В течение полугода на базе пяти общеобразовательных организаций работают центры «Точка роста», оснащенные современным оборудованием – как классического, так и нового образца.
«Точка роста» – это федеральная сеть центров образования, организованных в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Центры создают на базе сельских школ и школ малых городов. Они позволяют детям осваивать физику, химию, биологию, узнавать новое по программам дополнительного образования – основам робототехники, механики, программирования.
Первые центры открылись в Барнауле в прошлом году. В 2023 же году центры «Точка роста» откроют ещё в четырёх школах пригорода – №72 в Научном Городке, №98 во Власихе, №99 в Лесном и №109 в Новомихайловке.
– Мы открывали центры «Точка роста» 1 сентября 2022 года в школе №91 посёлка Центрального, лебяжинской школе №93, бельмесёвской школе №94, школе №96 Борзовой Заимки и школе №97 в Гоньбе. В октябре получили необходимое оборудование и до конца года осваивали его, – рассказывает начальник отдела развития образования городского профильного комитета Лариса Первун. – Около 10 млн рублей из краевого бюджета направили на приобретение цифровых лабораторий по химии, физике, биологии и робототехнике, 7,7 млн – из городского на ремонт помещений и приобретение мебели.
Сегодня педагоги в большей мере уже освоили новые образовательные пространства, активно пользуются ими на программных уроках и в организации дополнительной деятельности учащихся.
– У нас не было отдельного помещения под центр – его мы организовали в предметных кабинетах, а также нашли пространство под него в корпусе начальной школы, – рассказывает руководитель «Точки роста» школы №93 Ярослава Колпащикова. – Наши педагоги первыми освоили предоставленное оборудование, проводили круглые столы и мастер-классы для коллег из других школ.
В частности, учитель физики школы №93 Валентина Ефремова представляла свой опыт на краевом совете педагогов-предметников, руководителей центров «Точка роста» и преподавателей вузов, а также давала открытый урок федеральным экспертам.
Сейчас и дети без труда пользуются многими датчиками. Так, одна из учениц Екатерины Повагиной, которая преподаёт в школе №93 химию и биологию, готовится к участию в научно-практической конференции по теме «Плесневые грибы». Восьмиклассница Ирина Серских отмечает, что благодаря обилию опытов уроки стали более интересными и увлекательными. Девушка всерьёз увлекается химией и биологией. Сейчас с помощью нового оборудования она стремится выяснить, какие бактерии существуют в учебных кабинетах. Восьмикласснику Андрею Архипову этот опыт знаком – в декабре он стал победителем в краевом конкурсе исследовательских работ: измерял влажность воздуха с помощью нового электронного оборудования в школьных кабинетах примерно в течение месяца.
И Ирина, и Андрей в прошлые выходные приняли участие в квесте, который в школе № 93 провели для всех школ, где появились «Точки роста». Здесь ребята самостоятельно измеряли магнитное поле, изучали клеточное строение луковой шелухи и pH-препаратов, демонстрировали навыки остановки кровотечения и решали экологические задачи.
На первый взгляд кажется, что инновационные образовательные центры более доступны для детей старшего школьного возраста. В школе №93 доказывают, что они актуальны и для младшеклассников.
– На внеурочных занятиях по техническому направлению дети знакомятся с основами начального моделирования и лего-моделированием, изучают геометрические фигуры, выполняют плоские и объёмные модели из бумаги и бросового материала, осваивают азы программирования, – рассказывает учитель начальных классов Ирина Ключанцева. – Оборудование по естественно-научному циклу активно используется на уроках окружающего мира и внеурочных занятиях «Юный эрудит». Например, ребята уже познакомились с разными видами термометров, в том числе и электронным, проделали с его использованием практическую работу. Такие занятия способствуют развитию пространственного мышления, логики внимания, готовят к изучению более сложных предметов в старших классах.
Учителя продолжают осваивать возможности нового центра в тесной связке с руководством, которое ведёт активный поиск пути дальнейшего развития потенциала центра.
– Недавно мы заключили соглашение с педагогическим университетом, в рамках которого студенты помогают ребятам проводить, например, лабораторные доисследования, – делится директор школы №93 Ольга Коростелёва. – Следующий шаг – налаживание взаимодействия непосредственно с физико-техническим факультетом АлтГУ. Такая практика полезна не только для нас, но и для самих студентов.
Источник: Администрация города Барнаула