СЕГОДНЯ
06.10.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 07:55
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

09 Августа 2022, 10:15

Как построить зелёный и комфортный город

Вопрос сохранения старых и создания новых зеленых зон в Барнауле в последнее время снова обрёл актуальность. Это связано с активным строительством новых кварталов, возрождением парка культуры и отдыха «Изумрудный», благоустройством общественных территорий. К сожалению, жители нашего города ощущают нехватку зелёных оазисов посреди каменных и сайдинговых стен. О том, насколько актуален вопрос озеленения и благоустройства Барнаула, как комплексно подойти к развитию городской среды, говорит Инга Ретивых, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель программы магистратуры «Современная урбанистика» направления «Градостроительство».

Не оставлять «пустошь»

Согласно результатам социологических опросов, которые академия проводит уже 14 лет, к 2015 году барнаульцы стали замечать, что зелёных насаждений в Барнауле стало меньше. Люди хотят жить в зелёном городе, где есть фонтаны, скверы, парки, летние кафе. Один из респондентов рассказывал о знакомом свадебном фотографе, который много лет фотографирует в одних и тех же локациях. Однажды он наткнулся на старые фото и ужаснулся тому, как мало в этих местах осталось зелени.

«Например, любимый горожанамиНагорный парк. Яназываю его«лысой горой» тамосталась одна трава, которая вечно обгорает на солнце. От старых насаждений у нас любят избавляться решительно. Хотя есть простаятехнология, чтобы не оставлять «пустошь». Условно говоря,в аллее менять деревья через одно: пока старые радуютнас зеленью, молодые растут.

Ещё одно место, которое должно стать центром притяжения людей, – набережная Оби.Но люди отмечают, что в летний день там очень жарко, как на сковородке. Совсем нет деревьев и не спасают навесы. Но главное – там нечем заняться.Можно прийти или приехатьтуда специально, чтобы погулять. Но это ведь не аргумент: пройтись можно и в любой другой части города. Необходимо создать условия для отдыха. Кстати, есть интересные решения, как можно преобразовать и использовать пространство под мостом: например, сделать открытое кафе или поставить теннисный стол», – говорит Инга Ретивых, преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС.

Потребность в доступной воде

Помочь в озеленении города, по мнению специалиста, может концепция города-сада. А ещё важно облагородить водные пространства, которых в Барнауле достаточно много, например, Варежка, Пионерское, озёра вблизи Научного городка. Правда, есть одно «но»: вход на них должен быть бесплатным.

«Хороший пример демонстрирует Яровое. Вход к озеру и на пляж бесплатный, а монетизация осуществляется за счёт развитой инфраструктуры. Там есть множество площадок для развлечений, в том числе для детских, фудкорты, и, конечно, душ и туалет. Можно побывать на озере и не потратить ничего, а можно оставить крупную сумму – у людей есть выбор.

У нас вблизи набережной на берегу Оби люди загорают, а, возможно, и купаются. Получается, есть потребность в этом виде отдыха. А если потребность есть, то надо подумать над созданием условий для её реализации. Конечно, так, чтобы это было безопасно.Для иллюстрации подхода могу привести такой пример. Раньше в нашей академии были обычные пластиковые подоконники, и студентов «гоняли» за то, что они на них сидели. Теперь подоконники укрепили и превратили их в места для отдыха. Проблема решена и всем хорошо!», – говорит руководитель программы.

Комплексный подход

В Барнауле нет комплексного подхода, который позволяет грамотно спланировать развитие городской среды и решить проблемы существующей застройки. Если мы посмотрим на здания у набережной, где-то увидим бирюзовый цвет, где-то – синий, где-то – коричневый. На проспекте Красноармейском царит полное смешение стилей. В строительстве зданий нет единого принципа – и это огромная проблема.

«Сюда жеотносится и точечная застройка – каким будет здание, решает застройщик.В Москветакой подход уже признан неэффективным и негативно влияющим на развитие города.И вевропейских странахпри строительствеесть очень чёткие правила относительно внешнего вида здания, которых нужно придерживаться. Например, если на улицеуже естьздания в желтойцветовой гамме, то новое зданиедругого цвета просто не разрешат построить. При возведении новых кварталов, например, в Индустриальном районе, такой проблемы нет, жилищные комплексы оформляются в одном стиле. А в центре проблема. Необходимо это регламентировать, ведь что не запрещено,то разрешено», – комментирует ситуацию Инга Ретивых.

