Как бороться с повышенной тревожностью? Её уровень, по уверениям специалистов, постоянно растёт.
За последние месяцы за помощью к психотерапевтам стали обращаться на 30% чаще. Как же избежать депрессии и что может предложить современная медицина?
Алтайский краевой центр психологической помощи. Сегодня здесь работает горячая линия помощи семьям мобилизованных. Психолог Елена Заречнева принимает десятки звонков, вопросы разные: как не бояться, успокоиться, избежать паники, объяснить ситуацию детям.
Пандемия, постковидный синдром, мировые события – какая бы ни была мощная психика, она может дать сбой. Один из актуальных советов – не читать и не смотреть фейковую информацию, избегать тревожных разговоров с соседями и коллегами, пользоваться только проверенной информацией, сместить фокус на приятные дела – театры, выставки, весёлую музыку. Если самостоятельно ресурс для нормальной жизнедеятельности найти уже не удаётся, лучше обратиться к психологу, как по телефону в Барнауле 8 (3852) 50-04-71, так и на очную консультацию.
Порой человеку достаточно выговориться, чтобы успокоиться. В арсенале специалистов десятки современных технологий – от самых простых, когда страх можно нарисовать и сжечь, до более глубоких.
Барнаул, улица Партизанская, 147. Психотерапевтический центр. Погружение в состояние транса. В присутствии медицинского психолога и психотерапевта проходит групповое занятие. Если ситуация дошла до глубокой депрессии и не хочется вставать с постели, принимать пищу, давит грудь, ком в горле, душат слёзы, то лучше обратиться за помощью именно сюда.
Консультации проходят бесплатно и анонимно. В арсенале лёгкие антидепрессанты, физиолечение. Электросон снижает напряжение, убирает страхи, панические атаки. Есть аудиовизуальная установка: очки, наушники, кушетка. Мягко воздействуя на мозг человека комфортными альфа-волнами, электросон возвращает перегруженную стрессами психику в состояние нормы.
И, кстати, самое простое упражнение для улучшения настроения. Встаньте перед зеркалом и натяните на лицо улыбку. Удерживайте её пять минут. Мышцы лица почувствуют сигнал, что вам весело и передадут его головному мозгу, а тот в специальный отдел, отвечающий за хорошее настроение. И тогда хорошее настроение вам обеспечено, говорят психологи.
Источник:
Вести Алтай