СЕГОДНЯ
25.06.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 05:53
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

14 Марта 2022, 10:15

С каждого валютного счета в течение полугода можно снимать до 10 тысяч долларов

Банк России ввел новый порядок операций с наличной иностранной валютой для физлиц: ее нельзя будет покупать в ближайшие полгода (можно только продать), а снять с валютного счета или вклада в одном банке можно будет максимум десять тысяч долларов. Сделать это можно будет сразу или в несколько приемов. При этом банковских ячеек это правило не коснется, а впоследствии, если антироссийские санкции продолжат действовать, то получить деньги с валютного счета можно будет в валютах других стран или даже в золоте. Это еще одна из мер по ужесточению валютного контроля, необходимая для замедления оттока иностранной валюты из России.

Новый порядок выдачи иностранной валюты будет действовать с 9 марта по 9 сентября, сообщили в Банке России. Все деньги клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные деньги – снять уже только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

"В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США, то есть 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте", – отметили в Центробанке.

Девять из десяти владельцев валютных вкладов смогут полностью обналичить деньги. Но только в долларах, даже если счет в евро или фунтах

Пока действует временный порядок, деньги с валютных счетов можно будет получить только в долларах, невзирая на то, в какой валюте открывался счет. Конвертация других валют в доллар будет происходить также по рыночному курсу на день выдачи, уточнили в Банке России.

Получить валюту можно будет в кассе банка – а если у банка, например, нет отделений, то через банкомат ровно с тем же самым ограничением в 10 тысяч долларов.

Граждане могут продолжать хранить деньги на валютных вкладах или счетах, подчеркивают в Банке России. "Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт", – отмечают в Банке России.

Впрочем, граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме, отмечают в Центробанке.

"Получить деньги со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней для того, чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение", – добавляют в Банке России.

Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент

Новые меры Банка России продиктованы ограниченным предложением наличных долларов, и в списке мер, которые можно реализовать, они не являются крайними, подчеркивает директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков. Действительно крайними мерами, по его словам, были бы заморозка валютных вкладов, конвертация по курсу ниже рыночного или полный запрет оборота доллара (и такие решения в мировой практике не раз применялись, поэтому действия ЦБ в текущей обстановке можно даже назвать мягкими). Продление ограничений (или их более ранняя отмена) напрямую будет зависеть от антироссийских санкций и усугубления или неусугубления кризиса, говорит младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.

Безналичную покупку валюты (например, через банковское приложение) Банк России не ограничивает. Но сфера применения купленной валюты так или иначе будет ограничена: де-факто ее можно будет положить либо на валютный депозит, либо потратить в странах, которые принимают к оплате банковские карты российской платежной системы "Мир", указывает Ярослав Кабаков.


Компетентно

Банк России отвечает на популярные вопросы о новом порядке выдачи валюты

1. У меня на валютном вкладе сумма больше 10 тысяч долларов. Я решил его закрыть и заказал в банке валюту. Что я получу в итоге?

Вы получите 10 тысяч долларов (если счет был открыт в другой валюте – все равно банк отдаст вам доллары США), остальное вы можете оставить на своем счете или вкладе на тех условиях, на которых вклад был открыт, или получить в рублях по курсу на день выдачи.

2. Если я переведу средства с валютного счета в одном банке на валютный счет в другом банке, смогу ли я снять наличные доллары?

Нет, средства в иностранной валюте, поступившие на счет после 00.00 мск 9 марта 2022 года, получить наличными будет невозможно.

3. Я хочу получить деньги со своего валютного вклада в рублях. Сделал заявку в банк несколько дней назад. За это время курс валюты вырос. Какую сумму я получу?

Вы получите сумму в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

4. Где брать информацию о рыночном курсе?

Рыночный курс на день выдачи – это то же самое, что официальный курс Банка России. Он определяется на каждый день по данным торгов на валютой на бирже накануне.

5. Если в одном банке у гражданина несколько счетов с остатками 10 тысяч и более долларов на каждом, то он получает в долларах в совокупности 10 тысяч долларов или с каждого счета по 10 тысяч долларов в валюте?

Если в одном банке несколько валютных счетов, то гражданин сможет получить наличной валюты в совокупности не более 10 тысяч долларов. Человек может получить до 10 тысяч долларов наличными в каждом банке, где у него уже был открыт валютный счет. То есть, если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, вы сможете получить наличными 10 тысяч долларов. Если валютные счета и вклады в разных банках – каждый банк выдаст до 10 тысяч долларов.

6. Банкам запретили продавать валюту, а безналичная конвертация возможна?

Да, возможна. Но обращаем внимание, что средства в валюте, которые поступили на счет начиная с 9 марта 2022 года, нельзя будет получить наличной валютой, пока действует временный порядок операций с наличной валютой. Но эти средства всегда можно будет получить в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

7. Я еду за границу, мне нужна валюта для оплаты поездки. Как я могу ее купить?

