С 2021 года в России реализуется масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Задачи программы амбициозны: ликвидация кадрового дефицита, усовершенствование материально технической базы учреждений, в том числе приобретение 19 тыс. единиц автотранспорта, 88 тыс. единиц медицинского оборудования, капитальный ремонт, реконструкция и строительство более 10 тыс. объектов.
В Алтайском крае региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения на 2021 – 2025 гг. в последней редакции утверждена Постановлением Правительства Алтайского края от 26.07.2021 г. № 278, с ней можно ознакомиться здесь.
Чтобы выявить «острые углы» первичного здравоохранения Общероссийский народный фронт (ОНФ) проводит анкетирование медицинских работников на платформе «Народный контроль». В ходе онлайн-опроса медикам предлагается ответить на вопросы об удовлетворенности работой, о нагрузке, оценить пользу от внедрения цифровых технологий в здравоохранение. Отдельный блок анкеты посвящен условиям работы: необходимости ремонта рабочего помещения, здания, закупки и замены медицинского оборудования и автомобилей.
Результаты опроса будут обработаны и направлены в правительство России и администрацию президента.
В Алтайском крае эксперты ОНФ выразили сомнение по поводу эффективности кадровой политики властей в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. В соответствующей региональной программе модернизации на кадровое обеспечение не заложено вообще ничего. Существует отдельная программа по медицинским кадрам, но ее эффективность, судя по объективной ситуации в здравоохранении региона, тоже сомнительна. Вызывают опасение возможные объединение и оптимизация целого ряда медицинских учреждений Барнаула.
Общественники также обращали внимание властей на необходимость обеспечения транспортной доступности медицинских учреждений. Алтайский край обладает самой протяженной в России сетью автомобильных дорог и низкой плотностью преимущественно сельского населения (43,6%). В таких условиях отсутствие муниципального и межмуниципального автобусного сообщения становится реальной угрозой для модернизации первичного звена здравоохранения. Пожилым и малообеспеченным людям, не имеющим собственного автомобиля и возможности оплатить дорогостоящую поездку на такси из своего села до районной больницы, современная медицинская помощь будет недоступна. В региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения не определены органы власти, ответственные за обеспечение транспортной доступности медицинских организаций после модернизации и структурной реорганизации для всех групп населения, в том числе для инвалидов и иных лиц с ОВЗ.
Источник:
Общероссийский народный фронт