директор филиала ООО «Росгосстрах-Сибирь» - «Управление по Алтайскому краю»
Биографические сведения
ФИО, дата рождения: Тюнин Дмитрий Александрович. Родился 31 декабря 1973 года.
Семейное положение, дети: Сын, 8 лет, окончил второй класс 69 средней школы. Хороший парень, ничего не могу сказать, пока никаких негативных склонностей к 3-му классу средней школы он не проявил. Жена Марина. В этом году будет 10 лет нашей совместной жизни. Служебный роман. Вместе работали в Сибсоцбанке. Сейчас она продолжает там же трудиться, начальником отдела, а я поменял уже второе место работы.
Родители. Я из военной семьи. У меня папа отставной офицер советской армии. Я родился в Магдебурге, Германия. 6-7 мест жительства мы сменили, прежде чем папа оказался в Барнауле. Здесь он вышел в отставку, и семья здесь осела. Мама – учитель английского языка в 69-й школе. А у жены мама учительница истории. И сестра младшая есть.
Карьера, достижения, награды: В прошлом заместитель Председателя Правления ООО "Сибсоцбанк" г.Барнаул, заместитель председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края.
Путь был очень логичный, то есть я с самого начала трудовой деятельности занимался финансами, сначала на рынке ценных бумаг, работал в банке, кредитованием занимался, потом государственными финансами занимался, 4 года работал на государственной службе, и сейчас плавно перешел в страховые финансы.
Страхование – это один из секторов финансового рынка и я сейчас по большому кругу прохожу все сектора финансового рынка. Это дает достаточно глубокое знание финансовой стороны управления. У меня сейчас большое хозяйство – 46 страховых отделов на территории края, более 300 штатных сотрудников около 1000 страховых агентов, которые работают по договорам с компанией. Для меня, как и для любого руководителя в управлении, самое главное – это люди. Я совершенно согласен с Владимиром Ильичом Лениным – «кадры решают все», особенно в такой отрасли как страхование. У нас нет дорогих станков, оборудования. Наш бизнес целиком зависит от тех людей, которые у нас работают - это наш главный капитал, наше главное орудие производства, как угодно это можно называть, но это основной ресурс компании. Поэтому они на первом месте.
Страхование – это деятельность по продаже финансовых услуг. Продажа любой услуги это такое кропотливое, сложное дело, которое требует определенного склада характера, определенной квалификации, и в первую очередь – это работа с людьми.
Награды... текущие оценки моей деятельности безусловно были.
1. Что для вас Барнаул?
Город Барнаул, это для меня, больше чем просто город. И хотя я здесь не родился, а приехал когда уже учился в школе, все равно… Я побывал в достаточном количестве других городов, и неизменно делал вывод, что Барнаул самый лучший, по многим причинам. Во-первых, город очень уютный, имеет и старую часть, и новостройки. Он достаточно камерный, если можно так сказать. Другие сибирские города, такие как Новосибирск, например, не оставляют такого впечатления, как Барнаул. Здесь очень уютно. Есть конечно недостатки, о которых мы все знаем, но все же... Если вы меня спросите, хотел бы я жить в каком-нибудь другом месте, я скажу: «Нет».
2. Какое самое приятное вам место в Барнауле, на Алтае?
Их несколько. Традиционно - это Ленинский проспект, Речной Вокзал. Я живу в центре, на площади Октября, поэтому все места вокруг площади и все прогулки в основном здесь сосредоточенны.
А на Алтае - много мест где приходилось бывать, везде хорошо, особенно там, где нас нет.
Нравится очень Чарышский район, нравится Горный Алтай. Горный Алтай я достаточно хорошо знаю, много раз там бывал. Я раньше туризмом увлекался... Сейчас езжу по краю, в основном в связи с работой. Край большой очень, разнообразный, на любой вкус можно себе найти поездку, хочешь в степи, хочешь в горы, хочешь в леса, было бы желание и время.
3. Чем вы гордитесь в городе и в личной жизни?
Я какими-то абстрактными вещами горжусь. Достаточно успешной карьерой, например
4. Что бы вы хотели изменить в столице края?
Состояние дорог.
5. Секрет успеха в...?
