СЕГОДНЯ
28.11.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 01:36
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

12 Сентября 2022, 10:30

ВЭФ: земли, масло, молоко, теплицы – РСХБ назвал перспективные направления инвестпроектов в ДФО

Для успешной реализации потенциала развития АПК Дальневосточного федерального округа необходимо использовать комплексный подход, учитывающий баланс спроса и предложения, конкурентные преимущества макрорегиона в целом. Инвесторам будет интересно ответить на вызовы в ДФО – пониженный уровень потребления и зависимость от поставки пищевых продуктов из других регионов страны – запуском востребованных проектов, полагают эксперты Россельхозбанка и предлагают оценку приоритетных направлений. Об этом на полях Восточного экономического форума рассказала директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Олеся Калашникова.

«По нашему мнению, комплексный подход к реализации инвестиционных проектов даст синергетический эффект для макрорегиона в целом. Высокая доходность АПК и низкий уровень конкуренции будут стимулировать интерес крупнейших компаний АПК к реализации проектов на территории ДФО», – отметила Олеся Калашникова.

Россельхозбанк видит потенциал реализации инвестпроектов в таких направлениях, как:

– Возврат земель в сельскохозяйственный оборот – до 500 000 га;

­– Строительство маслоэкстракционных заводов мощностью до 1 000 тонн сырья в сутки;

– Крупные молочные комплексы до 12 500 голов, объединенных с производством молочных продуктов;

– Строительство сети тепличных комплексов и распределительных центров с общей площадью теплиц до 180 га.

Характеристика направлений АПК Дальнего Востока и пути развития

Дары моря

В приморских регионах ДФО доминирует рыбохозяйственный комплекс (РХК), который ориентирован на экспорт. Чем севернее регион, тем очевиднее это доминирование. Основу экспорта составляют мороженая рыба, крабы и икра. В последние годы производство и экспорт филе и рыбных фаршей растет. Так, в 2021 году экспорт филе минтая из ДФО уже был сопоставим с экспортом непереработанного минтая (примерно 250 млн долларов против 580 млн долларов).

Экспорт также диверсифицируется за счет рыбных консервов и пресервов, рыбьего жира, печени, молок и рыбной муки. Отдельный успешный кейс – быстрый рост экспорта имитаций осетровой икры. За несколько лет экспорт этой продукции из России вырос больше чем в два раза и превысил 4 млн долларов. На ДФО как раз приходится основная часть экспорта этой продукции. Сырьем может служить икра минтая и водоросли.

Сами пригодные для употребления в пищу водоросли из ДФО также экспортируются, но объем пока незначителен (порядка 100 тыс. долларов). Этот промысел существовал на Сахалине еще в XIX веке. Быстро растет и экспорт из ДФО водорослей, используемых в непищевых целях. В 2021 году экспорт превысил 100 тыс. долларов, а еще 10 лет назад данная продукция практически не экспортировалась. Основным поставщиком в сегменте выступает Хабаровский край. А основным рынком – Китай, где из водорослей производят биоэтанол. Возможно, такие подобные проекты глубокой переработки водорослей были бы интересны в перспективе и для самого Хабаровского края.

Масличные, зерновые и напитки

При движении с севера на юг, начиная с Хабаровского края, сельское хозяйство и пищевая промышленность начинает соперничать с РХК в экспорте. В первую очередь, это масличные и продукты их переработки. Основная доля приходится на сою, соевое масло, соевый шрот. В последние годы растут отгрузки семян льна, рапсового масла, маргарина. Большая часть рапсового масла используется импортерами для производства биодизеля.

Производство зерновых в основном направленно на обеспечение собственных нужд региона. Но надо отметить рост поставок кукурузы (которая прекрасно уживается с соей в севообороте) в Китай, Японию и Корею. Из зерновых также можно отметить поставки овса. В советское время Дальний Восток был одним из центров производства риса. Этот сегмент может быть перспективным для диверсификации производства и экспорта продукции растениеводства. В ДФО развивается также глубокая переработка зерна. Продукты этой переработки – крахмал, аминокислоты и фруктозные сиропы. Продукция будет использоваться для удовлетворения внутренних нужд и диверсификации экспорта.

Экспорт пищевой промышленности представлен, главным образом, пивом и безалкогольными напитками, а также кондитерские изделиями. Данные группы в целом перспективны для диверсификации экспорта из РФ. Китай и Монголия являются одними из основных потребителей, поэтому развитие производства в данных сегментах на юге ДФО весьма перспективно.

Больше овощей

Самообеспеченность региона овощами традиционно находится на более низком, чем в целом по России, уровне. По сравнению с европейской частью России, тепличное овощеводство в регионе пока не развито. Мешают большие расстояния и низкая плотность заселенности. В таких условиях инвесторы не могут строить огромные теплицы (порядка 100 га) и использовать эффект масштаба для снижения себестоимости. Можно предположить, что перспективными являются относительно небольшие комплексы (порядка 10 га), обслуживающие локальные рынки. Такие проекты сейчас реализуются или планируются к реализации в большинстве регионов ДФО. В отдельных, близких к границе с Китаем, районах производители также могут рассчитывать на экспортные поставки.

