СЕГОДНЯ
30.06.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 00:04
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

27 Мая 2022, 10:00

Каким будет парк «Юбилейный» после восстановления и благоустройства

Подрядная организация СК «Город» приступила к первому этапу работ, в рамках которого в парке уложат асфальтовое покрытие, благоустроят центральную аллею и аллею от пруда к ул. Гущина, проведут линию наружного освещения, установят 100 светильников и 13 камер видеонаблюдения, скамейки и урны, организуют зону для проведения мероприятий. А какие участки парка попадут под благоустройство в следующем году – полностью зависит от барнаульцев. Выразить свое мнение с помощью интернет-голосования, которое уже идёт и продлится до 30 мая, может каждый горожанин, отметив наиболее понравившийся эскизный вариант «Юбилейного». Об истории парка и планах по восстановлению – в материале газеты «Вечерний Барнаул».

Парк «Юбилейный» с момента своего основания и вплоть до 1990-х годов был любимым местом отдыха барнаульцев: здесь работали аттракционы для детей, танцплощадка для проведения дискотек, кафе и бассейн. Словом, не было и дня, чтобы парк пустовал. Однако после распада СССР и изменения экономической ситуации содержать парковое хозяйство за бюджетные средства оказалось невыгодным. Постепенно некоторые аттракционы приходили в негодность, и их уже не восстанавливали, часть построек сгорела, а другую их часть разрушили. К середине 1990-х «Юбилейный» перестал работать и фактически был заброшен.

Сегодня от парка культуры и отдыха, который так любили горожане, остались только воспоминания да разросшийся до аварийного состояния зелёный массив, нередко представляющий опасность для прохожих. Но даже в таком виде «Юбилейный» не потерял своей популярности у барнаульцев: здесь зимой катаются на лыжах и проводят соревнования, летом гоняют на велосипедах. А главное, местные жители своими силами облагораживают территорию и следят за обитателями парка.

"Жители ближайших микрорайонов очень любят и ценят этот парк, поэтому регулярно проводят субботники, размещают кормушки и подкармливают птиц, потому что фауна здесь очень богатая, есть даже уникальные экземпляры, – рассказывает Владимир Ворогушин, член Общественного Совета парка, местный житель. – Лет 20 назад сюда начали прилетать утки, два года подряд жили белая и серая совы, летом обитают коршуны, с незапамятных времён тут живут белки. Не могу сказать, что они стали ручными, но людей точно не боятся. По моим подсчётам, сейчас в парке живут две беличьи семьи с выводком. Пару дней назад видел иволгу. А соловьи наши местные – какую чудесную трель выдают по утрам! Даже ондатра водится у нас, облюбовав себе запрудок".

Тема восстановления парка назревала давно. Каждому было очевидно, что он остро нуждается в благоустройстве, но выполнить его было не так-то просто ввиду огромной территории. Парк занимает 57 гектаров и является самым большим в Сибири. Взяться за его реновацию позволил национальный проект «Жилье и городская среда», которым предусмотрено финансирование обновления общественных пространств. В прошлом году барнаульцы, наряду с набережной речного вокзала, проголосовали за благоустройство Юбилейного парка, и нынче работы начались. А ведь несколько лет назад никто не верил, что до этих заброшенных гектаров когда-то руки дойдут.

Изначально было понятно, что за один год столь большую территорию не восстановить, поэтому работы разбили на четыре этапа. Ключевой задачей нынешнего года является формирование центральных аллей – они составят каркас парка и зададут вектор развития сопутствующей инфраструктуры, которая появится в последующие годы. Подрядная компания уже демонтирует прежний асфальт, вырубает поросль и сносит аварийные деревья. Эти работы займут не один месяц, поскольку избавиться нужно более чем от 270 крупномеров и кустарников и освободить 200 кв. м территории от сорного молодняка. И пока рабочие подрядной компании отрабатывают эти задачи, жители города должны обозначить им фронт работ на следующий год.

На втором этапе благоустройства парка «Юбилейный» планируется организация сети велодорожек и основных пешеходных путей. Барнаульский архитектор Артём Малыгин разработал три варианта их размещения, один из которых горожане могут выбрать в рамках интернет-голосования за благоустройство общественных территорий на сайте za.gorodsreda.ru до 30 мая.

Рассказывая о приоритетах второго этапа благоустройства «Юбилейного», Артём Сергеевич демонстрирует три изображения, которые на первый взгляд очень похожи. Их сравнение напоминает детскую игру «Найди 10 отличий», но разработчик проекта со знанием дела поясняет:

"Все генеральные планы так выглядят, местные жители легко читают такие схемы, поскольку хорошо ориентируются на местности. Во всех вариантах предлагается обустроить велобеговую дорожку – она отмечена красным цветом. На втором этапе предлагается добавить к основной велодорожке второстепенные и вспомогательные направления для пешеходов. К примеру, в первом варианте велобеговая дорожка дополняется несколькими лесными тропами и второстепенными дорогами, к которым в будущем привяжут спортивные и детские площадки. Во втором варианте пешеходные дорожки предлагают проложить от «Академии гостеприимства» через р. Пивоварку с учётом имеющегося запрудка. Третий вариант предусматривает строительство пешеходных зон в сторону ул. Гущина, в том числе к новой площадке для выгула собак. Почему возникла необходимость разрабатывать несколько вариантов пешеходных зон? Дело в том, что парк огромен: его длина составляет 1,6 км, а в ширину он простирается от ул. Гущина до ул. Чеглецова. У людей, проживающих с разных сторон «Юбилейного», должна быть возможность заходить в парк не только через центральные ворота – для этого и создается широкая сеть пешеходного сообщения. Но выполнить её за один год едва ли возможно, поэтому мы предложили барнаульцам определиться путём голосования, какой вариант для них наиболее приемлем. Подчеркну: к окончанию реновации парка все эти дорожки появятся, вопрос только в очерёдности их строительства".

В основу восстановления «Юбилейного» закладывалась идея рекреационного парка, по сути, возвращения к истокам за небольшими исключениями. К примеру, большинство членов Общественного Совета парка выступают против размещения аттракционов. В остальном же концепция парка советских времен сохранится: на территории появятся зоны для прогулок, активного отдыха, занятий спортом, проведения массовых мероприятий.

К непосредственному оборудованию функциональных зон планируют приступить на третьем этапе благоустройства «Юбилейного», то есть в 2024 году. Здесь появятся несколько детских игровых площадок, зона для выгула собак, довольно разнообразная сеть спортивных объектов. Наряду с площадками для большого и настольного тенниса, бадминтона, волейбола, воркаута, мини-футбола и уличных тренажеров будет оборудован экстрим-парк – место, появления которого уже много лет ждут велосипедисты и скейтеры. Сейчас подобное пространство в миниатюре есть только в ЖК «Лапландия», здесь масштаб будет больше: памп-трек, ски-кросс, дёрт-трасса, скейт-площадка.

Четвёртый этап придаст «Юбилейному» окончательный вид, поскольку основным видом работ станет озеленение. По словам Артёма Малыгина, посадки будут осуществлять по принципу «одно дерево сносим – два на его месте садим». Причём завершающий этап реновации делится на два основных зеленых ядра: западную часть парка, где расположена запруда, минимально затронут благоустройством, она больше отдаётся под сохранение дикой природы. Верхнюю часть территории в зимнее время люди используют для катания на санках и бубликах – ландшафт позволяет это делать, и разработчики проекта никаких изменений сюда вносить не будут. Вторым ядром станет так называемый «народный дендросад» – место, где горожане в будущем смогут производить собственные посадки деревьев. К моменту окончания благоустройства парка здесь планируют высадить несколько пород благородных деревьев и организовать спокойную прогулочную зону.

"При проектировании мы работали, в первую очередь, с жителями. Собственно, все мои эскизы – это воплощённые на бумаге предложения членов совета парка, – продолжает архитектор Артём Малыгин. -Сильнее всего они акцентировали внимание на необходимости качественного озеленения, потому что парк – это зелёные «лёгкие» города, одновременно выполняющие рекреационную функцию".

Слова архитектора Малыгина подтверждает и Валентина Бельдеева, председатель Общественного Совета парка «Юбилейный», говоря о том, что все их пожелания были учтены, а тем, которые невозможно реализовать на практике, находили альтернативу.

«Администрация города и разработчик проекта старались учитывать всё, начиная от рельефа местности, уникальной флоры и фауны парка и заканчивая мнением жителей, – подчёркивает Валентина Ивановна. – На выходе мы получили концепцию рекреационного парка, которая потихоньку начинает воплощаться в жизнь».

«В прошлом году почти 12 тысяч барнаульцев проголосовали за благоустройство парка «Юбилейный», и сейчас работы уже ведутся. До 30 мая у горожан есть возможность выбрать перечень мероприятий, которые пойдут под реализацию в следующем году. На данный момент почти 4,5 тысячи человек сделали свой выбор в пользу одного из трёх вариантов благоустройства велопешеходных дорожек», – напомнил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту Иван Гармат.

82 млн рублей составляет финансирование работ в парке «Юбилейный» на 2022 год.



Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 27 Мая
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 27 Мая 2022 г., в 10:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
29.06.2022 В пригороде Барнаула идет покос травы
29.06.2022 В Центральном районе депутаты и общественность контролируют благоустройство дворовых территорий
29.06.2022 «Росводоканал Барнаул» обрабатывает иловые карты дезодорантом-дезинфектантом BIOTerminator
29.06.2022 По проекту инициативного бюджетирования на территории лицея №130 появится беговая дорожка
29.06.2022 Председатели уличных комитетов ТОС «Докучаевский» обсудили благоустройство территории
27.06.2022 В Рубцовске Алтайского края проинспектировали качество оказания услуги по обращению с ТКО
27.06.2022 В водоканале рассказали о необходимости регулярного обслуживания абонентских сетей
27.06.2022 Следующим в Ленинском районе Барнаула заасфальтируют двор многоквартирного дома №34 по улице Шукшина
27.06.2022 В общественной приемной Ленинского района прошел очередной семинар для председателей советов многоквартирных домов и ТСЖ
27.06.2022 В барнаульском микрорайоне Затон открыли обновленную детскую площадку
27.06.2022 В Барнауле до конца лета отремонтируют 65 дворов
24.06.2022 2190 барнаульцев за месяц подписались на электронные квитанции от БГЭС
24.06.2022 В Октябрьском районе продолжается благоустройство дворов в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»
23.06.2022 В Ленинском районе Барнаула продолжается асфальтирование дворов
23.06.2022 «Росводоканал Барнаул» повышает качество водоснабжения краевой столицы
23.06.2022 В Октябрьском районе обсудили благоустройство дворов в рамках нацпроекта в 2023 году
23.06.2022 В Барнауле прошло заседание городского штаба по догазификации
23.06.2022 «Алтайэнергосбыт»: что нужно знать о передаче показаний счётчиков электроэнергии
22.06.2022 В Барнауле будет реализовано 22 проекта по программе инициативного бюджетирования
20.06.2022 Энергетики перенесли электросети из зоны строительства Малого Павловского тракта
20.06.2022 Клиенты АО «Алтайэнергосбыт» получат кешбэк за оплату коммунальных услуг картой «Мир»
20.06.2022 В Октябрьском районе Барнаула проверили, как идут ремонтные работы во дворах по нацпроекту «Жильё и городская среда»
20.06.2022 Семинар для председателей советов многоквартирных домов и ТСЖ прошел в общественной приемной Ленинского района
17.06.2022 Депутаты проверили, как благоустраивают дворы Барнаула по нацпроекту «Жилье и городская среда»
17.06.2022 Барнаульцев просят своевременно передавать показания по счетчикам
17.06.2022 В Барнауле обсудили предварительные эскизы будущего Сквера медиков
16.06.2022 В Новоалтайске Алтайского края капитально отремонтируют кровли 8 многоэтажек
16.06.2022 В Барнауле более 30 мешков мусора вывезли из парка «Юбилейный»
15.06.2022 В Рубцовске Алтайского края капитально ремонтируют два участка теплосетей
15.06.2022 В Барнауле начался третий этап гидравлических испытаний в контуре ТЭЦ-3: график отключения горячей воды



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< июнь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки