Завершается хакатон по разработке навыков голосового помощника «Яндекс.Алиса» в онлайн-формате. В нем принимают участие 80 школьников Алтайского края и их учителя. Обучают участников инженеры из отдела проектирования «Алисы». Как рассказали в Министерстве образования и науки региона, периоды обучения и мозговых штурмов чередуют с ожиданием обратной связи от «Яндекса» и доработкой идей. Кто-то из участников делает игру по угадыванию сказочного персонажа, задуманного «Алисой», кто-то – викторину «Угадай страну», а кто-то – математический квест.
Несмотря на отсутствие опыта в работе с искусственным интеллектом, школьники Алтайского края хорошо справляются с работой. Так считают разработчики «Яндекса», которые хвалят ребят за то, что у них отлично отражена структура и логика работы навыка, а также хорошо прорисованы дополнительные ветви. Командам из Благовещенского, Шипуновского, Родинского и Краснощековского районов, Барнаула, Новоалтайска, Алейска и Славгорода остается только доработать контентную часть. Возможно, разработанный ими навык скоро появится у «Алисы».
Региональный методист информатики от сервиса «Яндекс.Учебник», педагог лицея №8 Новоалтайска Анна Пророкова рассказала: «Нашим ученикам понравился такой формат: дистанционные лекции, коллективные чаты, командная работа онлайн. Особенно значимо, что работаем мы под руководством команды «Яндекс.Алисы» и «Яндекс.Учебника». Они придумывают для ребят мини-конкурсы, поддерживают словом, делом или промокодом. С ними можно просто поболтать в групповом чате, и это очень сближает и мотивирует участников хакатона».
Лучшие проекты выберут разработчики «Яндекса». Победителей объявят 19 ноября. Каждый участник трех команд-призеров получит от «Яндекса» ценный приз – умную колонку. Финальную точку хакатона поставят на видеовстрече участников и разработчиков 19 ноября в 19 часов в эфире YouTube-канала Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Львова.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края