СЕГОДНЯ
04.10.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 03:28
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

10 Августа 2022, 15:30

Алтайский край участвует в международной программе по разведению находящегося на грани исчезновения вида ящериц – серого варана

Алтайский край участвует в международной программе по разработке методики содержания и разведения одного из самых крупных видов варанов, находящегося на грани исчезновения, – серого варана (Varanus griseus caspius) с последующей реинтродукцией в места его естественного обитания. Эта очень редкая крупная ящерица обитает в Прикаспийских республиках Средней Азии. Международная программа на территории Алтайского края стартовала 6 июля. Для разработки методики содержания и размножения серого варана в Киргизии с соблюдением всех требований природоохранного законодательства и СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) отловят трех самок и двух самцов, которых доставят в Барнаул. Здесь специалисты займутся самой сложной частью работы – разведением в неволе. Иными словами, вкладом нашего региона в реализацию международной программы являются знания, технологии и опыт наших специалистов-зоологов.

Инициатором и руководителем Международной программы по разработке методики содержания и размножения серого варана (Varanus griseus caspius) с последующей реинтродукцией в места естественного обитания является алтайский специалист – зоолог Николай Крымов. В работу вовлечены Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Киргизской Республики, Институт биологии Национальной академии наук Киргизской Республики и общественный фонд «Бугу-Эне» – именно руководители этих организаций подписали программу, рассчитанную на шесть лет напряженной работы. Кроме этого, в работу вовлечен профильный специалист – герпетолог Академии наук Казахстана, так как для наших соседей эта тема представляет большой интерес. В мировой практике отсутствует опыт разведения этого вида. Так что если все сложится удачно, то именно на Алтае впервые в мире разведут серого варана.

Николай Крымов Серый варан

«Программа разработана ради сохранения биоразнообразия на планете Земля. Может быть, это звучит немного высокопарно, но суть работы именно такова. Серый варан обитает на территории наших ближайших соседей – всех прикаспийских государств. Это крайне редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения», – подчеркивает Николай Крымов. В команде, которая занимается реализацией программы, ведущие специалисты ряда институтов Российской академии наук, Национальной академии наук Киргизской Республики, комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. По мнению Николая Крымова, высока вероятность того, что участвовать в программе станут и ученые из Таджикистана и Узбекистана – для этих государств также актуальна задача восстановления численности серого варана.

«На первый взгляд, подобные исследования не так уж сложны, однако ученым пока неизвестно множество факторов, важных для размножения в неволе этого вида. Важнейшим этапом международной программы является именно разработка методики содержания и размножения серого варана в неволе: от выбора комфортных для содержания ящериц вольеров, специального оборудования и разработки рациона в репродуктивный период до определения оптимальной температуры и сроков инкубации яиц. Многое нам предстоит выяснять экспериментальным путем. Так, отложенные самкой яйца будем закладывать в разные инкубаторы при разных температурных режимах, разной влажности субстрата, чтобы поймать оптимальный. Иными словами, если у нас все получится, то это будет первое в мире официальное разведение серого варана в неволе », – констатирует Николай Крымов.

Авторы программы продумали не только техническую сторону разведения ящериц, вплоть до использования, например, специальных ламп, свет которых практически полностью соответствует солнечному спектру (это необходимо, чтобы в коже животных вырабатывалось достаточное количество кальциферола), но и не меньшее внимание уделили разработке рациона варанов в период репродукции. Кормить ящериц будут не только мышами и цыплятами, но и специально разведенными для них насекомыми, будут угощать и перепелиными яйцами. Есть также договоренность с коллегами из Крыма, вараны в Барнауле будут лакомиться отловленными там красноухими черепахами – инвазивным для этого полуострова видом. Эта южноамериканская черепаха чрезвычайно вольготно чувствует себя на новой территории, нанося колоссальный ущерб крымской природе. Следует отметить, что черепахи (сухопутные) наряду с насекомыми и мелкими грызунами входят в рацион серого варана в местах его обитания.

Серый варан Николай Крымов

«В случае успеха нами будет написана монография «Содержание и разведение в неволе Varanus griseus caspius». Это тоже важная часть работы по международной программе. Но намного важнее для нас то, что мы планируем создать в Киргизской Республике центр реабилитации серого варана. Это позволит к 2027 году (году завершения международной программы) перенять накопленный в Барнауле опыт содержания и разведения серого варана и организовать разведение ящериц в неволе непосредственно на территории обитания животных. Кроме того, в этом реабилитационном центре смогут работать с животными, изъятыми у контрабандистов, – оценивать состояние здоровья, передерживать животных до момента, когда ящериц можно на законных основаниях выпустить в природу», – сообщил Николай Крымов. Несомненно, сотрудники этого центра будут заниматься и просветительской работой: она необходима, чтобы развенчать большое количество мифов и небылиц, окружающих серого варана и сильно осложняющих его существование. Создание такого реабилитационного центра будет иметь важнейшее международное значение.

Основополагающим процессом программы и логическим ее завершением станет реинтродукция вида в места естественного обитания. Реинтродуцированных молодых животных, выпущенных на специально созданной особо охраняемой территории (процесс ее подготовки уже идет полным ходом в Киргизии), снабдят трекерами, позволяющими следить за их перемещениями со спутников. Это позволит получить данные об их миграции и активности, упростит процесс охраны этих чрезвычайно редких животных. Успешная реинтродукция станет существенным событием в ряду мировых природоохранных проектов.

Разработчики международной программы оценили ее стоимость в 3,5 миллиона рублей. Работы по реализации проекта уже начались, но коллектив Международной программы по разработке методики содержания и размножения серого варана (Varanus griseus caspius) с последующей реинтродукцией в места естественного обитания будет признателен за любую помощь в ее реализации – как финансовую, так и материальную (например, стройматериалы на строительство вольеров для содержания серых варанов). Любая поддержка со стороны государства и общества ускорит реализацию программы и будет способствовать не только повышению численности исчезающего вида – серого варана (Varanus griseus caspius), но и поможет ученым получить новые сведения об уникальных ящерицах.

Фото: Евгений Дунаев, Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Лаборатория алтайского герпетолога Николая Крымова»


Справка : реализацией Международной программы по разработке методики содержания и размножения серого варана (Varanus griseus caspius) с последующей реинтродукцией в места естественного обитания заняты шесть специалистов.

Руководит работой Николай Георгиевич Крымов – российский орнитолог, герпетолог, террариумист. Более 30 лет работает с пресмыкающимися в условиях неволи. Член Герпетологического общества имени А.М. Никольского при Зоологическом институте Российской академии наук (РАН) и Австралийского общества герпетологов (AHS). Аккредитован в российских ветеринарных структурах как специалист-герпетолог. Осуществил успешный проект по сохранению редких видов животных Красной книги РФ (II категория): «Программа комплексного изучения методов содержания и разведения в неволе Phrynocephalus helioscopus» (2018). Опыт работы по реинтродукции и интродукции Phrynocephalus helioscopus в границах территории РФ (2020, Алтайский край). Результатом более 20 лет работы с гекконами Австралийского континента и Океании стала книга «Гекконы Австралии и Океании», изданная в 2021 году. Автор ряда научных статей по орнитологии и герпетологии. Основатель российского журнала о рептилиях и амфибиях RusTerra magazine, в котором специалисты делятся опытом содержания и разведения рептилий. Член редакционной коллегии Красной книги Алтайского края. Участник программы Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН по доместикации алтайского улара (Tetraogallus altaicus).

Михаил Федорович Багатуров – специалист по сохранению и разведению беспозвоночных и низших позвоночных. Начальник отдела Ленинградского зоопарка (2008-2013). Сотрудник Зоологического института РАН (Санкт-Петербург). Эксперт Международного союза охраны природы, академик Афинского института исследований и образования, участник экспедиций на Кавказ, в Среднюю и Юго-Восточную Азию. Автор более 30 работ по систематике, таксономии, содержанию и разведению беспозвоночных, амфибий и рептилий.

Аскар Темирбекович Давлетбаков – заведующий лабораторией зоологии позвоночных Института биологии Национальной академии наук Киргизской Республики. Автор научных статей, разработок, рекомендаций и различных научных проектов по сохранению биоразнообразия.

