СЕГОДНЯ
04.10.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 11:26
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

26 Июля 2022, 09:00

Как новые технологии помогают барнаульскому предприятию решать кадровый вопрос

В Алтайском крае выросли объёмы производства на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А на предприятии «Тонар» эта цифра в два раза выше. В сложных экономических условиях компания, специализирующаяся на выпуске товаров для охоты, рыбалки и туризма, модернизирует технологии, роботизирует производство, расширяет ассортимент. Материал об этом подготовил «Вечерний Барнаул».


Продукцию барнаульского «Тонара», пожалуй, знает каждый российский рыбак и охотник. Здесь выпускают до 500 видов товаров, но основным видом продукции считают ледобуры – в барнаульском исполнении они составляют 68% российского рынка. В его изготовлении задействовано множество технологических операций – сварка, шлифовка, покраска. И сегодня многие операции здесь выполняют машины. В частности, робот-сварщик изготавливает ручки для ледобура. Оператор Елена Лавренюк подает заготовки, а машина без устали и брака делает свою работу. Сварочный автоматизированный комплекс японской фирмы YASKAWA MOTOMAN изготавливает детали на 40% быстрее, чем вручную.

– Робот заменяет пять опытных сварщиков, в условиях кадрового дефицита это весомое преимущество, – поясняет замдиректора по производству компании «Тонар» Иван Аксенчик. – Массовость заготовки требует много времени и усилий, человек устаёт. Сварочный робот делает сварные швы без огрехов, что позволяет получать конечный продукт высокого качества. Наладчик в начале и конце смены проверяет параметры, робот сам себя чистит, заправляет проволоку, позиционируется, зачищается, варит. Отдел технического контроля следит за качеством, мы довольны.


Роботизированный комплекс приобрели в этом году, успели в период введения санкций проскочить, что называется, в игольное ушко – на следующий день после его отгрузки японцы прекратили поставки в Россию. Запустили собственными силами, опыт помог. Первый робот здесь появился ещё в 2012 году, за это время он отлично себя зарекомендовал.



Также в нынешнем году на предприятии введена в эксплуатацию автоматизированная линия полимерной окраски, что позволило минимизировать ручной труд. Оператор подает заготовку на линию, где машины очищают её, моет, подготавливая для окрашивания. Раньше это делали вручную, с современным оборудованием процесс идёт быстрее.

– Из немецкого здесь только линия окраски, а линию подготовки, периферию вокруг манипуляторов сделали по нашему техзаданию в Санкт-Петербурге, – рассказал управляющий директор компании «Тонар» Олег Лебедев. – По качеству линия не уступает немецким, но гораздо дешевле. Оборудование монтировалось на месте, чтобы минимизировать затраты. Часть материалов вообще закупили в Алтайском крае. Компания сопровождает нас и снабжает расходниками.

Кроме того, в первом полугодии 2022 года на предприятии внедрили роботизированную систему по вплавлению IML-этикеток на термопластавтомате. Участок станков с ЧПУ также оснащен современным оборудованием. В санкционный период успели получить очередной станок DMG MORI ведущего мирового производителя металлорежущих станков с ЧПУ. Японо-германский концерн в связи с санкциями прекратил свою деятельность в России и закрыл завод в Ульяновске. Чтобы привезти оплаченный станок в Барнаул, руководителям предприятия пришлось обратиться за помощью к главам Алтайского края и Ульяновской области.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка отметил, что «Тонар» является одним из лидеров в регионе в плане импортозамещения и автоматизации.

– Это все влияет на производительность и еще раз подтверждает, что нашим предприятиям необходимо заниматься модернизацией производства, – уверен министр. – Краевое правительство готово и в этом помогать, используя меры поддержки.
– Мы активно пользуемся мерами господдержи как по линии МСП, так и ФРАК, – добавил Олег Лебедев. – Субсидирование части затрат на обновление основных фондов и покупку новых станков, льготное кредитование. За три года получили 31 млн руб. Из них порядка 11 млн руб. – возмещение на покупку роботов станков.


Рынок сбыта предприятия охватывает не только Россию, но и страны ближнего и дальнего зарубежья: Латвию, Литву, Швецию, Норвегию, также в США есть филиал «Тонар». Деловые отношения поддерживаются и сейчас, обсуждаются варианты отправки и стоимость. Но самый большой запрос на продукцию барнаульского предприятия из России: товары для охоты и рыбалки, отдыха, кемпинговая мебель востребованы у отечественного потребителя. Здесь выпускают единственный в стране ледобур с композитной режущей головкой, аналог европейского бренда. Для его производства потребовался электроэрозионно-прошивной станок, на котором форму выжигают в течение месяца. Спрос на него всегда высокий, импортные изделия теперь привезти в Россию проблематично, к тому же в барнаульском варианте он в разы дешевле. С этого года компания вышла со своей продукцией на маркетплейсы.

При этом изменившиеся экономические условия, зарубежные санкции масштабно не сказались ни на одном направлении предприятия. Обслуживание и мелкосрочный ремонт осуществляют собственными силами, на случай глобальных проблем есть контракт с инженерами Санкт-Петербурга. Не отрицают сложностей с поиском и заменой комплектующих, но они решаемы. В марте был значительный скачок цен на расходные материалы, к лету ситуация частично стабилизировалась.

– Были проблемы с программными продуктами, обслуживающими станки, некоторыми материалами, – перечисляет Олег Лебедев. – Сначала корректировали цену в большую сторону, потом нашли замену импортным материалам на российском рынке в Китае. Поменяли масла, которые участвуют в охлаждении. Полимерную краску мы используем турецкую, сложностей здесь нет. Ни одно направление из-за санкций не остановилось. В итоге даже объём производства за полгода превысил на 10-15% показатели предыдущего года.

– Подорожало лодочное производство, – констатирует начальник участка по производству лодок Александр Искуснов. – Кто-то на панике весной повысил цены на материалы, а когда доллар «откатился», так и не вернул назад. Клей, фурнитура, фанера поднялись в цене. Клей в России делают, но компоненты импортные есть, сложности с логистикой влияют на стоимость.

Но это не помешало активно развивать производство надувных гребных и моторных лодок из ПВХ-ткани. Компания входит в первую десятку сертифицированных производств в России и является крупнейшей за Уралом. Осваивают и новые направления – термобаулы и терморюкзаки, сделанные в Барнауле, уже побывали на Эвересте. Кроме того, на участке лодочного производства ведется разработка спецоборудования (в частности, надувных носилок из ПВХ) для службы медицины катастроф и МЧС.

Роботизация и автоматизация хоть и облегчили кадровый вопрос, но ни одного сотрудника в связи с этим не сократили. Наоборот, предприятию сегодня требуются токари-универсалы, сверловщики. Общая численность сотрудников превышает 500 человек.


Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 26 Июля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 26 Июля 2022 г., в 09:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
04.10.2022 Один из крупнейших российских производителей специй приобрел фотосепаратор алтайской компании «СиСорт»
03.10.2022 На Алтай-Коксе определили лучших электромонтеров
30.09.2022 Компании Алтайского края презентовали новинки на международной выставке «БАД-EXPO»
28.09.2022 Алтайская компания «Спецавтоматика» отметила 50-летие
27.09.2022 В Алтайском крае 63 слушателя начали обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров
26.09.2022 Для глав сельсоветов Змеиногорского района провели экскурсию по алтайскому горнодобывающему предприятию
23.09.2022 Выпускники Губернаторской программы переподготовки инженерных кадров для промышленности и энергетики Алтайского края прошли стажировку на предприятиях трех регионов
21.09.2022 Замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова обсудила с алтайскими предпринимателями действенность мер господдержки
21.09.2022 Алтайский край стал лидером по объему производства и реализации БАД
21.09.2022 В Рубцовске открыли первый в истории Алтайского края промышленный технопарк
20.09.2022 Градостроительный совет поддержал проекты двух жилых комплексов в Центральном районе Барнаула
16.09.2022 Более 50 специалистов приняли участие в ликвидации условного возгорания на Корбалихинском руднике в Алтайском крае
15.09.2022 Предприятия Алтайского края приглашают к участию в Кубке по рационализации и производительности
15.09.2022 Алтайские компании отмечены наградами международного конкурса «Молочный успех – 2022»
15.09.2022 Алтайская компания «СиСорт» выпустила программное обеспечение для фотосепаратора, позволяющее аграриям экономить до 12 миллионов рублей в год
14.09.2022 На заводе «Алтай-Тент» подвели первые итоги внедрения системы 5S
13.09.2022 Сборная команда промышленных предприятий Алтайского края и Минэкономразвития региона прошла обучение на «Фабрике процессов»
13.09.2022 Промышленные предприятия Алтайского края могут получить субсидии на обслуживание оборотных кредитов
09.09.2022 Победители ежегодного конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» в Алтайском крае получат по 1 миллиону рублей
08.09.2022 Хлебопекарные предприятия могут получить субсидию из краевого бюджета: стартовал прием документов
08.09.2022 Управлением Россельхознадзора в Алтайском крае с помощью ФГИС «Меркурий» пресечен незаконный оборот 100 тонн молочной продукции неизвестного происхождения
07.09.2022 Алтайские компании приглашают к участию в бизнес-миссии в Республике Ирак
07.09.2022 В журналистском конкурсе «Медиа-Энергия Алтая» предусмотрено девять номинаций
06.09.2022 Алтайская компания «СиСорт» презентовала бесплатный сервис для быстрого анализа качества зерна
06.09.2022 Участники нацпроекта «Производительность труда» прошли стажировку на алтайском модельном предприятии
06.09.2022 В Алтайском крае обсудили итоги работы промышленных предприятий за первое полугодие 2022 года
06.09.2022 Команды алтайских предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда» приглашают на соревнования по «Фабрике производственных процессов»
01.09.2022 Лучшие работы конкурса «Заводские будни» представят на фотовыставке в Алтайском крае
01.09.2022 Предприятия Алтайского края приглашают к участию в XII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»
31.08.2022 Более 70 спортсменов приняли участие во Всероссийских соревнованиях по практической стрельбе на Кубок Барнаульского патронного завода



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< октябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки