После аргументированных доводов экспертов Народного фронта Минсельхоз РФ скорректировал Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки или реализации на розничных рынках. В соответствии с приказом № 305 сельхозтоваропроизводители теперь будут проверять молоко один раз в месяц, а не ежедневно.
Ранее, 16 февраля, с подачи регионального отделения Алтайского края координатор проекта Народного фронта «Народный фермер» Олег Сирота на совещании с Минсельхозом РФ обозначил проблему фактически двойной ветеринарной экспертизы молока и молочной продукции, которая должна была начаться по всей стране с 1 марта.
«Абсурдность двойного контроля была очевидна. Собственно, это было признано на совещании и первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. О том, как будут выживать так называемые малыши, личные подсобные хозяйства, никто не подумал. Сохранение малых и средних форм хозяйствования для таких регионов, как Алтайский край, – приоритетное направление. Подобные решения с учетом специфики и реальных возможностей малых форм сельхозпроизводителей абсолютно важны и необходимы для обеспечения продовольственной безопасности страны. Особенно сейчас, в условиях санкций. Вопросы развития сельских территорий находятся в ключевой повестке Народного фронта», – сказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк.
По сути главной задачей ужесточения правил было введение дополнительного контроля качества. Каждая партия молока должна была пройти экспертизу в лаборатории госветслужбы. Но, по мнению экспертов Народного фронта, проблемы контроля за соответствием молока и молочных продуктов требованиям безопасности на самом деле не существует, так как с 2013 г. надзор за безопасностью молока осуществляется на основании ГОСТа 3149−2013.
Один из главных аргументов общественников – дублирование экспертизы молочной продукции – приведет не только к ее удорожанию, но и негативно скажется на экономике мелких личных подсобных хозяйств. Ведь за один анализ им пришлось бы платить от 800 руб., при этом сданная партия молока в период запуска коров могла принести в два раза меньше дохода.
Стоит отметить, что в прошлом году ЛПХ края сдали 203,36 тыс. т товарного молока, что составило 26,6% от общего объема произведенной продукции.
Приказ вступил в силу 4 июля 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Источник:
Общероссийский народный фронт