30 апреля 2022 г. в Администрации г. Барнаула состоялось рабочее заседание Общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018 – 2024 годы. В заседании приняли участие Понкрашева Марина Владимировна, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Алтайском крае, председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы и член ревизионной комиссии Народного фронта в Алтайском крае Ветров Константин Сергеевич.
С 01.04.2022 начинается выполнение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в г. Барнауле. Работы, предусмотренные муниципальным контрактом, должны быть выполнены не позднее 30.11.2022 года. В этом году в Барнауле планируется обустроить 65 дворов. Наибольшее количество из них будет в Индустриальном районе города, 27. Фактически к благоустройству в г. Барнауле приступят с наступлением теплой погоды, в конце апреля – начале мая. В настоящий момент подрядчик в плановом режиме взаимодействует с поставщиками дорожно-строительных материалов, производителями детских игровых комплексов, малых архитектурных форм.
«Активно ведется благоустройство общественных территорий, возрождаются парки и скверы. В связи с этим приобретает особую актуальность, создание специализированных структур, которые могли бы заниматься обслуживанием и эксплуатацией некоммерческих парков и скверов», – отметил Константин Ветров.
Так в г. Барнауле, в 2022 году планируется благоустроить 2 общественные территории: набережную речного вокзала и парк «Юбилейный». В ходе заседания представителями ОНФ был обозначен вопрос по дальнейшему содержанию территорий после благоустройства, в частности парка «Юбилейный».
Концепции «Парк здоровья вместо свалки» которую активисты Народного фронта предлагали в отношении Юбилейного уже более десятка лет. Ежегодные экологические акции, реализация грантовых мероприятий при участии широкого круга общественности, горожан и экспертного состава ОНФ, постепенно обеспечивают реабилитацию самого большого парка краевой столицы. Но его полноценная реабилитация невозможна без участия в программах с Федеральным софинансированием, эту аксиому много лет доказывали эксперты ОНФ и в отношении парка Юбилейный и в отношении парка Изумрудный.
Благодаря совместным действиям общественников, власти и рядовых барнаульцев, мечты возрождения парков становятся реальностью, а риск их утери из-за планов по застройке, с которыми активно боролись эксперты Народного фронта, фактически минимизированы. Но вот вопросы надлежащего содержания и развития зеленых зон муниципалитетов становятся все более актуальными, чтобы все совместные усилия общества и власти, а также многомиллионные бюджетные затраты на благоустройство не прошли даром и благоустроенные территории развивались, становясь точками притяжения все большего и большего числа горожан. Не стоит забывать о том, что имея региональную управленческую структуру такими проектами, открываются возможности участия в различных программах с Федеральным софинансированием. Решать вопросы участия в таких программах и проектах региону было бы значительно проще.
Еще в конце ноября 2021 года, по итогам конференции, экспертами Народного фронта в Алтайском крае в адрес краевого Правительства были направленные общественные предложения по проработке вопроса о содержании и эксплуатации в муниципалитетах парков, скверов, зеленых зон, благоустроенных в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда». По словам руководителя Регионального исполкома Сергея Войтюка: «Предварительно есть поддержка от ряда министерств и ведомств региона в реализации данного подхода, который успешно реализован, например, в Татарстане. Да и созданный, в том числе по предложению актива ОНФ, успешный механизм управления Парка Изумрудный в г. Барнауле, говорит о верности подобной модели хозяйствования и развития зеленых зон городских агломераций. Однако, есть определенные сложности с внедрением и масштабированием данного подхода из-за сопротивления ему со стороны финансового блока Правительства края, хотя все прекрасно понимают, что муниципалитеты с задачей надлежащего содержания, эксплуатации и развития рекреационных зон, после их многомиллионного благоустройства за счет Нацпроекта, в одиночку объективно просто не справятся. Благоустроенная территория без хозяина и должного ухода может очень быстро превратиться в деградирующие пространство, к сожалению примеры такие в крае есть, вспомнить хотя бы историю со спортивной площадкой в Камне на Оби в этом году».
На заседании был затронут и весьма актуальный для проектов благоустройства, как и для всего строительства в целом, вопрос о росте цен на стройматериалы в Алтайском крае. Насколько это повлияет на реализацию столь важных градостроительных проектов – время покажет. По счастью, подавляющее большинство важных стройматериалов является отечественной продукцией. «Если по г. Барнаулу есть понимание по этому вопросу, то по г. Бийску ситуацию продолжаем держать на контроле. В настоящий момент Минстроем выделена субсидия в размере 55 миллионов рублей на завершение работ общественной территории за торговым комплексом «Ривьера» на Зеленом Клине. В КАУ «Алтайский региональный центр ценообразования в строительстве» проходит проверку проектная документация по благоустройству общественной территории, в части достоверности определения сметной стоимости объекта строительства. После этого будет проведен аукцион на определение подрядчика для завершения работ. По информации МКУ «Управление Жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства Администрации города Бийска» аукцион должен состоятся в конце апреля», -обозначил свои опасения на заседании Константин Ветров.
Источник:
Общероссийский народный фронт