Биографические сведения
Надежда Митягина родилась в 1951 г. В семье учителей в Брянской области. В 1972 году закончила исторический факультет МОПИ имени Н.К. Крупской (ныне университет).
В 1976 г. Переехала в Барнаул. Сейчас преподаёт в гимназии.
В 1966-1998 гг. получала художественное образование в ДХЖ №2.
Участница художественных выставок в городе, в ГМИЦе. Персональные выставки – в Краевой библиотеке им. В. Шишкова, в АГТУ, в АГПУ.
С 2002г. Занималась в литературной студии члена Союза Писателей России В.С.Котеленца. Стихи Н. Митягиной печатались в литературно-художественном журнале «Алтай», в коллективных поэтических сборниках «Сезон дельфинов», «Созвездие учительских муз», в периодической печати Республики Алтай – в газетах «Звезда Алтая» (г.Горно-Алтайск) и «Чуйские зори» (с.Кош-Агач).
Чем вы гордитесь?
Гордость – не совсем правильное слово, но можно сказать и так – я горжусь тем, что исполняю свою линию – линию, которая предназначена для меня. И заключается она в том, чтобы помочь другим людям высказаться, познать себя, раскрыться.
Почему вы до сих пор не уехали из Барнаула?
Алтай притянул меня, как обетованный центр Земли, как мировая гора. Раньше я жила на равнине и мне там нравилось, но так получилось, что я стала жить здесь. И именно тогда, когда я переехала в Алтайский Край я поняла, что для меня, нет места лучше.
Есть ли у вас любимое место в Барнауле?
Мне нравятся места на окраине Барнаула, ближе к природе. К примеру: Турина Гора – по ней пройдёшься – везде черёмуха, распадки, какие-то развалы, красиво…
Ваш жизненный девиз?..
Это интересный вопрос…
Я как-то себе сказала, если ты открыла рот, то ты должна что-то сказать. (тавтология, но не знаю, как заменить) Даже если будет трудно. И ещё одно – человеку нужно почаще вспоминать свои детские мечты, детские впечатления, детские ощущение. Потому что именно они питают нас, именно они самое большое богатство человека.
Какие качества в людях вы больше всего цените, а какие вас раздражают?
Меня всегда очень раздражала излишняя самоуверенность других людей, отсутствие уважения, невоспитанность, то есть, когда нет тонкости в подходе к человеку. Ведь каждый человек несёт в себе очень много интересного. И вот этот огульный подход к людям, я абсолютно не терплю и не могу видеть.
А ценю… Я люблю, когда люди живут танцуя, люблю, когда людям хочется петь. Этих людей я уважаю, и они это заслужили.
Самая полезная вещь, которую вы всегда берёте с собой?
Беру альбом, карандаш, резинку, краски самые лёгкие.
Как любите проводить свободное время?
Вообще, свободного времени у меня нет. Но если всё же появляется, тогда я с удовольствием читаю. Недавно я прочитала стихи Козлова, сборник 60х гг. Я поняла ту пронзительную тонкость, с какой он любил Алтай, людей Алтая. Мне жаль что я дожила до этого возраста и только о нём услышала.
Ваши пожелания жителям Барнаула?
Держитесь Барнаульцы! Скоро лето (смеётся). Нам всегда надо держаться и всегда надеяться на лучшее и на себя.
С кем бы вы посоветовали нам встретиться?
Очень интересный человек – Альфред Фризин (барнаульский авангардист), также можно встретиться с Пастушковой Ларисой, с Виталием Коньшиным – люди достойные внимания.