Члены Алтайского отделения Союза охраны птиц России совместно с государственным инспектором учреждения «Алтайприрода» Алексеем Солдатовым, ответственным за охрану заказника «Лебединый», провели учет количества водоплавающих на озере Светлом в Советском районе.
Специалисты работали в точках ежегодного мониторинга – вели наблюдение и вносили данные в базу «Онлайн-дневники», в местах скопления птиц на озере Светлом сделали фотографии.

Всего на территории заказника 1216 лебедей-кликунов (1138 – в прошлом году), из них на озере зимуют 1089 (в прошлом году – 1092). Большинство из них обитает у смотровых площадок – 981. «Пернатые адаптировались к большому вниманию со стороны посетителей заказника и без опаски подплывают к ним», – поясняют в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Также в этом году замечен один лебедь-шипун. Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.
Специалисты учли 647 крякв (631 – в прошлом году), из них на озере Светлом – 474 (в прошлом году – 369), самок на озере 32% (как и в прошлом году). Продолжает снижаться количество зимующих крякв в селе Талица. Также мониторинг показал 105 гоголей (на одну особь меньше, чем в прошлом году), 15 больших крохалей (столько же в прошлом году), двух орланов-белохвостов.

Таким образом, по итогам учета в 2023 году на территории государственного природного комплексного заказника отмечено семь видов водоплавающих птиц – 2033 особи.
Как отмечают в ведомстве, обычно пернатые обитают на озере до середины марта. Все желающие могут приехать и понаблюдать за ними. Уточнить информацию о посещении заказника можно по телефонам: (3852) 53-81-91, +7-906-944-89-35 (Алексей Леонидович).
Фото: архив Официального сайта Алтайского края
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края