Игорь Владимирович Доронин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории герпетологии, заведующий отделом аспирантуры Зоологического института РАН, член редколлегии журналов Russian Journal of Herpetology, «Современная герпетология», «Труды Института зоологии Республики Казахстан», RusTerra Magazine, научный редактор-составитель проектов www.lacerta.de и The Reptile Database. Область научных интересов: систематика, филогения, распространение и биология амфибий и рептилий, история герпетологии.

Юлия Александровна Зима – научный сотрудник лаборатории орнитологии и герпетологии Института зоологии комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Автор 34 научных публикаций. Член экспертной группы от Казахстана IUCN SSC Monitor Lizard Specialist Group. Тематика исследований – экология серого варана (Varanus griseus (Daudin, 1803) и змей Казахстана.

Роман Алексеевич Назаров – российский герпетолог, один из ведущих специалистов по систематике гекконов, научный сотрудник Зоологического музея Московского государственного университета. Автор более 100 научных публикаций по систематике, эволюции, экологии и биогеографии рептилий; организатор и участник многочисленных экспедиций в Переднюю, Среднюю, Центральную и Юго-Восточную Азию. Описал более 45 видов рептилий.



Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 10 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 10 Августа 2022 г., в 15:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
03.10.2022 Масштабную экологическую акцию провели на безымянном озере по улице Гущина
03.10.2022 Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае по 7 октября
30.09.2022 В рамках экологической акции «Чистый берег» в Алтайском крае очистили от мусора два гектара прибрежной территории реки Касмалы
29.09.2022 В рамках кампании «Сохраним лес» в Тягунском лесничестве в Алтайском крае высадили около 10 тысяч саженцев
28.09.2022 Алтайский край входит в число наиболее экологически безопасных регионов страны
28.09.2022 Десять тысяч деревьев высадили в одном из лесничеств Алтайского края
27.09.2022 В барнаульском парке провели квест, посвященный Всемирному дню без автомобиля
26.09.2022 Минприроды Алтайского края и Сибирский государственный университет науки и технологий заключили соглашение о партнерстве
22.09.2022 Больше двух тонн мусора собрали участники «Чистых игр» в ленточном бору Барнаула
20.09.2022 Еще одна территория Алтайского края приобрела статус памятника природы
19.09.2022 Две машины мусора вывезли из Барнаульского лесничества по итогам субботника
16.09.2022 В Барнауле пройдет показ экофильмов
16.09.2022 Для барнаульских школьников провели экскурсию по историко-экологической тропе ГМИЛИКА
16.09.2022 Барнаульцев приглашают принять участие в экологическом квесте, посвященном Дню без автомобиля
15.09.2022 В Барнауле открыта регистрация участников «Чистых игр»
15.09.2022 Алтайские лесничества получили новую пожарную и хозяйственную технику
14.09.2022 Порядка 30 тысяч сеянцев ели высадили в Алтайском крае на старте лесовосстановительной кампании
13.09.2022 Для юных натуралистов Барнаула в ГМИЛИКА проведут экологическую экскурсию
09.09.2022 Алтайский край присоединится к акции «Зеленая Россия»
07.09.2022 В эту пятницу горожан приглашают принять участие в уборке Барнаульского лесничества
07.09.2022 Штормовое предупреждение объявили в Алтайском крае из-за дождей и гроз
05.09.2022 План по агроуходу в лесах Алтайского края перевыполнен на 7%
31.08.2022 Плюс тридцать: аномальную жару передают синоптики на начало сентября в Барнауле
30.08.2022 В Алтайском крае зарегистрировано более 70 тысяч охотников
30.08.2022 Жителей Алтайского края приглашают на дни открытых дверей национального парка «Салаир»
30.08.2022 О высокой пожароопасности в конце августа и начале сентября в Барнауле предупреждают синоптики
25.08.2022 Почти миллион деревьев высадят жители Алтайского края
25.08.2022 Представители Алтайского края поддержали кампанию «Сохраним лес» в Кузбассе
25.08.2022 Барнаульский экологический отряд «Зеленая волна» завершил трудовой семестр
24.08.2022 В лесах Алтайского края практически завершили агротехнические уходы



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< октябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки