Минэкономразвития России опубликовало результаты рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства за 2021 год. Итоговая позиция региона определяется на основе оценки трех факторов: результаты реализации проектов ГЧП в 2021 году, накопленный опыт их реализации в предшествующие годы и состояние нормативно-институциональной среды.
Алтайский край занял в рейтинге 28 позицию, сохранив уровень предыдущего года. Среди субъектов Сибирского федерального округа это третий результат.
«При этом по результатам оценки динамики реализации проектов государственно-частного партнерства в 2021 году и в предшествующие годы регион вошел в топ-20 лучших регионов страны, заняв 16 место, поднявшись на три позиции по сравнению с прошлым годом», – уточняют в Министерстве экономического развития Алтайского края.
По данным государственной автоматизированной системы «Управление», в настоящее время в Алтайском крае действует 51 проект ГЧП, в том числе 37 концессионных соглашений, 12 энергосервисных контрактов и 2 инвестиционных соглашения в сфере здравоохранения. Общий объем инвестиций по проектам составил 6,8 миллиарда рублей, 90% из них – средства частных партнеров.
Оценка механизма государственно-частного партнерства является одним из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Напомним, что на пленарном заседании XXV Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин отметил Алтайский край в числе регионов, добившихся значительного прогресса в Национальном рейтинге инвестклимата. В частности, Алтайский и Пермский края показали рост на 26 позиций.
Предприниматели региона положительно оценили эффективность процедур по подключению к электросетям, деятельность специализированного оператора по взаимодействию с инвесторами (Алтайский центр инвестиций и развития) и институтов поддержки экспорта, работу специализированных интернет-порталов об инвестиционной деятельности и по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, инвесторы выразили удовлетворенность такой мерой региональной поддержки, как предоставление земельных участков в аренду, в том числе без проведения торгов, а также консультационными и образовательными услугами, оказываемыми организациями поддержки МСП. В текущем рейтинге улучшилась оценка и регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов. Напомним, что в действующие нормативные правовые акты внесены изменения, направленные на упрощение процедуры оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности, что повлияло на рост этого показателя.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края