СЕГОДНЯ
24.03.2023
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 13:01
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

14 Октября 2022, 10:45

Какие трудовые гарантии есть у мобилизованных граждан

С момента объявления Президентом России частичной мобилизации наблюдается постепенное обновление норм законодательства. Это коснулось и положений Трудового кодекса РФ. Новеллы комментирует Наталья Минкина, к.ю.н, доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС.

Согласно официальным данным, в Вооруженные силы РФ уже прибыло более 200 тысяч человек. Однако сроки частичной мобилизации пока не определены, поэтому важно не нарушить трудовые права мобилизованных граждан и обеспечить им социально-трудовую защиту. С этой целью 7 октября принят Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который предусматривает основные меры государственной поддержки указанных лиц и особенности трудовых отношений с ними на период мобилизации.

Следует ли увольнять граждан по причине их мобилизации?

Еще 22 сентября постановлением Правительства России № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» установлен запрет на прекращение трудовых договоров, также как и служебных контрактов с мобилизованными гражданами по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса и п. 1 ч. 1 ст. 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В этой связи увольнение мобилизованных граждан категорически запрещено. В целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие таких трудовых договоров и служебных контрактов следует приостановить.

Как приостановить трудовой договор и каковы правовые последствия?

Приостановление договора согласно положениям новой ст. 351.7 Трудового кодекса РФ производится на основании заявления работника, к которому прикладывается повестка из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации или иные документы, подтверждающие данный факт. В частности, уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Приостановление договора (контракта) оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя (представителя нанимателя). При этом заключение дополнительного соглашения не требуется. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Обозначенное приостановление касается и трудового договора с испытанием, и случая, когда работник получил уведомление о предстоящем сокращении. Течение сроков в обозначенных ситуациях приостанавливается. Соответствующее разъяснение дано 27 сентября Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Итак, общее правило: на время приостановления договора с мобилизованными гражданами работодатель сможет заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников. Однако в последующем все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября, могут вернуться на свои рабочие места на прежних условиях.

Поправками в Трудовой кодекс включено новое основание для увольнения

Федеральный закон № 376-ФЗ дополнил новым положением ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса, предусматривающую основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, – п. 13.1. Теперь по данному основанию возможно увольнение работника в связи с невыходом работника на работу по истечении 3 месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо после окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы России.

Но при этом федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт, обязан информировать работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы по контракту, заключенному в соответствии с упомянутым Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», или о дате окончания действия заключенного работником контракта о добровольном содействии Вооруженным Силам страны.

Новые трудовые гарантии мобилизованным гражданам

Совсем недавно, с 7 октября, вступила в силу новая ст. 351.7 Трудового кодекса РФ, дополнительно устанавливающая следующие гарантии.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Но работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за 3 рабочих дня. Данный предупредительный срок нужен для расторжения трудового договора с временным работником, занимающим его должность в период отсутствия.

Также работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. При этом на весь период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (к примеру, дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).

Указанный период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности,за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости.

В течение 6 месяцев после возобновления трудового договора работник имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

В заключение отметим, что новеллы по обозначенным трудовым гарантиям касаются не только тех, кто работаетпо трудовым договорам, но и гражданских служащих, с которыми заключены служебные контракты. Кроме того, дополнительные особенности обеспечения трудовых прав работников могут быть в дальнейшем предусмотрены в отдельных актах Правительства Российской Федерации.

____________________________________________________

Приглашаем совершить виртуальное путешествие по академии.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 14 Октября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 14 Октября 2022 г., в 10:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
24.03.2023 Школьники Барнаула проверили свои потребительские знания в рамках городского конкурса
23.03.2023 Приглашаем школьников на интеллектуальный баттл «Я – предприниматель»
23.03.2023 Почти 79 миллионов рублей направили в рамках программы модернизации на капитальный ремонт школы в Третьяковском районе Алтайского края
23.03.2023 В Алтайском крае открыта регистрация участников «Молодежного бизнес-поединка»
23.03.2023 Всероссийский конкурс творческих работ «Местное самоуправление как социальная ценность в современном обществе»
23.03.2023 Еще более ста школьников стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива Алтайского государственного аграрного университета
23.03.2023 450 вожатых подготовит Алтайский государственный педагогический университет в 2023 году
23.03.2023 Учащихся вузов Алтайского края приглашают вступить в студенческое научное общество
23.03.2023 В новом учебном году все школы Алтайского края перейдут на новые образовательные стандарты
23.03.2023 Что изменится после внесения правок в закон «О государственном языке Российской Федерации»
23.03.2023 Школьникам Барнаула показали, как работает одно из системообразующих предприятий в области энергетики
23.03.2023 Экскурсии и уроки, посвященные Дню водных ресурсов, провели в Барнауле
23.03.2023 «Педагогический дебют — 2023»: молодые учителя проходят испытания краевого конкурса профмастерства
23.03.2023 Прием детей в первые классы стартует в Барнауле с 1 апреля
22.03.2023 Приглашаем школьников на квиз «Кто здесь главный?»
22.03.2023 Сделай правильный ход: региональный тур в Алтайском филиале Президентской академии
22.03.2023 Приглашаем студентов к участию в конкурсе научных работ по статистике и предиктивной аналитике
22.03.2023 Старшеклассников приглашают на профильную смену в Алтайский государственный технический университет
22.03.2023 Более 400 школьников приняли участие в профориентационном квесте в Алтайском государственном аграрном университете
22.03.2023 В весеннюю «Университетскую смену» в Алтайский край приедут ребята из четырех регионов страны
22.03.2023 В Барнауле пройдет презентация цикла мини-фильмов об алтайских журналистах
22.03.2023 Работающую молодежь Алтайского края приглашают на «Битву советов»
22.03.2023 Обучающиеся вузов Алтайского края могут вступить в студенческое научное общество
22.03.2023 Краевой конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» стартовал в Барнауле
22.03.2023 Внимание к деталям: работа детских садов Барнаула – на особом контроле общественников
22.03.2023 Профилактику наркомании среди молодежи Алтайского края ведут волонтеры из студенческого форум-театра «Перспектива»
22.03.2023 Алтайский медуниверситет проведёт день открытых дверей 26 марта
21.03.2023 В Президентской академии назвали самые активные регионы проекта «Содействие занятости»
21.03.2023 В Алтайском государственном аграрном университете пройдет день открытых дверей
21.03.2023 Студенты Алтайского края будут изучать основы российской государственности



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< март >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2023. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки