СЕГОДНЯ
17.10.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 16:06
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Есть мнение
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Есть мнение

26 03 2007

«Кому не нужен аквапарк?» Или о том, сколько стоят земли Лисавенко?

В краевых и региональных периодических изданиях в последние несколько дней распространяется информация со стороны «заинтересованных лиц» под названием «Кому не нужен аквапарк?» 






М.В. Шипицын Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе старший советник юстиции

Статья под этим названием начинается со слов:
«Любому трезвомыслящему человеку ясно: если город растет и развивается, на месте пустырей появляются жилые дома, на месте кустарника — детские площадки, на месте завалившихся на бок избушек — школы, больницы, кинотеатры и магазины. Сохранять статус-кво на века, как египетские пирамиды, вряд ли удастся. Тем не менее находятся люди, которые считают иначе.»

Далее в статье идёт речь об участке земли, принадлежавшем институту садоводства им. Лисавенко, где некие замечательные люди, естественно в целях облагодетельствования жителей Барнаула, готовы построить хоть Дисней-ленд! Но вот незадача. Есть некая нехорошая организация, которая всему этому препятствует. Это – прокуратура, у которой, судя по посылам авторов, с трезвомыслием не всё в порядке! Не буду вдаваться в дискуссию, а просто изложу точку зрения прокуратуры на душещипательную для кого-то тему.

* * *

В силу ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах.

Сутью данной нормы является прозрачность процедуры предоставления земли и получение максимальной высокого дохода  бюджетом (в данном случае г. Барнаула) от продажи земли в частную собственность.

Ситуация со строительством на земельном участке по адресу: г. Барнаул, Змеиногрский тракт, 104 свидетельствует о том, что ООО «СУ АМЗ» стремится к получению данного участка для жилищного строительства без проведения  процедуры аукциона.

29.07.2005 между НИИСС им. М.А. Лисавенко Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук и СУ АМЗ заключен договор простого товарищества на строительство жилого комплекса на земельном участке по адресу: г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 104.

Вкладом НИИСС им. М.А. Лисавенко по данному договору явился земельный участок, закрепленный за ним на праве бессрочного пользования и являющийся государственной собственностью Российской Федерации.

В связи с тем, что в силу ст. 20 ЗК РФ у научного учреждения не имелось полномочий на распоряжение земельным участком, прокуратура края обратилась в арбитражный суд  с иском о признании недействительным  вышеназванного договора простого товарищества. Определением арбитражного суда Алтайского края от 21.08.2006 производство по делу прекращено в связи с расторжением договора ответчиками.

Основным документом для начала строительства объекта недвижимости в соответствии с действующим законодательством является разрешение на строительство. При отсутствии такого разрешения, возведенные строения являются самовольными постройками.

Разрешение на строительство в соответствии с ФЗ «Об архитектурной деятельности» выдается в целях контроля за выполнением градостроительных нормативов, требований утвержденной градостроительной документации и в целях предотвращения причинения вреда окружающей среде.

ООО «СУ АМЗ» осуществляет строительство на участке по Змеиногорскому тракту, 104 при отсутствии разрешения на строительство.

Привлечение руководителя к административной ответственности нарушений требований закона не устранило, в связи с чем прокурор Центрального района обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц, интересов муниципального образования городского округа г. Барнаула к ООО «Строительное управление АМЗ» о признании незаконными действий по проведению строительных работ, освобождению земельного участка. Суд прекратил производство по делу в связи с неподведомоственностью спора суду общей юрисдикции.

09.08.2006 администрацией г. Барнаула принято постановление № 2139 «О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования Государственного научного учреждения Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского  института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук земельным участком по адресу: Змеиногорский тракт, 104».

Научное учреждение отказалось от права на данный земельный участок, заключив с ООО «СУ АМЗ» соглашение о возмещении убытков в размере 8 862 000 рублей. Поскольку отказ от права бессрочного пользования земельным участком в соответствии с действующим законодательством является безвозмездным и не может осуществляться в пользу конкретных лиц, прокуратура края обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании вышеназванного постановления администрации г. Барнаула недействительным. Дело находится в производстве суда.

30.08.2006 администрацией г. Барнаула принято постановление «О предварительном согласовании ООО СУ «АМЗ» места размещения гостиничного комплекса и примерных размеров намечаемой к отводу площади участка по Змеиногорскому тракту, 104».

