При выборе страховой компании перед страхователем возникает широкий ряд вопросов, решение которых позволяет найти того единственного страховщика, вызывающего полное доверие. Надежность, честная выплата страховых премий, открытость для потребителей услуг – вот основные параметры, по которым страхователи зачастую оценивают будущих партнеров. И именно по этим параметрам исчерпывающую информацию желающим застраховать свое имущество может предоставить рейтинг страховых компаний, составляемый несколькими методами.
Одним из таких методов составления списков является народное голосование, которое, несмотря на субъективность, позволяет частным клиентам получить информацию о минусах в обслуживании той или иной компанией. Как правило, метод онлайн голосования выявляет негативные стороны функционирования страховщика, ведь недовольный частный клиент всегда найдет способ выразить свою неудовлетворенность обслуживанием посредством народного голосования. Те же клиенты, которые остались довольны сотрудничеством, реже высказывают свое мнение, принимая этот факт за должное.
Второй метод базируется на независимом анализе рейтинговыми агентствами показателей работы оцениваемого страховщика. И потребительские отзывы о страховых компаниях, рейтинг в зависимости от которых формировался в первом случае, исключаются, нивелируя при этом фактор субъективизма. Зачастую привлекаемые к оценке эксперты ориентируются на величину капитала компании, качество сервиса, суммы и своевременность выплачиваемых премиальных. К тому же их профессиональное чутье позволяет рассмотреть предпосылки к банкротству в “зародыше”.
Подобный результат большей частью интересует корпоративных клиентов, так как является итогом анализа большего числа факторов деятельности страховщика.
Согласно онлайн опросу потребителей услуг страховых компаний в 2011 году лидирующие позиции рейтинг-листа занимают: СК “СТОЛА”, СК “Гелиос Резерв”, СК “ГАЙДЕ” и т.д.
В свою очередь мнение экспертов рейтинговых агентств в 2011 году сделала лидерами такие компании как: СК “Росгосстрах”, СК “СОГАЗ”, СК “Ингосстрах ” и т.п.
Как видно из шорт-листов, сформировавшихся в результате применения обеих методов, итог довольно противоречив, но стоит лишь проанализировать перекрестные позиции, как обнаруживаются компании, удовлетворяющие как требованиям экспертов, так и требованиям частных клиентов.