Представители президентского движения в Алтайском крае настаивают на системном пересмотре критериев переоценки кадастровой стоимости земельных участков, от которой зависит размер налога и арендной платы за землю для предпринимателей. После очередного пересчета владельцы бизнеса столкнулись с резким ростом финансовой нагрузки и опасаются, что в текущей экономической ситуации это дестабилизирует экономику предприятий. Народный фронт призывает правительство Алтайского края и органы местного самоуправления уделить вопросу определения кадастровой стоимости пристальное внимание.
Важно не допустить ошибок предыдущих оценок, когда стоимость была завышена в разы. Это отразилось на инвестиционном потенциале региона и не способствовало развитию реального сектора экономики.
На сайте Алтайского центра недвижимости и кадастровой оценки (АЦНКО) опубликованы предварительные результаты кадастровой оценки, которые после утверждения будут внесены в систему и начнут действовать с 1 января 2023 г. Прием замечаний по кадастровой оценке земельных участков всех категорий и ВРИ ведется по 16 сентября.
Член регионального штаба Народного фронта в Алтайском крае Евгений Госьков предлагает предпринимателям региона консультативную помощь в ознакомлении с опубликованными данными. Он призывает заранее проконтролировать ситуацию и при необходимости уточнить данные о своих объектах, ведь после пересчета многие представители бизнес-сообщества могут столкнуться с резким ростом финансовой нагрузки. По данным отдела кадастровой оценки Алтайкрайимущества, в 2020–2021 гг. и в течение пяти месяцев этого года в регионе оспаривали кадастровую стоимость 3,6 тыс. земельных участков и объектов капитального строительства.
«Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в послании Федеральному собранию обращал внимание, что кадастровая стоимость земель часто выше рыночной. И эта разница не в пользу граждан и предпринимателей. Важно наладить диалог с властью и исполнительными органами, чтобы кадастровая оценка проводилась объективно, уточнять механизмы расчета. Ведь ее результаты используются практически во всех финансовых значениях, связанных с земельными участками», – отметил член регионального штаба Народного фронта в Алтайском крае Евгений Госьков.
Евгений Госьков напоминает, что кадастровая оценка используется для начисления налога на землю и арендной платы за земельные участки, исчисления пошлин, штрафов, при совершении сделок купли-продажи с земельными участками, когда участок продается дешевле, чем 70% от кадастровой стоимости. В случае дарения земельного участка налог на доходы также исчисляется от его кадастровой стоимости.
В 2022 г. во исполнение указа Президента РФ во всех регионах проводится актуализация кадастровой стоимости. С 2023 г. во всей стране одновременно вступит в силу новая кадастровая оценка земельных участков. В Алтайском крае таких объектов более 1,1 млн.
Источник:
Общероссийский народный фронт