В регионе перспективным может быть развитие не только классических теплиц, но и вертикальных автоматизированных комплексов, поставляющих зелень в ближайшие населенные пункты. В ряде случаев в зимние месяцы у них практически может отсутствовать конкуренция.

Животноводство: внутренний и внешний спрос

Южная граница ДФО – это зона развития животноводства. Производство молока и мяса необходимо для повышения самообеспеченности ДФО этими продуктами. Вместе с тем перспективны и поставки за рубеж. Так, Бурятия, соседствующая с Монголией, уже активно экспортирует живой скот и свинину. Перспективы экспорта в подотрасли также связаны с крупными свиноводческими проектами в Приморском и Хабаровском краях. Все российские свиноводы в течение многих лет возлагают большие надежды на открытие китайского рынка.

Экспорт мяса из ДФО можно было бы нарастить и диверсифицировать за счет оленины. Это возможно при развитии кооперативов среди оленеводов и появлении крупных мясоперерабатывающих предприятий, обслуживающих данный сегмент животноводства.

Все южные регионы ДФО также стараются развивать молочное скотоводство. Эти проекты, в основном, направлены на рост самообеспеченности. Но при этом местные переработчики наращивают поставки сухого молока и мороженого.

«В перспективе 10 лет и более большое значение для региона может иметь изменение климата. Для ДФО изменение климата означает постепенное смещение границы земледелия на север – рост урожайности и новые возможности экстенсивной диверсификации», – добавила Олеся Калашникова.



Источник: АО «Россельхозбанк»
Генеральная лицензия Банка России № 3349

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 12 Сентября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 12 Сентября 2022 г., в 10:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
25.11.2022 Первый винодельческий форум: за 5 лет РСХБ вложил в отрасль 21 млрд рублей и готов быть опорой ее развития
24.11.2022 На Алтае Россельхозбанк удвоил финансирование сезонных работ МСП
23.11.2022 В Республике Алтай выпускник «Школы фермера» РСХБ получил грант на развитие бизнеса
23.11.2022 РСХБ: каждый пятый агротех-стартап в России создали женщины
18.11.2022 Борис Листов выступил с докладом на парламентских слушаниях о «Правовом обеспечении продовольственной независимости России»
18.11.2022 РСХБ запустил расширенную программу по повышению финансовой грамотности для жителей сельских территорий
17.11.2022 Из студента в CEO стартапа: Россельхозбанк провел онлайн-открытие студенческого агротех-акселератора
16.11.2022 РСХБ: Ключ к развитию цифровой ипотеки – высокая доступность госсервисов и бесшовные технологии
16.11.2022 Объемы введенных в эксплуатацию овощехранилищ в 2022 году станут самыми высокими за пятилетний период
16.11.2022 Россельхозбанк повысил ставки по вкладам до 8,5% годовых
16.11.2022 90% кредитов алтайским аграриям в этом году Россельхозбанк выдал на льготных условиях
14.11.2022 РСХБ: Биометрия — это наиболее безопасный способ хранения идентичности
14.11.2022 Россельхозбанк открыл голосование за лучшие проекты конкурса «Агролидеры России»
14.11.2022 Россельхозбанк увеличил доступность финансирования сезонных работ МСП на 36%
14.11.2022 Россельхозбанк в партнерстве с ФРИИ и Российским обществом «Знание» открывает прием заявок на участие в студенческом агротех-акселераторе
14.11.2022 Россельхозбанк подготовил комплексное предложение для пенсионеров Алтая
14.11.2022 Более 10% российских вин будут органическими к 2030 году
14.11.2022 R-Style Softlab становится частью группы Россельхозбанка
14.11.2022 100% ПО в РСХБ к концу 2024 года будет российского производства
08.11.2022 Обслуживание счета бесплатно или до 10 тыс. рублей в подарок: Россельхозбанк запустил акцию для клиентов МСБ
08.11.2022 Талантливые студенты главного Аграрного ВУЗа Алтайского края получили именные стипендии Россельхозбанка
03.11.2022 РСХБ запустил новый тарифный план расчетно-кассового обслуживания для бизнеса «Все просто!» без абонентской платы
03.11.2022 Россельхозбанк получил премию Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2022 за сельскую ипотеку
01.11.2022 Доля кредитования загородной недвижимости в объеме новых выдач ипотеки РСХБ достигает 50%
01.11.2022 «Вкусная пятница» РСХБ в гостях у аграрного вуза
01.11.2022 День без бумаги: переработка макулатуры в России выросла в 6 раз за 20 лет – Россельхозбанк
31.10.2022 Винные активы: как россияне могут инвестировать в российское виноделие
31.10.2022 Россельхозбанк на Алтае обсудил с Союзом КФФ края актуальные вопросы развития фермерского дела
31.10.2022 Россельхозбанк на Алтае предлагает новым клиентам вклад со ставкой до 8,0% годовых
27.10.2022 Популярность кредитов на сезонные работы у аграриев Алтая в текущем году выросла более чем в два раза



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< ноябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки