Есть мнение
08 12 2005
В крае началась избирательная кампания по довыбам в Алтайский краевой Совет народных депутатов
На вопросы нашего корреспондента Елены Марченко "Чего вы ждёте от предстоящих довыборов в АКСНД? Ваш прогноз - кто победит? Насколько острой будет борьба?" отвечают Алтайские политтехнологи.

|
 |
Некрасов Андрей Валерьевич Избирательный технолог, директор информационного бюро «Аверс»
Думаю, что выборы будут достаточно дорогими, будет очень сильная борьба, во-первых, потому что восемь депутатов, которые придут в краевое законодательное собрание, при определённых обстоятельствах будут играть решающую роль в последующие годы работы нашего КСНД. Во-вторых, туда идут люди, часть из которых пытается таким образом защитить свой бизнес, либо его укрепить. Это нормальный подход, потому что очень часто некоторые депутаты лоббируют чьи-то интересы, это, конечно, не афишируется открыто, но это есть.
Всё зависит от того кто пойдёт, какие силы будут за ним стоять и какая команда будет работать на того или иного кандидата, потому что у нас многие считают себя экспертами в области избирательных технологий, но таковыми не являются.
Борьба действительно будет острой. Глядя на фамилии кандидатов, которые пока не афишируются, можно заметить, что складывается картина уже достаточно понятная. Можно с определённой уверенностью сказать, что предстоящие выборы будут богатые, одиозные, иногда не предсказуемые, так как всё-таки, это один из последних шансов прорваться в политику Алтайского края.
|

|
 |
Малышев Константин Эдуардович Избирательный технолог, советник руководителя депутатской группы «Объединённые депутаты».
Я надеюсь, что в большинстве округов выиграют те кандидаты, которые разделяют точку зрения депутатской группы АКСНД «Объединённые депутаты» и, соответственно, пополнят ряды данного объединения в крайсовете, что позволит группе занять лидирующее место по численности депутатов.
Эти выборы будут ещё более жёсткими и острыми, чем предыдущие. Победить благодаря известности или административным связям, скорее всего, не получится. Возможна война компроматов. Победить могут кандидаты, которые сейчас и не прогнозируются. Если "Единая Россия" грамотно и активно организует предвыборную кампанию выдвинутых ею людей, то может победить. Но, не стоит забывать, что 1 января вступают в силу новые федеральные законы, которые не совсем по душе гражданам. А так же, традиционно, с начала года увеличатся тарифы за коммунальные и другие услуги, а основные протестные действия придутся на конец февраля – начало марта. Это может существенно повлиять на исход предстоящих довыборов - не в пользу "партии власти". Я думаю, основная борьба развернётся между кандидатами, рассчитывающими на поддержку, не столько политических партий, сколько депутатских объединений крайсовета: "Единой Россией", "Объединёнными депутатами" и "За наш Алтай". И существенное увеличение численности любого из этих объединений, дает им возможность влиять на принимаемые крайсоветом решения.
Предвыборная борьба будет очень жесткой, и не столько между кандидатами, сколько между их штабами, тем более, что до нас уже докатились все самые современные избирательные технологии. Сильная и профессиональная команда дорого стоит, поэтому бороться будут финансово обеспеченные кандидаты.
Наша команда провела уже ни одни выборы в крае и других регионах, и могу отметить, что мы отрабатываем на 100% те материальные затраты, которые вкладывает кандидат в кампанию, с применением всех технологий, не противоречащих законодательству, конечно. Данную предвыборную гонку можно расценивать как определённую проверку сил будущих выборов в Государственную Думу 2007 года.
|

|
 |
Чернышов Юрий Георгиевич профессор, директор Алтайской школы политических исследований.
Я считаю, что пока рано давать конкретные прогнозы - как говорится, жизнь богаче. Можно только отметить характерные на данный момент тенденции, которые проявились, в частности, на выборах в Московскую городскую думу.»
«Это снижение интереса избирателей к выборам на фоне все более усиливающегося манипулирования со стороны органов власти (использование административных
рычагов, косвенная реклама через СМИ, снятие с предвыборной дистанции
опасных конкурентов и т. д.). «Единая Россия" попытается провести своих
кандидатов по всем округам. Борьба будет достаточно острой, но кандидаты
будут лишены равенства возможностей.»
«Скорее всего, большинство победителей будет от «партии власти», и их появление окончательно изменит баланс сил в краевом Совете. Закономерным итогом станет смена руководства КСНД и проведение им еще более лояльной политики по отношению к Кремлю и главе администрации края.
|

|
 |
Андреев Сергей Владимирович региональный директор Школы Публичной Политики в Алтайском крае
Наконец-то, КСНД будет сформировано в полном объёме. Интересно посмотреть, насколько «партия власти» задавит последние ростки демократии. Надеюсь, что в Алтайском крае изберут достойных депутатов, что те партии, которые хотят сохраниться, после 1 января проявят себя на выборах.
Трудно прогнозировать, так как списка кандидатов ещё нет. Все известные лидеры уже во власти. Например, в Первомайском районе, я думаю, победит депутат либо от аграриев либо от коммунистов. В Барнауле скорее всего довыборы не состоятся. Причиной тому будет низкая явка избирателей или большое количество голосов - против всех.
Борьба конечно же будет острой, потому что, если «партия власти» примет решение стать первой, то ни перед чем не остановится, также как и кандидаты, планирующие защитить депутатским мандатом свой бизнес.
|
|
Обсудить в форуме | Архив
|
|
 |

|