12.09.2006 земельный участок предоставлен администрацией г.Барнаула в аренду ООО «СУ АМЗ» для строительства гостиничного комплекса.

При этом не были соблюдены требования п.3 ст. 31 Земельного кодекса РФ о необходимости информирования населения о предстоящем или возможном предоставлении земельного участка для строительства. Граждане, общественные организации, религиозные организации и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения и связанных с предоставлением земельного  участка для строительства.

Кроме того, не были выполнены требования ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», согласно которых при выборе мест размещения и строительства любых объектов требуется проведение государственной экологической экспертизы.

ООО СУ «АМЗ» материалы для строительства гостиничного комплекса на государственную экологическую экспертизу не представило.

В связи с вышеперечисленными нарушениями законодательства прокурор Центрального района вновь обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации г.Барнаула, ООО «Строительное управление Алтайского моторного завода» о признании незаконными правовых актов и договора аренды земельного участка по адресу: Змеиногорский тракт, 104 на том основании, что земельный участок предоставлен в нарушение установленного законом порядка, что противоречит правам и интересам населения г. Барнаула. Исковые требования прокурора до настоящего времени судом не рассмотрены.

При наличии перечисленных судебных споров, ООО «СУ АМЗ» обратилось в арбитражный суд с заявлениями о признании права собственности на самовольные постройки – незавершенные строительством жилые дома  по Змеиногорскому тракту, 104. Администрация города исковые требования признала.

25.01.2007 администрация г. Барнаула продала данный земельный участок площадью 6,5 га (650 соток) ООО «СУ АМЗ» за 1 096 878 руб.

Для сравнения, средняя цена участка (5 соток), расположенного на Солнечной поляне, составляет 700- 800 тысяч рублей.

В связи с допущенными  при этом нарушениями закона прокуратура края обратилась в арбитражный суд с иском о признании договора недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Дело находится в производстве суда.

Таким образом, сутью требований, заявленных в суды  прокуратурой края, является не создание препятствий к развитию города и появлению новых объектов его инфраструктуры, а устранение  допущенных нарушений закона, повлекших, в том числе недополучение денежных средств в казну Российской Федерации и муниципального образования.


Начальник отдела по обеспечению
участия прокуроров в гражданском
и арбитражном процессе
старший советник юстиции            М.В.Шипицын




Обсудить в форуме   |   Архив

Последние опросы:
выборы в ГД ФС РФ 5 созыва

03 12 2007
Выборы в Государственную Думу 5-го созыва
Какие чувства вызвала победа Сочи в Олимпийской гонке у жителей Барнаула

16 07 2007
Какие чувства вызвала победа Сочи в Олимпийской гонке у жителей Барнаула


17 05 2007
Жизнь переселенца. Что там, за пограничным столбом?


26 03 2007
«Кому не нужен аквапарк?» Или о том, сколько стоят земли Лисавенко?


09 03 2007
Юрий Чернышов:


26 02 2007
Игорная зона - трагедия для Солоновки?


12 12 2006
Андрей Щукин: Есть ли ЛДПР на Алтае?


16 10 2006
На территории Республики Алтай установлена пограничная зона, въезд на которую может осуществлять только при наличие ряда документов
Конфликт автоперевозчиков в  Барнауле

25 07 2006
Проблема автоперевозчиков должна перейти из криминального в законное русло
Доклад Егора Гайдара

21 06 2006
Открытый разговор











Рекомендуемые в продвижении сайтов профессиональные SEO-программы и сервисы:

1. программы для продвижения
(регистрация, автоматизация продвижения, анализ сайта и продвижения):

— Xrumer — Yazzle — SapeMaster — Жукладочник

— AddSite — Add2Board — AddStudio — AddPoster


2. seo онлайн-сервисы
агрегаторы ссылок (системы автоматизированного продвижения):

— SeoBudget — SeoPult — MegaIndex — WebEffector — Rookie

упрощение работы с биржами ссылок:

— DriveLink

комплексный анализ сайта:

— Smart Reports


3. биржи ссылок, статей, постовых и баннеров, текстов:

— Блогун — Миралинкс — SAPE — MainLink — TrustLink — RotaPost — Liex — Gogetlinks

текстовые биржи (покупка-продажа текстов, статей):

— Advego — Etext


 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки