Доска в честь Николая Григорьевича Устенко появилась на фасаде Алтайского института культуры.
Николая Григорьевича не стало восемь лет назад, ему было 92 года. Участник Великой Отечественной войны, победу он встретил в Германии. После войны курировал сферу народного образования. Долго шёл к этой цели и в 1975 году с нуля основал в Барнауле институт культуры. За почти пол века этот вуз подготовил больше 17 000 специалистов. За эту работу, первому ректору института культуры присвоили звание почётного гражданина Барнаула.
В честь 100-летнего юбилея первого ректора подготовили экспозицию. Старые фотографии, вырезки из газет и журналов, научные труды. Почти все экспонаты принадлежат друзьям Николая Григорьевича и сотрудникам института. Они отмечают характерную деталь: на общих снимках руководитель института всегда садился с краю. И говорил своему коллективу: «Без вас моя работа не имеет смысла».
Людмила Шаляпина, директор научной библиотеки Алтайского государственного института культуры считает, что ключевые слова выставки – настоящий человек. Он действительно был очень человечным. Николай Григорьевич прошёл войну, видел смерть и научился ценить жизни. Женщина говорит, что не встречала в жизни более оптимистично человека. От него буквально исходила лучезарность и какая-то симпатия к людям, с которыми он общался.
Источник:
Вести Алтай