В 2022 году российские сельхозтоваропроизводители приобрели порядка 5 миллионов тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 8,1% выше показателей прошлого года.
Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства России, увеличение объемов внесения минеральных удобрений – одна из ключевых задач для повышения урожайности сельхозкультур и их валовых сборов.
Алтайский край вошел в число субъектов, где максимально превышен планируемый объем закупок. В рейтинге федерального Минсельхоза регион занимает третье место. «Наибольший объем приобретен аграриями Рязанской области (125,5% к плану), Новосибирской области (121,1%), Алтайского края (120,1%), Курской области (114,8%). Это позволило, по предварительным данным, поднять уровень внесения до 60 килограммов на один гектар посевной площади в среднем по стране (в 2021 году – 55 килограммов на один гектар)», – подчеркнули в ведомстве.
Правительство России уделяет особое внимание сохранению доступности минеральных удобрений для аграриев. Для этого действует специальный комплекс мер, включая экспортные квоты на отдельные виды продукции и фиксацию цен. Кроме того, Минсельхоз совместно с Минпромторгом и регионами утвердил план закупок минудобрений до конца мая 2023 года.
Напомним, в рейтинге районов Алтайского края, где больше всего применяли минеральные удобрения, лидирует Целинный район. Хозяйства внесли в почву 18,4 тысячи тонн питательных веществ. На второй позиции Павловский район (17 тысяч тонн). Тройку лидеров замыкает Ребрихинский район, где в почву внесено 16,3 тысячи тонн минудобрений. По данным краевого профильного ведомства, на четвертом и пятом местах Зональный (12,4 тысячи тонн) и Первомайский (12,2 тысячи тонн) районы.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края