СЕГОДНЯ
22.03.2023
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 09:57
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

17 Января 2023, 11:15

Глава аварийно-спасательного формирования Барнаула рассказал об особенностях работы

В январе 2013 года в краевой столице при городском управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям было создано подразделение нового профиля – аварийно-спасательное формирование. Возглавить его предложили опытному специалисту Александру Ворсину – он сам когда-то был пожарным, а потом занимал руководящую должность в профильном ведомстве. О специфике работы он рассказал корреспонденту «Вечернего Барнаула».

– В пожарной охране работали трое моих родственников, – делится Александр Ворсин. – Один до войны служил в пожарной части при БМК. Второй был старшиной в пожарной части № 4. Мой дядя Анатолий Александрович охранял от огня станкостроительный завод. Он и агитировал меня поступать пожарное училище. Я сначала отказывался – хотел служить в армии. После срочной службы по-другому посмотрел на предложение, поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, окончил его с отличием и как-то пошло-поехало. В результате – 30 лет в погонах.

Предложение возглавить новое аварийно-спасательное формирование города поступило после ухода в отставку в 2012 году. Александру Николаевичу предстояло налаживать работу с нуля. Благо, опыт позволил сделать это в довольно короткие сроки. К началу 2013 года уже была сформирована команда из 15 ребят, отслуживших в армии, имеющих рабочую специальность, обладающих хорошей физической формой и крепким здоровьем, но абсолютных новичков в спасательном деле. Для них проводили обучение по месту предстоящей службы и на базе барнаульского учебного центра пожарной охраны. К концу марта каждый из спасателей и формирование, успешно прошли аттестацию и уже 10 апреля совершили первый выезд.

– Аттестацию проходим раз в три года на отдельные виды аварийно-спасательных работ. Всего их шесть, но мы имеем право выполнять два – поисково-спасательные и газоспасательные работы, для нашего города этого достаточно, – поясняет Александр Ворсин. – Последний вид применяется на объектах, где случается аварийная утечка опасного газа или жидкости. Например, на станции обеззараживания воды – там используют хлор. При его аварийном выходе мы идем спасать людей, надев дыхательных аппарат и костюм химзащиты. В опасную зону заходит вся смена сразу, то есть четыре человека. Газоспасатели должны найти оставшихся в помещении людей, средствами защиты изолировать их органы дыхания от воздействия опасных газов, правильно положить на носилки, вынести в нормальную среду, оказать первую помощь и передать врачам.

Работа в связке

Сегодня под руководством Александра Ворсина трудятся 20 спасателей и специалист, отвечающий за техническое состояние оборудования. Его в распоряжении спасателей много: у каждой из пяти смен свой спасательный автомобиль с качественным оснащением. Это полный комплект гидравлического аварийно-спасательного оборудования, шанцевого, пневмо-, бензо– и электроинструмента, пригодного для работы на разных объектах. Спасательный инструмент применяется при деблокировании пострадавшего из аварийного автомобиля, распиловке упавших деревьев на жилые дома и транспорт, обеспечении доступа в помещения, где требуется помощь человеку.

– Как-то поступило сообщение от жителей, которые услышали зов о помощи из соседней квартиры. Пожилой женщине стало плохо, она сама не смогла открыть дверь и стала кричать, – приводит пример Александр Николаевич. – Спасатели приехали, увидели крепкую металлическую дверь советских времен – её не так просто снять. Тогда поднялись на этаж выше, с помощью страховочной системы спустились по канату вниз на нужную высоту, аккуратно вскрыли окно и изнутри открыли дверь медикам. Кстати, почти треть наших выездов – совместная работа с бригадами скорой помощи.

Ещё треть работы связана с правоохранительными органами. Спасателей привлекают, если необходимо обеспечить доступ к телу погибшего человека, за десять лет работы формирования таких случаев было более пятисот. Или когда человек закрывается в жилище и угрожает семье тяжкими телесными повреждениями.

– У полиции есть права и полномочия, а у нас специальный инструмент и хорошо отработанные навыки. Мы быстро вскрываем дверь, чтобы полиция могла попасть внутрь и урегулировать вопрос, – детализирует руководитель формирования. – С огнём сталкиваемся реже – привлекают только на тушение пожаров повышенного ранга. За пожарный ствол не беремся – проводим специальные работы. Когда в конце прошлого года горел шинный комбинат, организовывали пункт обогрева и питания пожарных – был сильный мороз. Ещё там выполняли разовые поручения. Скажем, закрывали промышленную дверь, у которой заклинило цепную передачу. Через проём поступал мощный приток воздуха, который только поддерживал горение. А вот на ликвидацию природных пожаров привлекаемся регулярно.

Бывает всякое

Городским спасателям приходилось вести поисковые работы в природных условиях. В сентябре 2021 года пожилые супруги пошли по грибы близ села Мохнатушка. Отправились по местам, где знакома каждая кочка и канавка. Перед отправлением домой, женщина решила пройти лишние 200 метров, до хорошей полянки. Муж её не дождался, вызвал полицию, а те в свою очередь спасателей. Совместными усилиями её, промокшую под проливным дождём, отыскали за 6 км от супруга. На поиски ушло четыре часа.

– Было бы проще, возьми она с собой мобильный телефон, – подчёркивает Александр Ворсин. – Однажды он очень помог в поиске. В июле мужчина пошёл на рыбалку в районе посёлка Бельмесево и заблудился в лесной чаще у поймы реки Обь. Сумел поймать связь и сделал звонок в экстренную службу. Мы приехали, стали включать сирену и звонить ему, спрашивая, слышит он нас или нет. Перемещались вдоль леса, пока не услышал. Выходить на звук отказался – не осталось сил, сами спускались за ним. Так что всегда берите на природу заряженный телефон, а еще любую накидку от дождя, небольшой запас питьевой воды и газовую зажигалку, чтобы при необходимости разжечь костер.

Отдельный вид работы – спасение детей. На такие случаи, как и на любые серьёзные происшествия, Александр Ворсин предпочитает выезжать лично вместе со сменой.

– Здесь может быть все, что угодно, – говорит Александр Николаевич. – Как-то на улице Георгиева полуторагодовалая девочка выпала из окна, облокотившись на москитную сетку. Родители не досмотрели, хотя были дома. К нашему приезду девочка была жива, без серьёзных видимых повреждений, скорая её отвезла в больницу. Был жуткий случай, когда мальчик тоже полутора лет засунул ручку в мясорубку и нечаянно нажал кнопку пуска. Наши спасатели находились в операционной вместе с врачами, распиливая прибор и освобождая руку ребёнка. Такие у нас рабочие моменты.

27 декабря, в День спасателя, Александру Ворсину за многолетний и добросовестный труд было присвоено почетное звание Заслуженного работника пожарной охраны Алтайского края. Он – четвёртый в регионе, кто получил столь высокое поощрение.

За десять лет барнаульские спасатели совершили 8061 выезд, спасли 982 человека и более 300 животных, оказали первую, психологическую и другие виды помощи почти полутора тысячам горожанам.


Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 17 Января
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 17 Января 2023 г., в 11:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
21.03.2023 Более 650 предложений о работе доступно молодым специалистам в Алтайском крае
21.03.2023 Жителей столицы Алтайского края приглашают на бесплатные консультации по вопросам труда и занятости
20.03.2023 Жители Алтайского края смогут работать на оборонных предприятиях
17.03.2023 Производственные предприятия Барнаула приглашают соискателей пройти собеседования и трудоустроиться
16.03.2023 В Алтайском крае более 70 человек начали обучение в рамках национального проекта
16.03.2023 Аграрии Алтайского края удостоены ведомственных и краевых наград
15.03.2023 Судебные приставы Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по процедуре медиации
15.03.2023 Президент России Владимир Путин вручил государственную награду жительнице Алтайского края
15.03.2023 В Алтайском крае продолжается конкурсный набор участников Президентской программы подготовки управленческих кадров
15.03.2023 В Барнауле открыли еще один консультационный кадровый пункт
15.03.2023 Участников нацпроекта «Производительность труда» из Алтайского края приглашают пройти обучение по программе акселерации экспортного роста
14.03.2023 В рамках акции «Ступени к твоей профессии» старшеклассники Мамонтовской школы Алтайского края побывали на экскурсии в поликлинике
14.03.2023 Барнаульские предприятия вновь представят соискателям актуальные вакансии
13.03.2023 Два алтайских предприятия пищевой промышленности ищут сотрудников
13.03.2023 Еще один кадровый центр «Работа России» открылся в барнаульском торговом центре «Пионер»
10.03.2023 В рамках акции «Ступени к своей профессии» школьники Советского района Алтайского края познакомились с востребованными в районе профессиями
09.03.2023 Алтайский приборостроительный завод «Ротор» представит соискателям актуальные вакансии
09.03.2023 Пройти собеседования и трудоустроиться приглашают соискателей работодатели Барнаула
07.03.2023 Четыре учреждения пополнили список социально ответственных работодателей Алтайского края
07.03.2023 В Алтайском крае обсудили привлечение иностранных работников и реализацию программы содействия добровольному переселению соотечественников
06.03.2023 Общественники положительно оценили работу управления Алтайского края по труду и занятости населения в 2022 году
02.03.2023 Указом Президента России отмечены заслуги жителей Алтайского края
02.03.2023 Жители Алтайского края отмечены наградами федерального уровня
02.03.2023 Производственные предприятия Барнаула презентуют свои вакансии соискателям
01.03.2023 Алтайские предприятия презентуют соискателям актуальные вакансии
28.02.2023 Работников культуры Алтайского края приглашают к участию в методической акции по обмену опытом
28.02.2023 Работодатели Алтайского края узнают о мерах государственной поддержки в сфере занятости населения
27.02.2023 В 2022 году более пяти тысяч работодателей Алтайского края заключили коллективные договоры
27.02.2023 Более 650 вакансий доступно молодым специалистам в Алтайском крае
22.02.2023 В Алтайском крае определены номинации ежегодного конкурса «Лучший по профессии»



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< март >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2023. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки