СЕГОДНЯ
17.09.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 07:41
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Есть мнение
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Есть мнение

24 03 2005

Самый невероятный сценарий 2008 года - ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ

Накануне пятой годовщины избрания Владимира Путина на пост президента России (26 марта 2000 года) известный политолог, социолог и ведущий специалист по российской элите Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ рассказывает о процессах за кулисами власти. По мнению эксперта, сегодня закладываются основы нового политического режима, которые позволят Владимиру Путину остаться главой государства и после 2008 года.


Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ известный политолог, социолог и ведущий специалист по российской элите

«Советские light»

Вы наблюдаете за российской элитой уже пятнадцать лет. Что в ней меняется?

Состав элиты интенсивно менялся в 2000—2003 годах, в период, когда Путин формировал костяк своей команды. Элита стала более системной, брутальной. В ней меньше женщин, гуманитариев, юристов и экономистов, людей с учеными степенями. Зато появилось больше военных всех типов. Теперь этот процесс стабилизировался.

С 2004 года началась работа по изменению самой конфигурации политического класса. Эти изменения касаются уже не просто персонального состава, они связаны с изменением архитектуры государства. Меняется система субординации и взаимосвязей между уже существующими институтами и людьми. У нас больше нет разделения властей в классическом понимании, но это не означает, что нет системы сдержек и противовесов. Ее формируют внутриэлитные кланы и группировки.

Что это за кланы?

Обычно говорят о том, что существует два кремлевских клана — «силовики» и «либералы». С определенной долей условности можно с этим согласиться, но их названия обязательно надо брать в кавычки. Либералами назвать «либералов» можно с большой оговоркой. Между этими двумя группами я не вижу противоречий по основным политическим вопросам. Все они — жесткие государственники, стремящиеся к восстановлению традиционного для России моноцентрического государства. А вот по экономическим вопросам противоречия есть, и очень острые.

Это вопросы, как и в каком объеме совершать ренационализацию, как управлять бизнесом и насколько сильным может быть давление на него. Ну и, конечно, тактические вопросы — как сливать «Газпром» и «Роснефть», кому дать лицензии, а кому нет и пр.

По моим предположениям, лидером «либералов» является Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации. Основным оппонентом можно считать его заместителя Игоря Сечина. За каждым стоят люди и в администрации, и в правительстве, и в парламенте, и в партиях. У каждого есть свои интересы в бизнесе. Конфликты, возникающие между этими группами, редко связаны с выбором вектора развития страны. В большей мере это борьба за сферы влияния, попросту говоря — борьба за власть.

Каждый сражается за собственную «капитализацию» — у кого больше влияния на президента, у кого больше интеллектуальных, финансовых и прочих ресурсов. В конкретном эпизоде проигрывает один клан, и тогда усиливается другой. Российская политика становится гораздо более понятной, если учитывать этот фактор.

Например, та группа, которая в прошлом году ратовала за поддержку Януковича на украинских выборах, проиграла. Это поражение вызвало раздражение президента, что привело к усилению позиции их оппонентов. То есть судьба «Юганскнефтегаза» может зависеть от украинского фактора таким опосредованным образом.

Сначала могло показаться, что Путин будет наращивать присутствие силовиков в коридорах власти. Но президент сознательно оставляет «либералов» в своей администрации и в правительстве. Ему удобнее балансировать между этими двумя силами, а не оставаться один на один с группировкой, заложником которой он мог бы стать. Это придает его системе власти известную гибкость. Такой своего рода плюрализм.

У кого больше возможностей влиять на президента?

У Путина выработался совершенно специфический метод работы с людьми. Он, видимо, не очень любит «протокольные» встречи и совещания. Ему комфортнее работать с небольшими неформальными или полуформальными командами. Заметьте, он практически никогда не общается с правительством в полном составе. Каждый понедельник в Кремле проходят совещания, на которые приглашаются лишь некоторые члены правительства. Каждую субботу проходят встречи президента с руководителями силовых ведомств. Это еще более узкий круг людей (от 5 до 8 человек). Все они — члены Совета безопасности.

Но с полным составом Совбеза Путин встречается очень редко. Отсюда я делаю вывод: за годы президентства Путина сформировался очень близкий к нему круг людей, который и принимает стратегические решения по всем ключевым вопросам политики и экономики. Этот круг людей я называю «политбюро».

Путинское «политбюро» имеет два крыла — экономическое и силовое. В значительной степени они пересекаются: и в «группу понедельника», и в «группу субботы» входят Д. Медведев, М. Фрадков, С. Иванов и некоторые другие. Интересно, что И. Сечин, которого принято считать «силовиком», не приглашается на субботние совещания, но непременно присутствует на понедельничных. Отсюда вывод — он от администрации курирует экономическую политику.

Анализируя составы этих кремлевских совещаний, можно получить некоторое представление о «табели о рангах» топэлиты. Скажем, аппаратный вес Михаила Фрадкова, по-моему, недооценивается — он допущен к обсуждению всех ключевых вопросов и входит в самый узкий круг людей, принимающих решения в России.

Конечно, это все надводная часть айсберга. Наверняка существуют и другие команды в окружении президента, о которых сторонним наблюдателям не сообщают. Например, какая-нибудь «группа дачного чаепития».

А как изменился психологический портрет нашей элиты при Путине?

При Ельцине элита была «открытой». Наверх приходили люди случайные, не имевшие управленческого опыта — это могли быть старшие научные сотрудники, заведующие лабораториями, доценты. То революционное время требовало ярких публичных политиков, которые в советской системе были не востребованы. При Путине резко сократился объем публичной политики и, соответственно, круг людей, которым позволено высказывать свою точку зрения публично. Время публичных политиков сменилось эпохой аппаратчиков. А аппаратчик — это человек, преданный делу, командный игрок. Аппаратчик анонимен. Его функция — раствориться в системе, стать ее незаменимым винтиком.

Соответственно стал меняться внешний облик элиты. На место ярких политиков, статных красавцев и краснобаев пришли скромные труженики кабинетов, призванные методично выполнять рутинную повседневную работу. Обаяние, привлекательная внешность, необходимые для политика, чиновнику-управленцу противопоказаны.

Изменилась и стилистика власти. Мой знакомый, немецкий журналист, назвал это «советские light» — знаете, как бывает «кока-кола light». По-моему, очень точно. Нынешняя элита чуть-чуть советская, но без ортодоксии. Это элита традиционного для России моноцентрического государства. В этом смысле она монолитна и консолидирована вокруг одного лидера — президента, который выражает интересы политического класса. Нынешние представители элиты деидеологизированы, прагматичны, стилистически эклектичны. Центр их мировоззрения — это редуцированная идеология специальных учебных заведений и военных академий, построенная на гипертрофированном восприятии врага. Ведь военные существуют только затем, чтобы отражать нападки врагов. Нет врагов — не нужны и военные.

Поэтому у людей, проходивших социализацию в таких вузах, картина мира иная, чем у гражданских. Они знают великую ТАЙНУ! Эта тайна заключается в том, что мы все не знаем, как много у России врагов, а они знают. Конечно, я не хочу сказать, что врагов у нас и вовсе нет. Просто подчеркиваю, что здесь это — краеугольный камень мировосприятия. Отсюда — и методы, используемые в политике: обезвредить, нейтрализовать, убрать противников, поссорить их между собой, вбросить компромат, использовать политические фигуры «втемную» и т.д.

Это внутри. А снаружи — западный лоск, мобильность, высокая информированность и при этом закрытость. Нынешняя элита одета в дорогие костюмы, ездит в дорогих машинах и имеет вкус к роскоши. Она говорит на иностранных языках, свободно ориентируется в Интернете, любит технические новинки и предпочитает «экологический образ жизни» (загородный дом, фитнес, низкокалорийные диеты, спорт).

Как сделать президента слабым

Чем Путин второго срока отличается от Путина первого срока?

До 2004 года Путин был президентом, задачей которого было взять власть в свои руки, подтянуть своих людей на ключевые посты, распределить полномочия. Для Путина второго срока ключевой вопрос — наследование власти. В России проблема наследования всегда была болезненной, на всех уровнях. А уж наследование власти — в особенности.

У нас часто потеря власти — это потеря жизни или потеря свободы. Поэтому выборы — плохой механизм: слишком много случайностей, слишком много риска. На мой взгляд, самый невероятный, фантастический сценарий 2008 года — честные, альтернативные всенародные выборы. И здесь человек No1 действительно становится заложником политической элиты. Ведь надо сохранить то, что приобретено за эти годы, — сохранить в виде собственности или власти (в России крупная собственность и власть не разделены).

По-моему, сейчас готовится переход к парламентской республике. Если это так, то Путин должен возглавить партию, которая способна победить на парламентских выборах 2007 года. Как лидер партии парламентского большинства, он станет премьер-министром. Очень сильным премьер-министром. Для этого должны быть внесены изменения в закон о правительстве (уберут «звездочки», и тогда в подчинение премьера вернутся силовые и политические министры).

Таким образом, под премьером окажется и парламент, и правительство. Вопрос — как сделать пост президента слабым? Если не менять Конституцию, то президента должно выбирать население. Предположим, находится лояльный, послушный, не амбициозный человек. Но выберет ли его народ? А если выберет, то не захочет ли этот человек, после того как сядет в Кремле, получить настоящие президентские полномочия?

