СЕГОДНЯ
28.03.2023
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 11:54
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

01 Августа 2022, 15:30

Охотнику на заметку: новшества оружейного законодательства

Год назад Президент Российской Федерации подписал несколько законов, кардинально меняющих облик рынка гражданского оружия в нашей стране. Федеральный закон от 28.06.2021 № 231-ФЗ и Федеральный закон от 02.07.2021 № 313 вносят изменения в нормативные правовые акты, регулирующие процесс приобретения гражданского оружия, его последующий учёт и контроль за соблюдением его владельцами действующего оружейного законодательства России. В этом году они вступили в законную силу.

В преддверии сезона охоты в регионе преподаватель кафедры теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, консультант нотариальной конторы нотариуса Барнаульского нотариального округа Т.П. Худяковой Георгий Джихвадзе акцентирует внимание охотников на этих изменениях. Несмотря на то, что изменения так или иначе затрагивают все аспекты приобретения оружия и владения им в России, особенно они отразились именно на любителях охоты – именно они приобретают наиболее эффективные и современные образцы гражданского оружия.

Пакет документов

Прежде чем перейти к непосредственно изменениям законодательства, необходимо отметить общую процедуру получения лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Выдачей этих документов занимается Отдел лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии. Подаче заявления на выдачу соответствующей лицензии предшествует сбор необходимых документов, подтверждающих отсутствие противопоказаний к владению оружием, а также прохождение необходимой подготовки: справка врача-нарколога, справка из психиатрического диспансера, общая врачебная справка, а также свидетельство организации, осуществляющей обучение безопасному обращению с оружием, о прохождении соответствующей программы подготовки. Пакет документов направляется вместе с заявлением установленной формы в лицензионно-разрешительной отдел Росгвардии, где принимается решение о выдаче лицензии на приобретение оружия либо отказе в выдаче таковой.

Процедурные изменения

Первое, что сразу бросается в глаза при ознакомлении с изменениями, – возрастной ценз. Возраст выдачи лицензии на приобретение оружия увеличен до 21 года. Впрочем, данное ограничение имеет некоторые исключения. Так, получить лицензию на приобретение с 18 лет могут лица, проходящие или прошедшие военную службу, проходящие службу в государственных военизированных организациях, граждане-представители малочисленных коренных народов, ведущие охотничий промысел в местах проживания, а также граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, например, охотоведы, лесники и егеря. Однако практика показывает, что молодые граждане редко предпринимают шаги к тому, чтобы становиться охотниками, получив соответствующий документ и лицензию на приобретение охотничьего оружия.

Более значимые изменения касаются медицинской стороны вопроса получения лицензии на приобретение оружия. Законодатель ограничил круг медицинских учреждений, предоставляющих услуги по выдаче необходимых справок, до исключительно государственных поликлиник, диспансеров и больниц. Например, основную врачебную справку по форме № 002-О/у теперь нельзя получить в частной клинике. Кроме того, процедуры медицинского освидетельствования были значительно расширены. Так, если ранее гражданина, обратившегося за необходимой справкой в психиатрический диспансер, опрашивали на предмет учёта в учреждении и, в некоторых случаях, на предмет жалоб на ментальное состояние, то ныне его ждет более серьезная процедура. Теперь охотникам предстоит пройти полноценное психиатрическое освидетельствование и обстоятельно побеседовать с психологом.

Специфику этих мероприятий осознаёт не каждый гражданин: ему предстоит «остаться наедине» со своим характером, проявить навыки стрессоустойчивости и коммуникабельности, отвечая на вопросы психиатра и психолога искренне. Это помогает отсеять лиц, не пригодных к владению оружием с психологической точки зрения. Строгий подход отмечается и при получении справок из наркологического диспансера.