Я думаю, что любой человек должен ставить перед собой одну главную задачу – быть счастливым. Что позволяет человеку чувствовать себя счастливым - у каждого свое. Кому-то семья, кому-то карьера... В работе я ставлю для себя задачу – хотел бы вывести Алтайский филиал Росгосстраха в лидеры по Сибирскому Федеральному Округу. Эта задача достаточно непростая, потому что пока мы в категории крепких середнячков. А стать лидером, а потом и оставаться им очень непросто. У меня лично период планирования составляет 3 года, я полгода назад пришел на эту должность, я вижу определенный результат, который должен достичь, и после этого, я оцениваю, что получилось, а что нет, и ставлю перед собой новые цели. Какими будут новые цели, в конце 2009 года я готов с вами поделиться.
6. Ваш жизненный девиз?
Быть счастливым. Я не стремлюсь к счастью, оно у меня уже есть. Я ощущаю себя достаточно счастливым человеком. Периодически я, конечно, забываю об этом, но не забываю себе об этом напоминать. Повседневные заботы не должны заслонять жизненного оптимизма, позитивного настроя.
Для меня счастье – это моя семья, моя работа, то что я живу в Алтайском крае, и то, что сейчас лето – это все очень позитивно для меня.
7. Какое качество вы цените в людях больше всего, какое вас раздражает?
Ценю ответственность и порядочность, соответственно раздражает безответственность и непорядочность.
8. Самая полезная вещь, которая у вас всегда с собой?
У меня с собой всегда четыре вещи – ключи, сотовый телефон, бумажник и паспорт. Какая из них самая полезная – сложно сказать, но чаще всего, наверное, пользуюсь сотовым телефоном, достаточно много общаюсь.
9. На что вам не жалко тратить деньги?
Как-то так получилась, что в нашей семье «Кощеев Бессмертных» не проживает, и все что зарабатывается, все сразу тратится, еще что-то и в долг берется. Пока я считаю, что не наступил момент в моей жизни, когда надо приступить к накоплению. Хотя, есть страхование жизни, в принципе – это накопительная программа, но, я её не рассматриваю как средство какого-то обогащения, или накопления на черный день, скорее как средство защиты. У меня застрахован автомобиль и по ОСАГО и по КАСКО. Застрахована жизнь, но вот имущество еще не страховал, пока только собираюсь. А специальных попыток копить деньги я никогда не предпринимал. Я предпочитаю, пока, по крайней мере, все что зарабатываю – тратить на сына и жену, досуг, увлечения …
10. Любимый досуг (музыка книги, фильмы, еда)
Удается иногда вырваться на охоту или рыбалку, но это, к сожалению, редко бывает. Я бы не назвал это глубокими увлечениями, так как ценю в этом процессе больше компанию, чем выловленную рыбу или добытое животное. Для меня это связанно более с поддержанием дружеских отношений.
Не очень давно, но достаточно страстно я приобщился к горным лыжам. Когда зима наступает, стремлюсь поехать куда-нибудь покататься на лыжах. В основном на трассы Белокурихи, Шерегеш в Кемеровской области, на Семинский перевал в Горном Алтае. Мечтаю выбраться подальше, на Урал, в Обзаково, на Домбай… Есть места еще не освоенные. Семья в принципе разделяет мои увлечения. И жена, и сын тоже катаются.
А летом это банальные выезды на природу в компании друзей. Из домашних увлечений, в принципе, люблю читать и смотреть фильмы. Считаю, что достаточно хорошо разбираюсь в кинематографе и литературе.
11. Ваши пожелания городу и его жителям?
Все люди должны стремиться к счастью. Разными путями, но осознанно. Они должны понимать, что они должны быть счастливы, что текущие заботы не должны омрачать радость существования. Всем людям, которые это прочтут, хочу пожелать счастья.
12. С кем бы еще из известных людей вы бы посоветовали нам встретиться?
Я могу назвать несколько человек, которые оказали влияние и на мою карьеру, и на мою жизнь, те люди с которыми я работал в разное время: в банке – Корчагин Андрей Иванович, председатель правления, председатель совета – Борис Александрович Трофимов. В администрации я работал в комитете по финансам у Владимира Геннадьевича Притупова. В принципе, интервью любого из моих коллег из других территорий, было бы для меня интересным.