7 октября председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко предложил возродить трудовое воспитание в школах. Учителя и общественники Алтайского края рассказывают, почему это сегодня действительно необходимо и чем поможет ребятам в будущем.
«Считаю необходимым возрождение трудового воспитания в школе, с его уходом заметно снизилась учебно-воспитательная мотивированность школьников. Современные ученики, на мой взгляд, в большей степени представляют собой общество потребителей, а государству нужны деятели», – говорит преподаватель русского языка и литературы школы №34 Бийска Ирина Бжицких.
Все учителя с большой теплотой вспоминают собственный опыт школьных уроков труда, отмечая не только их практическую пользу, но и мощный командообразующий эффект.
«Уроки труда были одними из самых любимых в нашей школе. Всю неделю мы ждали их, заранее распределяли, кто из девочек какие продукты несет и что будем готовить. Обычно это было что-то несложное: бутерброды, салаты, супы. Но мы невероятно гордились собой. Мальчиков отпускали всегда раньше, и они прибегали в кабинет технологии к нашему красиво накрытому столу, приносили сделанные своими руками разделочные доски и табуреты. А потом мы с одноклассниками все вместе обедали. Субботники и уборка кабинетов тоже были неотъемлемой частью социализации, общения, образования дружного коллектива», – рассказывает классный руководитель барнаульского лицея №73 Наталья Смарыгина.
«Мне было очень интересно не только готовить, но и работать на станках по дереву. У меня до сих пор сохранился кухонный набор, который я сделала сама на уроках трудового обучения», – вспоминает учитель немецкого языка из Панкрушихинского района Ольга Гречаная.
Педагог считает, что было бы очень полезно, если бы при школе существовали курсы трактористов, водителей и других рабочих профессий с квалифицированным обучением ремеслу и получением документа о пройденном обучении по окончании школы.
Педагог из Новоалтайска Виктория Нестерова благодарна своим родным, с детства привившим ей привычку к труду, и считает, что возрождение в школах трудового воспитания, участие детей в трудовых десантах позволит каждому ребенку почувствовать себя частью команды. По ее мнению, дежурства в классе способствуют формированию ответственности и самодисциплины, уроки труда позволяют девочкам почувствовать себя будущими хозяюшками, а мальчикам – научиться решать бытовые вопросы.
«К сожалению, сейчас не в каждой семье есть отец, который бы мог научить мальчика забить гвоздь, починить розетку. А у мамы не всегда есть время научить дочь держать иголку или спицы в руках», – говорит педагог.
Классный руководитель барнаульского лицея №3 Марат Галиев отмечает, что было бы полезно сделать комбинированные уроки труда, чтобы и мальчики научились элементарным приемам шитья, и девочки освоили базовые навыки домашнего хозяйства.
При единодушном мнении о пользе возрождения в школах трудового воспитания педагоги подчеркивают необходимость соблюдения всех юридических формальностей.
«Школе нужна правовая основа, чтобы и родители, и педагоги были в одной лодке и понимали друг друга», – говорит Марат Галиев.
Председатель Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций Татьяна Величко считает необходимым донести до родителей мысль о том, что самое правильное воспитание – это труд и любовь к своей земле. «Чем больше будет детей, воспитанных в уважении к труду, тем больше будет крепнуть общество», – уверена Татьяна Величко.
Барнаульский педагог Наталья Смарыгина делится своим опытом общения с родителями: «Став классным руководителем, на первом же собрании с родителями я обсуждаю вопрос общественно полезного труда. Родители пишут официальное согласие или отказ. Те, кто пишет отказ, в субботниках не участвуют».
Педагог проводит с детьми традиционные уборки кабинета в конце четверти, участвует в субботниках на территории школы и в парке «Юбилейный», после которых устраивают пикники и фотосессии.
«Дети в восторге от наших субботников. А я от того, что класс становится единым целым. Ведь роль школы – не только давать знания, но и воспитывать хороших, добрых людей, ответственных граждан, патриотов», – говорит Наталья Смарыгина.
Представитель краевого Совета отцов Юрий Абдуллаев считает, что приучать к труду, в том числе коллективному, нужно с самого раннего возраста. Сначала в семье, потом в детском саду, затем в школе.
«Возрождать трудовое воспитание в школах просто необходимо. Но подходы должны быть современными, с учетом востребованных профессий XXI века. Это поможет решать сразу три важнейшие воспитательные задачи: во-первых, приучить к труду, во-вторых, сформировать навыки работы в коллективе, в-третьих, познакомить с требованиями современных специальностей», – уверен Юрий Абдуллаев.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края