Сейчас власти края пытаются решить задачу по созданию новых объектов переработки и захоронения отходов, которые производит Барнаул и соседние муниципалитеты, включая Новоалтайск. Главная проблема – выделение земельных участков. В Павловском и Первомайском районах территория плотно заселена, и жители не хотят, чтобы в непосредственной близости от их домов появились места для складирования и переработки мусора. Согласно экологическому законодательству, все небольшие полигоны в Барнаульской зоне должны закрыться к 2023 году. Главная городская свалка, по расчётам, должна переполниться к началу 2024-го. Руководство полигона сейчас пытается установить реальную ёмкость объекта.
Основная претензия к объекту, которая сегодня существует – это как раз заполняемость на двадцать третий год. Мы привлекли два института и независимую организацию, которая провела геологические исследования на полигоне. Сейчас готовят заключение о фактической наполняемости полигона. По результатам этой работы мы представим документы в Росприроднадзор. Предположительные выводы: объект может эксплуатироваться после 2023 года. Какое решение примет Росприроднадзор, я не знаю, но документы мы такие ему предоставили.
Виктор Карл, директор барнаульского полигона
Виктор Карл отметил, что резерв территории есть и внутри самого полигона. Речь идёт о защитной зоне рядом с линией электропередачи, которую провели через свалку в 80-х годах. Мусор туда не свозят. По предварительной оценке, если вынести ЛЭП за пределы полигона, то освободившегося места хватит, чтобы складировать там отходы ещё в течение трёх лет.
Источник:
Вести Алтай