Пока действует временный порядок операций с наличной валютой, вы не сможете приобрести наличную валюту. Но вы можете расплачиваться картой "Мир" и снимать с нее наличные в валюте страны вашей поездки там, где принимается карта "Мир". Это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

8. Я хочу открыть новый валютный вклад. Я смогу это сделать?

Да, открыть новый валютный вклад или счет можно. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя.

9. У меня валюта в банковской ячейке. Я могу забрать всю сумму или только 10 тысяч долларов?

Вы можете распоряжаться содержимым своей банковской ячейки по своему усмотрению. Ограничение на этот случай не распространяется.

10. Банк не выдал мне валюту, хотя я запросил ровно 10 тысяч долларов со своего вклада, сославшись на то, что ему нужно несколько дней, чтобы доставить валюту. Банк имеет право так поступить? Банк точно отдаст мне мои деньги?

Да, банк точно отдаст вам наличными 10 тысяч долларов США. Объем наличной валюты в стране покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов. Банку действительно может быть нужно время, чтобы доставить валюту в конкретное отделение. Остальные ваши средства на счетах сохранены и всегда доступны в рублях.

11. Может ли быть введен какой-то особый порядок для выдачи вкладов в рублях?

Нет, не может. Поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты. На рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают. Средства на счетах сохранены, все операции доступны в любой момент.

12. Мне отдали 10 тысяч долларов, остальное я оставил на счету. Может ли банк потом зафиксировать курс и отдать мне не по рыночному курсу, а по внутреннему курсу банка?

Нет, так не случится. Банк в любой момент выдаст вам ваши средства в рублях по курсу на день выплаты.

13. Когда истечет срок действия временного порядка операций с наличной валютой, я смогу забрать валюту со своего вклада полностью или снова только 10 тысяч долларов?

Это зависит от санкций иностранных государств, получение долларов или евро может оставаться проблемой. Но мы ищем варианты, чтобы у людей появились альтернативы. В частности, золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России.



Источник: Российская газета

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 14 Марта
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 14 Марта 2022 г., в 10:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
12.05.2022 Как рассказать о бюджете: барнаульцам предлагают пройти опрос
21.04.2022 В Правительстве Алтайского края подвели итоги социально-экономического развития региона в 2021 году
12.04.2022 Интернет-форум Барнаула: информационная поддержка и сопровождение инвестиционных проектов
31.03.2022 На сайте Министерства экономического развития Алтайского края создан новый раздел о поддержке экономики в условиях санкций
31.03.2022 В администрации Барнаула прошло заседание рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики
23.03.2022 Глава города утвердил состав рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики Барнаула
22.03.2022 Одобрены новые заявки на приобретение техники и оборудования через Алтайский краевой лизинговый фонд
18.03.2022 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в совещании по вопросам социально-экономической поддержки регионов Сибири
16.03.2022 В Правительстве Алтайского края обсудили меры по минимизации последствий антироссийских санкций
14.03.2022 Вячеслав Франк принял участие в заседании рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики Алтайского края
11.03.2022 Губернатор Виктор Томенко проведет заседание рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края
10.03.2022 Банк России вводит временный порядок операций с наличной валютой
09.03.2022 Алтайские компании могут получить субсидию на реализацию инвестпроектов и проектов техперевооружения
04.03.2022 В Алтайском крае подвели итоги оценки регулирующего воздействия
01.03.2022 Алтайский край подписал новое соглашение о сотрудничестве с Правительством города Москвы
01.03.2022 В Алтайском крае увеличен призовой фонд конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы»
28.02.2022 Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и «Открытие» обратились к клиентам
21.02.2022 На заседании Общественного совета при Минстрое Алтайского края обсудили План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года
17.02.2022 В Алтайском крае подвели итоги развития сферы государственно-частного партнерства в 2021 году
09.02.2022 Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Алтайского края
14.01.2022 Алтайский край удостоен наград экспертного совета регионов по развитию контрактной системы
23.12.2021 Алтайский край отмечен в Национальном рейтинге прозрачности закупок
16.12.2021 В Алтайском крае идет подготовка инвестиционного профиля Залесовского района
15.12.2021 Алтайских экспортеров приглашают к участию в международных выставках SIAL
09.12.2021 Жителям Алтайского края доступен сервис независимой оценки компетенций цифровой экономики
25.11.2021 Картами «Мир» в Алтайском крае пользуются свыше 1,2 миллиона человек
29.10.2021 Социально-экономическое развитие Краснощековского района рассмотрели на заседании Правительства Алтайского края
26.10.2021 Минфином России дана высокая оценка качества управления бюджетом Алтайского края
20.10.2021 Барнаул вошел в топ-10 рейтинга по уровню развития государственно-частного партнерства
08.10.2021 Четыре организации Барнаула получили статус социально ориентированных



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< июнь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки