Из года в год обстановка с пожарами во время празднования Нового года и Рождества осложняется. В краевом ГУ МЧС напоминают важные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы праздники не обернулись бедой.
Неправильное или неосторожное обращение с пиротехникой влечет за собой травмы, ожоги и пожары.
«Чтобы не стать жертвой неудачного запуска новогоднего салюта, приобретайте пиротехнику в специализированных магазинах, имеющих все сертификаты качества. Приступая к запуску салютов, придерживайтесь рекомендаций, указанных на упаковке. Не стоит запускать салюты вблизи строений, разрешать детям самостоятельно запускать фейерверки, пытаться повторно запустить «несработавшее» изделие», – подчеркивают сотрудники ведомства.
Источником возгорания может стать «домашняя» пиротехника: свечи и бенгальские огни. Не зажигайте их возле елок и легковоспламеняющихся предметов, не оставляйте в помещении без присмотра.
Наконец, главный символ Нового года – новогодняя елка – также является источником пожарной опасности.
«Устанавливайте елку на устойчивом основании. Нельзя располагать елку у выхода из комнаты: если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению. Не ставьте елку рядом с отопительными или электрическими приборами, при малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искры) немедленно выключите ее. Не применяйте в помещении хлопушки и фейерверки, предназначенные для улицы», – напоминают в МЧС.
Также не стоит забывать о правилах использования печей и обогревателей. Признаки начинающегося пожара в доме – запах дыма, незначительный огонь, характерный запах горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания – признаки горения электропроводки.
Чтобы не допустить пожара, важно помнить следующее:
- Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь – активные «соучастники» пожара.
- Не курите на балконе и не бросайте окурки вниз.
- Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
- Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков».
- Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.
- Не загромождайте мебелью, оборудованием и другими горючими материалами (горючими жидкостями) балконы (лоджии), а также эвакуационные выходы и лестницы.
- Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.
- При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не используйте открытый огонь – немедленно проветрите помещения, закройте газовый кран и вызовите газовую службу или службу спасения.
При возникновении пожара необходимо немедленно позвонить по телефону службы спасения 101 или 112.
Источник:
Администрация города Барнаула