Это вариант рискованный, особенно после «оранжевой революции». Поэтому я думаю, что Конституцию все же придется менять.

Тогда удобно было бы позаимствовать германскую модель политической системы. Там канцлер — человек No1 в стране, а президент — слабая фигура, избираемая специальной ассамблеей, которая состоит из трех частей: двух палат парламента и «лучших людей нации». В нашем случае это — Общественная палата.

Может возникнуть очень устойчивая конструкция: в Совет Федерации сядут назначенные президентом губернаторы, в Госдуму — отобранные партии, в Общественную палату — творческая и научная интеллигенция, лидеры общественных организаций. И все вместе они будут выбирать президента. Понятно, что такая «коллегия выборщиков» должна быть составлена очень продуманно, из проверенных людей. Уровень легитимности президента, избранного такой ассамблеей, будет значительно ниже, чем у нынешнего президента. По сути дела, это будет что-то вроде председателя президиума Верховного Совета СССР. Этакий Подгорный при Брежневе.

Технически провести такую реформу можно, Кремль имеет конституционное большинство в Думе. Другое дело — реакция населения и мировой общественности. Здесь будут проблемы.

Не проще ли изменить Конституцию и переизбраться на третий срок?

А через четыре года — опять все сначала? Выборы — механизм для нашей элиты не самый удобный. Система с премьер-министром как основной политической фигурой более надежна. Она может обеспечить политическую стабильность на 8—12 и более лет и открывает большие возможности перед элитой. Вспомните, Гельмут Коль был канцлером 17 лет, Маргарет Тэтчер премьер-министром — 18. Другое дело, что стабильная система не есть демократическая. Да и политические процессы сегодня идут гораздо быстрее, чем 20–30 лет назад. Но лично мое мнение — это будет надолго.

Получается, что планам путинской команды никто и ничто не в состоянии помешать?

Кто мог бы помешать? Оппозиция? Реально ее нет. Запад? Вряд ли, всем нужна нефть. Я не вижу силы, способной что-то противопоставить власти. Теоретически говоря, может возникнуть такое стечение обстоятельств, которое приведет режим к краху. Например, появится лидер, который мгновенно консолидирует оппозиционные силы в стране. И Запад решит помогать этим силам. Предположим, что в это же время правительство увеличивает пенсионный возраст, поднимает тарифы ЖКХ, растут цены на энергоносители. Чаша терпения переполняется, и народ выходит на улицы. И происходит революция. Вам это кажется правдоподобным? Я знаю людей, которые уверены, что власть сама себя погубит непопулярными решениями, что катастрофа близка.

А мой опыт политолога говорит о другом: катастрофы часто предрекаются, но редко случаются.

Журнал «Профиль», Елена КОРОП




Обсудить в форуме   |   Архив

Последние опросы:
выборы в ГД ФС РФ 5 созыва

03 12 2007
Выборы в Государственную Думу 5-го созыва
Какие чувства вызвала победа Сочи в Олимпийской гонке у жителей Барнаула

16 07 2007
Какие чувства вызвала победа Сочи в Олимпийской гонке у жителей Барнаула


17 05 2007
Жизнь переселенца. Что там, за пограничным столбом?


26 03 2007
«Кому не нужен аквапарк?» Или о том, сколько стоят земли Лисавенко?


09 03 2007
Юрий Чернышов:


26 02 2007
Игорная зона - трагедия для Солоновки?


12 12 2006
Андрей Щукин: Есть ли ЛДПР на Алтае?


16 10 2006
На территории Республики Алтай установлена пограничная зона, въезд на которую может осуществлять только при наличие ряда документов
Конфликт автоперевозчиков в  Барнауле

25 07 2006
Проблема автоперевозчиков должна перейти из криминального в законное русло
Доклад Егора Гайдара

21 06 2006
Открытый разговор











Рекомендуемые в продвижении сайтов профессиональные SEO-программы и сервисы:

1. программы для продвижения
(регистрация, автоматизация продвижения, анализ сайта и продвижения):

— Xrumer — Yazzle — SapeMaster — Жукладочник

— AddSite — Add2Board — AddStudio — AddPoster


2. seo онлайн-сервисы
агрегаторы ссылок (системы автоматизированного продвижения):

— SeoBudget — SeoPult — MegaIndex — WebEffector — Rookie

упрощение работы с биржами ссылок:

— DriveLink

комплексный анализ сайта:

— Smart Reports


3. биржи ссылок, статей, постовых и баннеров, текстов:

— Блогун — Миралинкс — SAPE — MainLink — TrustLink — RotaPost — Liex — Gogetlinks

текстовые биржи (покупка-продажа текстов, статей):

— Advego — Etext


 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки