В Павловском районе Алтайского края для переработки барнаульских отходов построят мусороперерабатывающее предприятие, сообщили чиновники на расширенном заседании региональной Общественной палаты. О необходимости возведения такого объекта уже не раз говорили представители президентского движения. В обсуждении вопроса обращения с отходами приняли участие прокурор Алтайского края, Народный фронт и предприниматели.
В соответствии с нацпроектом в 2021 г. в регионе должны были быть введены мощности по переработке отходов на 100 тысяч тонн. В 2022-м – еще на 100 тысяч тонн. Условно были введены мощности на 60 тысяч тонн, однако в действительности они не работают. Ключевой показатель нацпроекта выполняется только на 11%, при этом объем собираемых отходов вырос примерно на 30%. Алтайский край, как и еще 16 регионов, не получил государственное софинансирование проектов строительства современных полигонов.
После обоснованных претензий общественников и представителей надзорных органов региональные министры заверили: решение о строительстве объекта переработки для барнаульского мусора в Павловском районе с привлечением федеральных средств принято, правительство активно этим занимается.
Эксперты Народного фронта на регулярной основе ведут мониторинг состояния свалок. Ситуация близка к критичной: действующие мусорные полигоны практически заполнены. Основной принцип, предлагаемый общественниками, – создание современных технологических объектов переработки отходов преимущественно на площадях уже действующих полигонов или исторически сложившихся свалок с одновременным проведением рекультивации. Согласно территориальной схеме, 1033 объекта требуют рекультивации.
Со времени внедрения «мусорной» реформы в Алтайском крае представители президентского движения одними из первых говорили об очевидности и целесообразности строительства современного мусороперерабатывающего комплекса для краевой столицы. Барнаульская зона дает 52% мусора от общего количества отходов, 40% из них – в Барнауле.
Попытки сформировать новые площадки для накопления или переработки ТКО на землях сельхозназначения вблизи активно развивающихся микрорайонов индивидуальной застройки барнаульской агломерации, обоснованно вызывают негативную реакцию и протесты жителей. Так произошло в поселке Бельмесёво и в Первомайском районе.
«К сожалению, до сих пор не получила практической реализации инициатива Народного фронта о создании реально работающего проектного офиса на базе региональных минэкономразвития, минприроды, минэнерго и минстроя для достижения целевых показателей по национальному проекту «Экология». Поэтому сейчас не приходится говорить о создании полноценной программы по формированию комплексной системы обращения с отходами с привлечением к реализации долгосрочных инвестиционно-инфраструктурных проектов средств федерального бюджета и концессионеров», – сказал глава регионального исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк.
В начале июня Российский экологический оператор (РЭО) ожидаемо отнес Алтайский край к аутсайдерам по реализации «мусорной» реформы. В регионе сейчас функционирует только один мусоросортировочный комплекс – неподалеку от Рубцовска. Официально его планируют запустить только 1 июля. Но ТКО там уже складируют, при этом не отправляя на переработку. Мусор разлетается, жители жалуются. Собственник объекта – регоператор Рубцовской зоны ТКО «ВторГеоРесурс» – ограничился пока только установкой забора.
Именно этого регионального оператора еще в марте 2019 г. Народный фронт в числе 20 других назвал «мутным» и призвал губернатора Алтайского края внимательно оценить его способность справиться с задачами «мусорной» реформы.
Отметим, что тему создания эффективно работающего проектного офиса в рамках национального проекта «Экология» президентское движение регулярно обозначает, начиная с 2019 г. По мнению экспертов Народного фронта, это позволит координировать деятельность различных ведомств, обеспечивать эффективное взаимодействие с бизнесом и, как следствие, развиваться отрасли обращения с ТКО. Ситуация, сложившаяся сейчас, в очередной раз подтверждает актуальность предложений общественников.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.
Источник:
Общероссийский народный фронт