В Свердловской области проходит итоговая выездная защита 71 кластера федерального проекта «Профессионалитет» из 43 регионов России. Эксперты Министерства просвещения России и Института развития профессионального образования заслушивают публичные презентации работы кластеров за 2022 год. По результатам защит эксперты сформируют рейтинг эффективности кластеров – участников проекта. Работу по созданию образовательно-производственного центра по легкой промышленности в Алтайском крае представят начальник отдела профессионального образования Министерства образования и науки региона Наталья Дмитриева и директор Алтайской академии гостеприимства Сергей Ездин.
«Одна из важных задач – привлечение к участию в федеральном проекте «Профессионалитет» все больше колледжей и техникумов, предприятий реального сектора экономики. Уже в первый год реализации проекта мы видим определенные успехи в создании новой образовательной среды, а лучшие практики будут презентованы его участниками и, безусловно, станут ориентиром для управленческих команд со всей страны. Постепенно мы формируем качественно новый подход к подготовке кадров для отечественной экономики – более эффективный и практико-ориентированный. Тем самым меняя отношение и ко всей системе среднего профессионального образования в целом», – отметил Министр просвещения России Сергей Кравцов.
В рамках мероприятия его участники также ознакомятся с опытом построения внутрикластерного взаимодействия Первоуральского металлургического колледжа. Основные защиты деятельности кластеров проходят на базе технопарка «Университетский», отметили в алтайском профильном ведомстве.
Напомним, образовательно-производственный центр (кластер) федерального проекта «Профессионалитет» – это форма тесного взаимодействия колледжей с предприятиями реального сектора экономики. Отличительная особенность образовательных программ «Профессионалитета» – подготовка кадров под конкретные рабочие места на предприятиях – участниках кластера.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края