23 сентября в 11 часов в Алтайском краеведческом музее (улица Ползунова, 39) откроют выставку «Недаром помнит вся Россия» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Этот проект посвящен 210-й годовщине Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года и реализуется благодаря поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.
Как сообщили в Министерстве культуры региона, экспозиция позволит познакомиться с событийной стороной сражения и с частью подлинных предметов из коллекции Бородинского музея – одного из старейших музеев в мире, основанного на поле битвы императором Николаем I в 1839 году. В основу выставки легли графические работы художников XIX века, а также батальная и портретная живопись наших современников. Об истории «рокового похода» в Россию 1812 года также расскажет двухтомное редкое издание 1846 года с раскрашенными вручную иллюстрациями Эмиля Марка де Сент-Илера, мемуарная литература, написанная участниками Отечественной войны 1812 года.
Представление о противоборствующих армиях можно будет составить благодаря подлинным предметам эпохи 1812 года военного обмундирования и снаряжения Российской императорской армии и Великой армии Наполеона. Все мундиры, головные уборы, патронные сумки и прочее снаряжение – подлинные экспонаты из коллекции Бородинского музея. Особую ценность также представляют ядра, осколки гранат, картечные пули, пуговицы, пряжки и подковы, поднятые из пропитанной кровью земли Бородинского поля, ставшего священным.
Проект продлится до 27 ноября. Посещение возможно в рамках проекта по «Пушкинской карте». Уточнить информацию и записаться на экскурсию можно по телефону (3852) 20-51-43.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края