В преддверии Дня защиты детей и наступления летних каникул представители президентского движения в Алтайском крае провели в Барнауле очередной мониторинг состояния игровых комплексов во дворах и на общественных
территориях, благоустроенных в прошлом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В ряде случаев были выявлены существенные недостатки. По итогам проверки Народный фронт передал информацию в прокуратуру, городскую администрацию и уполномоченному по правам ребенка в регионе.
Мониторинг показал, что требованиям безопасности не соответствуют многие элементы детских комплексов, расположенных в Мизюлинской роще, парке «Изумрудном» и в зеленой зоне от улицы Герцена до улицы Белинского. При этом фактически полноценная эксплуатация игрового оборудования наступила только в апреле этого года.
Игровой комплекс «Пирамида SL1103» стоимостью 2,8 млн руб., расположенный в поселке Южном города Барнаула, создает реальную угрозу жизни и здоровью детей. По сути это модифицированная версия оригинального игрового комплекса. Но если у свердловского прототипа вертикальные несущие элементы выполнены из цельного бревна, то в
Барнауле – из бруса и состыкованы между собой только в двух точках двумя нащельниками с помощью саморезов. То есть ни о какой жесткости конструкции речи быть не может – во время активных игр она абсолютно неустойчива. Между тем общий вес конструкции – 5,5 т, высота – 10 м.
«Игровой комплекс – это объект технического регулирования, для которого необходима процедура обязательного подтверждения соответствия в форме сертификации. Кто принял результат работы, если при проверке сертификатов выяснилось, что барнаульский производитель получил их только весной 2022 года?» – озадачен эксперт регионального отделения Народного фронта в Алтайском крае Константин Ветров.
Кроме того, зеленая зона в Южном даже не разграничена. Земельный участок расположен в функциональной зоне застройки среднеэтажными многоквартирными домами Ж-2. Эксперты Народного фронта уже не раз предлагали провести инвентаризацию земельных участков с зелеными насаждениями, определить вид и состав зон озеленения территорий общего пользования. Что касается общественных территорий в зеленой зоне от улицы Герцена до улицы Белинского, то здесь в первую очередь нужно начать с определения границ, а в дальнейшем внести соответствующие изменения в генплан и правила землепользования.
«При ненадлежащем содержании детские игровые комплексы могут быть так же опасны, как аттракционы. Чтобы не допустить повторения прошлогодней трагедии на Докучаево, в ближайшее время необходимо принять меры
реагирования. К сожалению, рациональные инициативы детского омбудсмена в Алтайском крае разбиваются об отсутствие полномочий у надзорных органов, безответственность и разгильдяйство подрядчиков при исполнении работ, отметил глава регионального исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк. – Еще один важный момент: до 30 мая жители Барнаула выбирают, какую городскую общественную территорию благоустраивать по национальному проекту «Жилье и городская среда» в следующем году. Затем начнутся работы по обустройству, будут освоены очередные миллионы. А кто будет следить за их содержанием? Народный фронт многократно поднимал вопрос о создании специализированной структуры, занимающейся обслуживанием и эксплуатацией некоммерческих парков и скверов в краевой столице, но ответа пока нет. Без должного ухода объекты, на
благоустройство которых потрачены многомиллионные средства, через короткое время станут не только непригодными, но и, судя по результатам мониторинга, опасными».
Источник:
Общероссийский народный фронт