СЕГОДНЯ
04.02.2023
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 19:33
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

07 Ноября 2022, 14:30

Карьера на паузе. Как рынок труда Алтайского края отреагировал на мобилизацию

Бизнесу становится все сложнее найти нужного сотрудника. Мало того что специалисты продолжают уезжать из региона, так еще и на фоне нестабильности в стране многие боятся менять работу.

Рынок труда Алтайского края снова переживает волну изменений. Сначала по нему "ударила" пандемия, а теперь свое влияние оказывает текущая экономическая ситуация и частичная мобилизация. О радикальных переменах говорить пока рано, правда некоторые тенденции уже дают о себе знать. Эксперты отмечают, что работодатели не заморозили наем сотрудников – спрос на кадры по-прежнему высокий, постоянно появляются новые вакансии. А вот соискатели, наоборот, поубавили свой карьерный пыл – многие взяли паузу на смену работы. Как меняется рынок труда региона и каких потрясений стоит ждать дальше – в материале "Толка".

Замерли в ожидании

После объявления частичной мобилизации активность соискателей на рынке труда снизилась. Как пояснили в кадровых агентствах Барнаула, в ситуации нестабильности многие попросту боятся менять работу.

"Кандидаты сегодня не очень активно рассматривают предложения, продолжают держаться за свои рабочие места и ставят карьеру на паузу", – отмечает руководитель кадрового агентства "Жираф" Жанна Крамарева.

Причем некоторые кандидаты из-за неуверенности в завтрашнем дне в последний момент отказывались от получения желаемой должности в новой организации.

"Например, еще на прошлой неделе успешно прошедшая собеседование девушка, получив предложение по работе, отказывается от него, объясняя тем, что "непонятно, что будет, вдруг мужа заберут, а у меня с новой работой не получится". Было несколько случаев, когда уже с оффером на руках ребята получали повестки и приходилось начинать поиски сначала", – рассказывает директор рекрутингового агентства DELO Наталья Соколова.

Другие, наоборот, ищут работу для стабильности. "Предоставит ли компания бронь от мобилизации?" – один из первых вопросов, которые сейчас соискатели задают при обсуждении предложения работодателя. А на оборонные предприятия и вовсе выстроились очереди из желающих трудоустроиться – все ради того, чтобы получить бронь от завода.

Также у соискателей усилился запрос на "удаленку". Все больше специалистов хотят работать из дома, однако далеко не все региональные фирмы готовы перестроить свои бизнес-процессы на этот формат.

По данным специалистов службы исследований HeadHunter, спрос на удаленную работу в Алтайском крае в октябре вырос на 78%. Но вместе с этим они отметили резкий скачок интереса к подработке – он увеличился на 69%.

"Бизнес на паузу не встал"

В конце сентября эксперты hh.ru прогнозировали, что в ближайшие месяцы после начала мобилизации может случиться снижение числа открытых вакансий, так как HR-отделам придется полностью перестроить свою работу и компаниям временно будет не до набора сотрудников.

"Октябрь еще не закончился, и пока мы действительно видим отставание от показателей предыдущего месяца: в Алтайском крае разрыв на уровне -5% (октябрь к сентябрю). Более точные данные будут, когда октябрь завершится. В целом по Сибирскому федеральному округу в октябре пока размещено на 1% меньше вакансий, чем месяцем ранее", – рассказала "Толку" руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.

При этом в кадровых агентствах отмечают, что спрос на специалистов со стороны работодателей растет, подбор сотрудников никто не останавливал и новые вакансии появляются постоянно.

Правда, в каждой отрасли все по-разному. Как рассказали в hh.ru, на текущий момент самый большой рост спроса в Алтайском крае произошел на медиков (+10% в октябре относительно сентября). На 8% вырос спрос на продавцов-консультантов.

А вот в ряде сфер он снизился. В первую очередь это коснулось таких сфер, как фитнес, спорт, салоны красоты – число вакансий сократилось на 21%. В ресторанно-гостиничном направлении их количество уменьшилось на 16%, а в сфере HR – на 14%.

Примерно на 7-10% сократился спрос в строительстве, производстве, в сферах "искусство, развлечения, масс-медиа", "инсталляция и сервис", "бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия", "закупки", "транспорт, логистика", "наука, образование".

"В целом пока отраслевые тренды в большей степени определяются сезонностью", – отметила Лилия Эсауленко.

Правда, на рынок труда влияет и нынешняя экономическая ситуация в стране. Эксперты отмечают возросший спрос на технических специалистов и квалифицированных рабочих кадров (к примеру, огромный спрос наблюдается на токарей, слесарей, газоэлектросварщиков). Рекрутеры объясняют эту тенденцию потребностью бизнеса расширять новые производства в условиях санкций.

"Если компания запускает новый цех, то туда нужен технолог, начальник производства, мастера смен, а также менеджер по продажам, закупщики, логисты и прочее. Поэтому бизнес на паузу не встал. И запрос на кадры очень большой", – отмечает Жанна Крамарева.

На фоне мобилизации наблюдается увеличение спроса на сотрудников в сфере грузоперевозок. Особенно остро эта потребность ощущается в компаниях, в которых и без того работало мало человек. И для них потеря одного-двух водителей довольно ощутима.

Также в Алтайском крае вырос спрос на временных сотрудников. По данным экспертов hh.ru, количество таких вакансий увеличилось на 31%, а их доля от общего объема предложений работодателей составляет 7,4%. Чаще всего временное трудоустройство предлагают курьерам, менеджерам по продажам, упаковщикам, водителям, продавцам, операторам call-центров, учителям, врачам и программистам.

Мало кандидатов

Бизнес сейчас остро нуждается в стрессоустойчивых кадрах, которые готовы работать в режиме многозадачности. Но найти их компаниям становится все сложнее. Рынок труда в Алтайском крае и Барнауле постепенно вымывается. И на фоне мобилизации эта тенденция усиливается, говорят эксперты.

В статистике HeadHunter, Барнаул оказался в десятке городов в стране, где проще всего найти работу. А все потому, что у нас мало кандидатов и много вакансий. А мало кандидатов, потому что очень большой отток населения из региона из-за неконкурентных зарплат, пояснили в кадровом агентстве.

Уезжают из региона преимущественно молодые специалисты, которые очень нужны местным компаниям. Самый востребованный возраст работников – 27-28 лет и старше (вплоть до 40-45 лет). То есть когда есть опыт, готовность осваивать что-то новое, достигать результатов и проявлять себя. Но эта категория специалистов не особо большая в крае. Связано это не только с оттоком, но с демографической ямой 1990-х.

Сейчас работодатели из Алтайского края постепенно стали менять свои предпочтения к возрасту будущих сотрудников.

В частности, в последнюю неделю сентября компании на 3% реже приглашали на собеседования соискателей в возрасте 18-24 лет, отдав свое предпочтение более старшим специалистам (на 1% выросла доля приглашений людям 25-34 и 35-44 лет и 45–54 лет), отметили специалисты hh.ru.

"Предполагаю, что в ближайшем обозримом будущем наступит звездный час для кандидатов 45+. Если раньше работодатели негласно давали ограничения по возрасту сотрудников, то на сегодняшний день эти моменты начинают стираться", – говорит Жанна Крамарева.

Рынок адаптируется

Российские работодатели к концу сентября стали на 3% чаще приглашать на собеседования женщин (по сравнению с первой неделей месяца доля заинтересовавших женских резюме выросла с 59% до 62%, а доля мужских – сократилась с 41% до 38%).

Правда, в Алтайском крае эта тенденция проявила себя не так явно, как в других регионах страны: показатели остались на прежнем уровне.

"Алтайский край – единственный регион в Сибири, где такие изменения не были зафиксированы. Вероятно, рынок труда здесь еще адаптируется к новым условиям. В других регионах Сибири изменения есть, и они полярные: где-то стали чуть чаще приглашать мужчин (Новосибирск, Красноярск), где-то чаще стали приглашать женщин (Омск, Иркутск). Это сейчас зависит от стратегий работодателей: кто-то уверен, что закроет освободившиеся рабочие места за счет мужчин, но более возрастных, кто-то не рассчитывает на это и предпочитает не исключать из списка кандидатов женщин, где они могут взять на себя выполнение нужных рабочих задач", – пояснили эти изменения в hh.ru.

Что будет дальше?

Эксперты считают, что в нынешних условиях предприятиям придется перестраивать бизнес-процессы, чтобы выполнять объемы работ и заказы теми силами, которые есть.

Не исключено, что сейчас работодатели будут брать молодых сотрудников буквально со студенческой скамьи – самостоятельно с нуля обучать, адаптировать и вводить в рабочий процесс. Некоторые крупные компании уже начали создавать внутренние учебные центры, и рекрутеры считают, что за этим проследуют и остальные работодатели.

Рост зарплат – еще одна тенденция, которую стоит ожидать на рынке труда. Ведь чтобы заполучить и удержать сотрудников, работодателям придется предлагать им максимально конкурентные условия, хорошую систему мотивации. Ведь многие не готовы выходить на работу за 25-30 тысяч рублей. И если в этом вопросе ничего не менять, ситуация для работодателей будет только усугубляться.

Не исключают эксперты также и того, что конкуренция будет расти между работодателями. И соискатели будут выбирать не только тех, кто предлагает наиболее выгодные условия, но и тех, кто имеет хорошую репутацию.

"Поэтому развитие HR-бренда для работодателей становится очень важным. К сожалению, не все это понимают и готовы подстраиваться под изменения. Но как раз тот, кто не держит нос по ветру, проигрывает в этой борьбе за те немногочисленные кадры, которые есть в регионе и городе", – считает Жанна Крамарева.

Также специалисты прогнозируют, что на рынке продолжит увеличиваться спрос на технических специалистов, которых крайне немного. В любом случае все изменения, которые происходят в стране, так или иначе оставят свой отпечаток на рынке труда региона и его "игрокам" придется под них подстраиваться.



Источник: tolknews.ru

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 07 Ноября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 07 Ноября 2022 г., в 14:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
02.02.2023 В Правительстве Алтайского края прошло первое в этом году заседание наградной комиссии
02.02.2023 В Алтайском крае продолжают профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография»
01.02.2023 Барнаульцев приглашают пройти собеседование и трудоустроиться на промышленные предприятия
31.01.2023 В Барнауле прошло заседание рабочей группы по регулированию выплаты заработной платы
31.01.2023 В Барнауле приглашают кандидатов на включение в кадровый резерв и на замещение вакантной должности муниципальной службы
30.01.2023 Труд жителей Алтайского края отмечен на государственном уровне
30.01.2023 Заслуги четверых жителей Алтайского края отмечены на государственном уровне
26.01.2023 Заслуженным жителям Барнаула вручили краевые и городские награды
25.01.2023 Алтайские промышленники представят актуальные рабочие места на ярмарке вакансий в Барнауле
25.01.2023 В Чарышском районе Алтайского края почти на четверть уменьшился уровень регистрируемой безработицы
25.01.2023 Почти вдвое уменьшился уровень регистрируемой безработицы в Курьинском районе Алтайского края
25.01.2023 Кадровый центр «Работа России» в Барнауле предлагает соискателям трудоустроиться и получить новую квалификацию
25.01.2023 Промышленники Барнаула представят актуальные рабочие места на ярмарке вакансий 26 января
24.01.2023 Более тысячи соотечественников переедут в Алтайский край в 2023 году
24.01.2023 Начат набор слушателей на Губернаторскую программу переподготовки инженерных кадров для промышленности и энергетики Алтайского края
23.01.2023 Российские предприятия представят свои предложения на ярмарке вакансий в Алтайском крае
19.01.2023 В Алтайском районе Алтайского края в 2022 году на треть уменьшилось число безработных
19.01.2023 В Барнауле вновь пройдет ярмарка вакансий для горожан, желающих трудоустроиться
18.01.2023 В Барнауле пройдет презентация организаций приоритетной кадровой потребности
18.01.2023 Программа субсидирования найма доказала свою эффективность в Алтайском крае и будет продолжена
17.01.2023 Почти 1000 жителей Заринска Алтайского края нашли работу в 2022 году с помощью центра занятости
17.01.2023 Глава аварийно-спасательного формирования Барнаула рассказал об особенностях работы
17.01.2023 Около 700 вакансий для инвалидов представили на Интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края
16.01.2023 В Алтайском крае вручили премии Губернатора за лучшие творческие публикации журналистов печатных и электронных средств массовой информации региона в 2022 году
16.01.2023 Более трех тысяч жителей Рубцовска и Рубцовского района Алтайского края прошли профессиональную ориентацию в 2022 году
16.01.2023 Сотрудникам МБУ «Вечерний Барнаул» вручили краевые награды в День российской печати
16.01.2023 Журналист газеты «Алтайская правда» вошла в число победителей конкурса, проводимого Советом Федерации
16.01.2023 В Барнауле вновь пройдет ярмарка вакансий для горожан, желающих трудоустроиться
16.01.2023 Более двух с половиной тысяч жителей Бийска и Бийского района нашли работу благодаря центру занятости населения
13.01.2023 Почти 1300 жителей Каменского района в Алтайском крае воспользовались помощью центра занятости населения



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< февраль >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2023. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки