Депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике
1. Биографические сведения
ФИО, дата рождения: Экарт Алексей Андреевич, родился 3 июля 1973 года в Тюменцевском районе Алтайского края.
Семейное положение, дети: женат. Жена Светлана работает учителем русского языка и литературы в школе №38 г.Барнаула. Дочери Виктории - 1,5 года.
Карьера, достижения, награды.: В 1990-1995 гг. закончил исторический факультет Барнаульского государственного педагогического университета. Трудовой путь начал учителем истории средней общеобразовательной школы. В 1998 г. вступил в коммунистическую партию и в 2000 году ушел из школы в профессиональную политику. Работал в краевом комитете КПРФ сотрудником информационно-аналитического центра, в краевом комитете Народно-патриотического союза России пресс-секретарем, а затем заместителем председателя. В это время занялся журналистской деятельностью и продолжаю писать. Являюсь автором независимой народной газеты "Советская Россия", "Алтайской правды", "Голоса труда".
Стал инициатором создания молодежной общественно-политической газеты "Поколение" и ее редактором. Кроме того, занимаюсь молодежным коммунистическим движением на Алтае. В 2003 г. на краевой конференции избран секретарем краевого комитета КПРФ по работе с молодежью. В марте 2004 г избран депутатом краевого Совета народных депутатов по списку блока "За наш Алтай - коммунисты, аграрии, НПСР". На сессии крайсовета избран заместителем председателя комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике. Работаю в этой должности на постоянной основе.
2. Чем вы гордитесь?
Горжусь тем, что все, чего в жизни добился, добился сам - богатых родителей, влиятельных родственников или просто "хороших знакомых", которые бы "двигали" не было и нет. Есть еще и предмет особой гордости - в 2001 году мне удалось стать лауреатом творческой премии "Слово к народу", очень престижной в народно-патриотической среде страны, за острые злободневные публикации и, в частности, за молодежную патриотическую тематику. В тот год ее получили 11 человек, и в их числе были и такие известные люди, как бывший президент Югославии Слободан Милошевич и военный геополитик генерал-полковник Леонид Ивашов.
3. Самая полезная вещь, которая всегда у вас с собой…
Самая полезная вещь в кармане - это удостоверение (к настоящему времени у меня их было два вида - помощника депутата Госдумы, депутата крайсовета). Понимаешь всю полезность этой вещи, прежде всего, находясь в Москве, где на каждом шагу тебя останавливает милиция. То головой по сторонам не так вертишь, то сумка у тебя не тех размеров, а то и просто так - на всякий случай (провинциалов ведь сразу видно)!
4. Почему вы до сих пор не уехали из Барнаула?
Не уехал из Барнаула только лишь потому, что не для того приезжал. Приехал в Барнаул в 1990 году на учебу в пединститут и сразу понял: это мой город, здесь я буду жить, чего бы мне это не стоило. Честно говоря, до сих пор веду борьбу за этот город. Выражаясь языком древних греков, "не гражданиину" самостоятельно получить место под солнцем в Барнауле очень сложно. Варианты с отъездом куда-либо пока даже не принимаются к рассмотрению. Это мой город, и дети моей дочери обязательно будут "коренными" барнаульцами!
5. Ваше любимое место в Барнауле и на Алтае…
Любимое место в Барнауле - проспект Ленина. Во-первых, потому что Ленина (!), а во-вторых, люблю иногда после работы пройтись по нему пешком, хотя бывает это не так часто, как хотелось бы. На Алтае милее всего малая родина - Тюменцевский район. Не за какие-то особые красоты люблю, а потому что родился и вырос там.
6. Какое качество вы цените в людях и какое качество вас раздражает?
В людях больше всего ценю честность и принципиальность. Не терплю вранья.
7. Много ли вы отложили на "черный день"?
"Черных дней" в жизни было предостаточно, а вот возможность отложить на "черный день" появилась только недавно. Однако получается держать "в заначке" немного - в среднем пять тысяч. В принципе деньги для меня не играют в жизни сколько-нибудь заметной роли и рассматриваются исключительно как средство к существованию. Считать и тратить я их не умею, к моим рукам они "не липнут", и слава богу!
8. Ваша любимая цитата из фильма или книги…
Любимая цитата, по памяти: "Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…" и т.д. (здесь каждый может добавить свое!). Николай Островский, незаслуженно вычеркнутый из школьных программ. Кстати, 29 сентября 100-летие Великого писателя и Человека. Рекомендую всем прочитать или перечитать "Как закалялась сталь".
9. Ваше пожелание посетителям нашего сайта.
Вот это и будет главным пожеланием читателям сайта. Должен заметить, что ресурс интересный и разносторонний, часто в него заглядываю. Полагаю, что у него неплохое будущее. И читателям того же!
10. С кем бы вы посоветовали нам встретиться…
Советую обратить чуть больше внимания на левый спектр политики. Например, "сходить в гости" к таким интересным, на мой взгляд, действующим в крае левым политикам, как Виктор Прокопец, Андрей Осипов. Либо к "гигантам" - Виталий Александрович Сафронов, Михаил Михайлович Заполев, Валентин Сергеевич Неменов. Это опытные и интересные в непосредственном человеческом общении люди.
Особенно советую обратить внимание на красную молодежь: Виталий Булдаков, Александр Ткачев, Сергей Боровиков, Маргарита Нурматова и другие. Если эти люди еще и не на слуху, то в недалекой перспективе, уверен, обязательно будут. Это придаст сайту еще большую разносторонность и насыщенность. Желаю всем простого человеческого счастья!