Законодатель значительно расширил ограничения в получении лицензии на приобретение оружия лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость. Очевидно, что и раньше они не могли законно получить оружие, однако теперь это распространяется даже на тех, чья судимость за некоторые категории преступлений снята или погашена. Так, владельцами оружия не смогут стать лица, осужденные за любое тяжкое или особо тяжкое преступление, осужденные за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, осужденные за преступление террористического характера, экстремистской направленности либо совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Кроме того, и административные правонарушения помешают приобрести оружие – не смогут получить лицензию те, кто был привлечён к ответственности за административное правонарушение, предусматривающее административный арест, за немедицинское потребление наркотиков и психотропных веществ, и те, кто привлекался к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Технические поправки

Одним из самых обсуждаемых новшеств оружейного законодательства, напрямую влияющим на рынок именно охотничьего оружия, становится ограничение на владение винтовками и ружьями, оборудованными магазином или барабаном, с полуавтоматической перезарядкой. Изменения в ФЗ «Об оружии» закрепляют, что приобрести такое оружие могут лица, которые до этого два года владели «классическим» ружьём: гладкоствольным оружием с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана. Иными словами, вашей первой покупкой охотничьего оружия станет обыкновенная переломная винтовка с ручной перезарядкой.

Таким образом, выстраивается трехступенчатая модель возможностей в приобретении охотничьего оружия: сначала покупка классического гладкоствольного ружья, через два года – гладкоствольного оружия магазинного типа, помпового ружья или оборудованного барабаном и ещё через три года (то есть совокупные пять лет владения гладкоствольными винтовками) у вас появляется возможность приобрести наиболее эффективные и мощные виды охотничьего оружия с нарезным стволом.

Также поправки касаются и типов винтовок по внутренней конструкции ствола. Отныне в законе предусмотрены чёткие определения гладкоствольного и нарезного оружия. Теперь гладкоствольным оружием считаются те виды винтовок, которые имеют гладкую внутреннюю поверхность на всем протяжении ствола. Отсутствие подобной конкретизации до настоящего времени позволяло производителям оружия и желающим приобрести его впервые идти на определённую хитрость: в ходу были ружья с конструкцией ствола типа «Парадокс» и «Ланкастер», имеющие нарезную часть ствола не по всей его длине. Это серьёзным образом увеличивало точность и кучность стрельбы при формальном отнесении этих мощных винтовок к категории гладкоствольных, то есть доступных для приобретения в качестве первого оружия.

Также законодатель даёт определение и понятию «переделка оружия», дефиниции которого не было до поправок. Таковой отныне считается замена или изменение формы и размеров основных частей оружия: ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки и т.д., замена иных составных частей оружия, в результате которых изменились характеристики, учитываемые при сертификации, а также уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера, клейма оружия. Согласно действующему законодательству РФ, переделка оружия запрещена, причем эта норма существовала и до поправок, которые внесли ясность в части определения понятий, связанных с оружием, процедурой его приобретения и учёта.

Наконец, одним из значительных изменений оружейного законодательства становится закрепление обязанности владельцев оружия предоставлять его на осмотр. Подобная процедура была предусмотрена и до поправок, но лишь в ведомственных приказах Росгвардии, что позволяло гражданам обойти эту необходимость законным путем. Теперь же на этот счёт установлена обязанность и предусмотрена она в Федеральном законе. А это значит, что избежать осмотра на законном основании не получится.

Итоги и прогнозы

Очевидна тенденция к ужесточению оружейного законодательства с точки зрения формального закрепления более строгих требований к «кандидатам» на владение оружием, а также урегулирования удобных для производителя и потребителя правовых пробелов. При этом ошибочным представляется мнение о том, что эти изменения негативно скажутся на рынке охотничьих моделей оружия. Безусловно, вывод некоторых винтовок из разряда гладкоствольных снизит спрос на них, равно как и снизится спрос на помповые ружья и оборудованные магазином образцы. Но действующая трехуровневая система приобретения винтовок побуждает потребителя приобретать более мощное и эффективное оружие в установленный законом срок. До настоящего времени при двухуровневой системе (сначала гладкоствольное оружие и через пять лет – нарезное) была ярко выражена тенденция, что владельцы гладкоствольных винтовок приобретали в будущем и нарезные образцы.

Ошибочно мнение некоторых пользователей о том, что законодатель запретил «тюнинг» оружия, закрепив под понятием переделки оружия некоторое взаимодействие с его составными частями. За переделку оружия по смыслу, закрепленному в Федеральном законе, нельзя считать крепление прицелов, целеуказателей, фонариков и установку облегченного цевья, что и является основными видами «обвеса» охотничьих винтовок.

Хорошо, что законодатель стремится повысить планку требований к лицам, желающим приобрести оружие. Очевидно, что несудимый, здоровый физически и ментально гражданин не имеет никаких препятствий для прохождения медицинской и ведомственной проверки при получении лицензии на приобретение оружия. Необходимо чётко осознавать, что оружие налагает на его владельца большую моральную ответственность и его покупка должна стать серьёзным и обдуманным шагом.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 01 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 01 Августа 2022 г., в 15:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
28.03.2023 Барнаульские школьники посетили мастер-классы в преддверии каникул
28.03.2023 Молодые специалисты могут бесплатно переобучиться или повысить квалификацию в Президентской академии
28.03.2023 Центр «Наследники Ползунова» приглашает одаренных школьников бесплатно обучаться естественным наукам
27.03.2023 В Алтайском крае стартует Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи
27.03.2023 В Алтайском крае назвали победителей регионального конкурса «Сердце отдаю детям»
27.03.2023 Научились управлять конфликтами: в Алтайском филиале РАНХиГС прошел курс для компаний Тальменского района
27.03.2023 Приглашаем на мастер-класс по криминалистике
27.03.2023 Приглашаем школьников на научный стендап
27.03.2023 Барнаульцы стали чуть грамотнее
27.03.2023 Для школьников Барнаула начались весенние каникулы
27.03.2023 В Алтайском крае назвали имена победителей конкурсов «Учитель года Алтая» и «Педагогический дебют»
24.03.2023 Участники чемпионата Алтайского края «Детский Абилимпикс» проявят свое мастерство в пяти компетенциях
24.03.2023 Первый педагогический десант Алтайского края провел занятия для помощников вожатых лагерей в Поспелихе
24.03.2023 Школьников Алтайского края приглашают на научный стендап
24.03.2023 Более семи тысяч алтайских школьников прошли профориентационные уроки «Билет в будущее» в 2022 году
24.03.2023 Стали известны финалисты конкурса «Учитель года Алтая – 2023» и лауреаты номинации «Педагогический дебют – 2023»
24.03.2023 АГАУ выиграл грант Минобрнауки России на обучение бойцов студотрядов рабочим профессиям
24.03.2023 У 32 воспитанников барнаульских центров помощи детям в Алтайском крае есть наставники
24.03.2023 Школьники Барнаула проверили свои потребительские знания в рамках городского конкурса
23.03.2023 Приглашаем школьников на интеллектуальный баттл «Я – предприниматель»
23.03.2023 Почти 79 миллионов рублей направили в рамках программы модернизации на капитальный ремонт школы в Третьяковском районе Алтайского края
23.03.2023 В Алтайском крае открыта регистрация участников «Молодежного бизнес-поединка»
23.03.2023 Всероссийский конкурс творческих работ «Местное самоуправление как социальная ценность в современном обществе»
23.03.2023 Еще более ста школьников стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива Алтайского государственного аграрного университета
23.03.2023 450 вожатых подготовит Алтайский государственный педагогический университет в 2023 году
23.03.2023 Учащихся вузов Алтайского края приглашают вступить в студенческое научное общество
23.03.2023 В новом учебном году все школы Алтайского края перейдут на новые образовательные стандарты
23.03.2023 Что изменится после внесения правок в закон «О государственном языке Российской Федерации»
23.03.2023 Школьникам Барнаула показали, как работает одно из системообразующих предприятий в области энергетики
23.03.2023 Экскурсии и уроки, посвященные Дню водных ресурсов, провели в Барнауле



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< март >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2023. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки