Работники храма-маяка в Малореченком возле Алушты подготовили церковь к наплыву прихожан в курортный сезон 2011 года.
В курортный сезон увеличился поток православных людей, желающих посетить уникальный храм-маяк, воздвигнутый недалеко от трассы Алушта-Судак на скале высоко над морем.
Помолиться и вспомнить
Храм распахивает двери для всех желающих посмотреть уникальную постройку и для всех православных людей, которые хотят помолиться и поставить свечки за упокой погибших на водах и за своих близких или помолиться о здравии своих родных, детей, друзей. Для того чтобы в горе и в радости обратиться к богу, в храме есть икона Господь Вседержитель. В руках Господь держит книгу, в которой находятся имена спасенных душ. Наверное, эта икона, как никакая другая, дает людям успокоение, что погибшие в морях и не погребенные в земле не забыты Богом.
Малореченское, где находится храм, - поселок курортный, поэтому здесь неукоснительно соблюдается правило: не входить в пляжной одежде. Для того чтобы туристы и прихожане могли зайти и помолиться, работники храма предлагают одеть сверху юбку и косынку, в храме они есть. Чтобы оставить память о посещении храма-маяка, в церковной лавке можно приобрести крестики, иконы, святую воду, православные обереги. Люди, посетившие церковь, не спешат уходить. Место здесь очень тихое, как будто природа знает, в честь кого выстроен храм. Даже если море неспокойно, у подножия скалы волны стихают и тихо накатывают на камни: море чувствует святость этого места.
Строительство Святыни
Храм Маяк в Малоречке, как местные называют поселок, воздвигнут благодаря депутату Лебедеву. Первый камень в основание храма заложили в 2004 году по благословению Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси. Благословение на закладку камня получил митрополит Лазарь. На отделочные, иконописные, строительные и проектные работы было затрачено 5 миллионов долларов. Это огромная сумма, но храм того стоит. Однако чтобы воплотить все задуманное, не хватило человеческой порядочности. Почувствовав, что Храм привлечет отдыхающих и туристов, люди немедленно раскупили околохрамовые земли, и архитектор не смог спроектировать весь комплекс и воплотить проект в жизнь.
Храм святителя Николая высотой 65 метров – самый высокий в Крыму. Оформлен он корабельными цепями, якорями, иконами, писанными известными российскими и украинскими иконописцами. К примеру, икона Всевидящее Око, икона Божьей Матери, Иисуса Христа и другие. В позолоченном шатре установлен маячный фонарь. Пока еще он не работает, так как решается вопрос о включении маяка в лоции.
Церковь стоит посетить, она действительно необычна. Здесь все пропитано морским духом: цокольный этаж служит музеем морских катастроф. Ведь Черное море столько кораблей приняло в свои воды, столько людей погибло в мирное время и в сражениях! Поэтому и был воздвигнут храм, чтобы люди помнили, чтили память погибших и желали здравия морякам, которые сейчас служат на кораблях.
Теперь Храм подготовлен к летнему сезону, и прихожане – православные люди, приехавшие в Крым на отдых или чтобы поправить свое здоровье, обязательно приезжают сюда и посещают уникальную церковь.