Необходимо выстраивать общую концепцию развития города, сочетающую в себе социально-экономические и строительные аспекты. Эти направления развития города не должны рассматриваться отдельно друг от друга. Это касается и благоустройства городской среды. Сейчас оно тоже осуществляется точечно, общего видения в этом вопросе нет.

Для решения проблемы нужно проводить исследования и разрабатывать мастер-план города: он объединяет вопросы развития экономики и социальной инфраструктуры, развития городской среды и транспорта, редевелопмента территорий и улучшения экологии и другие важные аспекты. А для этого нужны квалифицированные специалисты, таких с прошлого года стали готовить в Алтайском филиале РАНХиГС.

Образовательная программа магистратуры «Современная урбанистика» направления «Градостроительство» позволяет узнать, как планировать развитие города во всей его сложности и многогранности с учётом настоящих и будущих потребностей горожан, принимать управленческие решения о развитии города, определять перспективные направления развития и мыслить стратегически, вовлекать горожан в решение вопросов развития города.

Кстати, формировать образ будущего города общими усилиями. Для этого, как считает руководитель программы, нужно привлекать барнаульцев. Хорошим решением может стать интернет-портал, на котором люди могли бы делиться своими предложениями по развитию городского пространства.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 09 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 09 Августа 2022 г., в 10:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
05.10.2022 Шаг к успешному будущему
05.10.2022 В Алтайском крае определили лучший совет работающей молодежи
05.10.2022 Более 160 алтайских школьников стали очными участниками Всероссийской физико-технической контрольной «Выходи решать!»
05.10.2022 Новый выпуск проекта #ДрузьяПолитеха посвящен сотруднику компании «Алтай-Тент»
05.10.2022 До 10 октября студенты Барнаула могут подать заявку на программу «Умник» и выиграть грант
05.10.2022 Иностранные студенты Барнаула могут стать участниками бесплатной расширенной программы по изучению русского языка и культуры
05.10.2022 Команда школьников Алтайского края стала серебряным призером финала Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022»
05.10.2022 Награда за активность
05.10.2022 Эксперты Президентской академии рассказали о самых популярных профессиях среди молодёжи
04.10.2022 Школьники могут посетить бесплатную консультацию по подготовке к ЕГЭ по русскому языку
04.10.2022 Как справляться со стрессом и контролировать эмоции
04.10.2022 В поисках профессионалов
04.10.2022 Благодаря гранту Губернатора Алтайского края в редакции заринской газеты откроют кабинет юного журналиста
04.10.2022 Профессор Алтайского государственного технического университета удостоен правительственной награды КНР
04.10.2022 Участники «Университетской смены» посетили технопарк Алтайского государственного педагогического университета
04.10.2022 В Алтайском крае запатентовали способ клонального микроразмножения in vitro сортового хмеля
04.10.2022 В рамках проекта «Билет в будущее» более 85 педагогов Алтайского края знакомятся с передовыми инструментами профориентологии
04.10.2022 В аграрном университете определили лучших «начинающих фермеров» Алтайского края
03.10.2022 Каково быть отцом в декрете?
03.10.2022 В Барнауле стартовал прием заявок на участие в городской конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу»
03.10.2022 Академия – Алтайскому краю
03.10.2022 Образование как искусство
03.10.2022 Что нужно знать о частичной мобилизации? Ответы юриста
03.10.2022 В Барнауле подвели итоги социально-информационной акции среди студентов «Неделя адаптации»
03.10.2022 Барнаульским школьникам напомнили правила пожарной безопасности
30.09.2022 Четыре представителя Алтайского края выступят в финале V Национального чемпионата «Навыки мудрых»
30.09.2022 Около 24 миллионов рублей направили на капитальный ремонт школы в пригороде Славгорода Алтайского края
30.09.2022 Жители Алтайского края могут поддержать барнаульского учителя – участника всероссийского телешоу «Классная тема!»
30.09.2022 В школах Алтайского края проведут классные часы, посвященные федеральному проекту «Профессионалитет»
30.09.2022 В Барнауле состоялось заседание Общественного совета по развитию образования



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< октябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки