вошли в десятку самых туристически привлекательных деликатесов России»
17.11.2021 Льготная ипотека от Россельхозбанка на Алтае теперь доступна семьям с одним ребенком
16.11.2021 Не Dota единой богата Россия – команда РСХБ в финале Autonomous Greenhouse Challenge
16.11.2021 РСХБ повысил ставки по вкладам
12.11.2021 Россельхозбанк проведёт большую распродажу товаров на сельскохозяйственном маркетплейсе Своё Фермерство
12.11.2021 РСХБ: чем серьёзнее клиентский вопрос к банку, тем чаще россияне решают его через социальные сети и в приложении
12.11.2021 Желание было, теперь есть и знания: как дела у учеников алтайской «Школы фермера»
12.11.2021 От виртуальной реальности до точного земледелия: РСХБ и «Сколково» ищут инновации для agro и fintech
08.11.2021 Россельхозбанк научит фермеров развивать агротуризм
03.11.2021 Более трети россиян предпочитают заказывать в ресторанах блюда из фермерских продуктов
02.11.2021 Кредитование малого и среднего бизнеса в Россельхозбанке на Алтае выросло в полтора раза
29.10.2021 День домашнего печенья: дистанционный режим вызвал взрывной рост производства немассовых видов муки
28.10.2021 Россельхозбанк создает Фонд «Экология» для поддержки устойчивого развития АПК
27.10.2021 На Алтае впервые открылась «Школа фермера»
26.10.2021 Россельхозбанк запускает акции по вкладам и накопительным счетам
21.10.2021 Первую на Алтае «Школу фермера» откроют в Барнауле
21.10.2021 Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
20.10.2021 Около половины россиян готовы переехать за город на ПМЖ – опрос Россельхозбанка
18.10.2021 Горячая линия Россельхозбанка для сообщений о коррупции признана лучшей в банковской сфере
15.10.2021 Россельхозбанк выдал 92% средств на сезонные работы аграриев Алтая на льготных условиях
13.10.2021 В Россельхозбанке на Алтае поселились металлические тигры
08.10.2021 Россельхозбанк рассказал о потенциале развития рынка агротуризма
07.10.2021 Глава РСХБ презентовал результаты роста экосистемы Своё Фермерство на открытии выставки «Золотая осень»
07.10.2021 Россельхозбанк создаёт условия для ускорения цифровизации АПК



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< декабрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки