Вольфсон Игорь Бениаминович Председатель комитета АКСНД по местному самоуправлению
Законом определён срок разработки нового устава во всех муниципальных образованиях Алтайского края - до 1 июля нынешнего года. Напомню, в декабре прошлого года был принят модельный Устав на базе Первомайского района. Подобным образом разрабатывался и новоозёрский устав. В конце января рабочая группа внесла в проект нового документа окончательные поправки.
После принятия на совете депутатов его зарегистрирует государственно-правовой комитет администрации края и предложит в качестве образца.
Поскольку сельсоветы имеют разные формы организации органов местного самоуправления предусмотрено несколько его вариантов, а именно:
Где-то глава администрации избран всенародно. Или, получив доверие избирателей, возглавляет депутатский корпус.
Есть сельсоветы, где главы избраны из числа депутатов и являются председателями представительных органов.
В сельсоветах с численностью населения менее тысячи человек глава одновременно может возглавлять и представительный орган и администрацию. Одним словом, мы постарались учесть все наличествующие в крае варианты.
Хочу обратить внимание на то, что подготовить уставы необходимо в максимально сжатые сроки, так как времени остается мало, учитывая огромное количество сельсоветов и ограниченные возможности регистрирующего органа.
Учитывая, что по численности муниципальных образований Алтайский край занимает третье место в России, работа предстоит, без преувеличения, колоссальная.
Сами сельсоветы не в силах выполнить эту работу. Она требует высокой юридической квалификации, знания всей законодательной – как федеральной, так и региональной – базы, касающейся не только законов о самоуправлении. Таких специалистов мало в районах, и тем более нет в сёлах. Поэтому наш комитет был ведущим в разработке текста документа.
Выбор на Новоозёрский сельсовет пал совершенно произвольно. Краевой Совет плодотворно сотрудничает со многими районами, в том числе и с Тальменским. Никакие другие критерии, как то: площадь территории, численность населения не имели значения. Главное, чтобы муниципалитеты были заинтересованы взаимодействовать с нашим комитетом.
Нам активно помогали: председатель совета депутатов, глава Новоозерского сельсовета и его заместитель. Им, практикам, виднее, как сделать устав максимально близким к совершенному.
На январской сессии, когда рассматривался ход отопительного сезона в крае, заместитель прокурора края сообщил, что по фактам многочисленных жалоб жителей Рубцовска на холод в квартирах возбуждено два уголовных дела в отношении руководителей города. На что прозвучало мое предупреждение: с 1 января будущего года забота об отоплении полностью ложится на сельсоветы. Как, впрочем, и много других забот. Станет ли это таким же шоком для местных органов власти, как монетизация, при том, что о подкреплении полномочий бюджетными ресурсами говорят как-то вяло.
Это, безусловно, сложнейшая проблема. Государство снимает с себя ответственность, перекладывая её на сельсоветы, а финансами не обеспечивает. Опасаюсь, что это будет одним из главных тормозов реформы местного самоуправления. Думаю, что с 1 января закон вряд ли заработает везде: для ряда муниципалитетов неизбежен переходный период.
Очень многополномочий переходит с районного уровня на сельский. Назову лишь некоторые: архитектура, земельные, жилищно-коммунальные отношения, вопросы культуры, спорта. И это далеко не всё. На районном уровне остаются функции межпоселенческого характера. По поводу шока… Не исключаю и такой реакции.
Если сельсоветы займут выжидательную позицию, надеясь, что все рекомендации им «спустят» сверху, то к началу года они окажутся неподготовлены к работе в новых условиях.