Сотрудники департамента лесного комплекса Кузбасса посетили лесной селекционно-семеноводческий центр в селе Бобровка. Представители Кемеровской области заинтересовались работой учреждения, поскольку подобный тепличный комплекс планируют создать в Кузбассе.

«С 2022 года по законодательству о компенсационном лесовосстановлении посадочный материал должен высаживаться только с закрытой корневой системой. Тема на сегодняшний день очень актуальна. Цель нашего визита – посмотреть, как это работает на примере Алтайского лесосеменного центра: как все устроено, какие затраты необходимы, каков выход посадочного материала. Также в будущем году хотим посотрудничать с Алтайским краем по закупке саженцев с закрытой корневой системой», – пояснил первый заместитель начальника департамента лесного комплекса Кузбасса Александр Ермаков.
Директор Алтайского лесосеменного центра – филиала учреждения «Алтайлес» Виталий Бубенщиков продемонстрировал работу оборудования, рассказал о технологии выращивания сеянцев. Гости понаблюдали за процессом переработки сосновой шишки, ознакомились с линией по получению семян.

Начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения департамента лесного комплекса Кузбасса Дина Шашкова рассказала, что впервые в Алтайском лесосеменном центре она побывала в 2013 году. «За восемь лет здесь достигнуты большие успехи в выращивании хвойных культур. Это замечательный посадочный материал, соответствующий всем стандартам. Хотелось бы взять это на вооружение, когда в Кемеровской области Гурьевский лесхоз начнет строить теплицы. Я думаю, что на опыте наших коллег из Алтайского края мы начнем делать первые шаги в этом направлении в своем регионе», – подчеркнула она.
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края
Справка : Алтайский селекционно-семеноводческий центр создан девять лет назад в рамках российского проекта по повышению качества восстановления лесов. Это высокотехнологичный тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и получению качественных лесных семян. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, в центре ежегодно выращивают до 7 миллионов сеянцев хвойных пород.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края