С 1 марта 2023 года, в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Святая Заступница России». В экспозицию войдут 14 памятников православного искусства XVII-XX веков из коллекции музея. Это образы Богоматери, которые прославились покровительством страны при внешних угрозах или стали святыми символами государственности России. Чудотворные иконы Божией Матери: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Смоленская, Донская, «Знамение» снискали народную любовь именно во время войн и вражеских нашествий в разное историческое время. Это были иконы-защитницы, иконы-хранительницы Земли Русской.
Наряду с живописными памятниками будут демонстрироваться медно-литые иконы, которые издревле сопровождали русских воинов. Мелкие образки и походные иконы неоднократно находили на полях сражений, определивших судьбу Отечества, в том числе на Куликовом Поле и местах битв Великой Отечественной войны. Производимые с первой четверти восемнадцатого века исключительно старообрядцами, легкие, прочные и недорогие «литые образа» продолжали оставаться верными спутниками русского воинства, принадлежащего к официальной Церкви.
Икона «Покров Богоматери» явит собой символ защиты, всепрощения, милосердия, сострадания и Материнской любви Царицы Небесной к людям.
Совершая военные походы, русские цари брали с собой образ Петровской Богоматери, которая проявила множество чудес и не единожды спасала Москву от нашествия врагов.
Чудотворная икона Феодоровской Богоматери известна как покровительница Царского дома Романовых, но история ее, как хранительницы русской государственности, начинается намного раньше. Ею был благословлен на брак князь Александр Невский, и она стала его моленным образом.
К иконе «Всех Скорбящих Радость» в трудные времена прибегали особы царского семейства – Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Мария Федоровна.
На выставке будет показана одна из первых исторических русских святынь – икона Корсунской Богоматери в окладе с венцом, напоминающем драгоценную корону. Именно украшению образов Богоматери на Руси уделялось особенно большое внимание. Этому способствовали литургические тексты, восхваляющие Ее. Богатство окладов отражало почитание святынь верующими и прославлялась как добродетель.
На примере разных образов можно будет познакомиться с самыми известными типами изображения Богородицы в иконописи, по преданию написанными самим апостолом и евангелистом Лукой: Орантой, Одигитрией и Умилением. Первообразы были привезены из Византии в Россию и здесь прославились. Исполнение с ни с чем не сравнимой красотой богородичных икон сделало их символом Православной России.
В целом, выставка позволит показать образы Богоматери как воспитательные, литургические и художественные произведения.
Выставка работает с 1 марта по 2 июля 2023 года.
Источник:
Государственный художественный музей Алтайского края