помощник ректора Алтайского государственного университета по внеучебной работе
ФИО: Чутчев Вадим Сергеевич.
Семейное положение: разведен, сыну 7 лет.
Дата рождения: 22 июня 1975 года. В этот день вся страна в трауре, лишь только я в дне рождения.
Карьера: Уже без малого 16 лет моей жизни связано с университетом: поступил в 92-м году, закончил только в 99-м, по разным причинам. В 93-м пришел в студенческий профком, стал председателем организации исторического факультета. В 95-м году, зимой, после конференции, был избран исполняющим обязанности председателя союза студентов, в 96-м стал председателем Лиги студентов, которая существует и поныне. В 2000-м году ректор пригласил меня на нынешнюю должность. С тех пор здесь и работаю.
Награды: кандидат исторических наук, у меня есть две книжки, благодарность от президента Бориса Николаевича Ельцина за участие в выборах в 96-м году, благодарность от Владимира Владимировича Путина за участие в выборах в 2002-м году, благодарность Виктора Степановича Черномырдина за участие в избирательной кампании «Наш дом – Россия» в 99-м году. Я был кандидатом в депутаты Госдумы от этой партии.
Что для вас Барнаул?
– Это город, в котором живу я, мои родители и друзья. Город, в котором живет мой сын.
Какие ваши любимые места в городе?
– Они могут на первый взгляд показаться несколько странными для кого-нибудь, но мне очень нравятся. Это берег Оби за городом, обрыв в поселке Гоньба. Там открывается очень красивый вид на заливные луга. Но я там бываю, к сожалению, не очень часто. А ближе к Барнаулу свалка – там очень грустно. Есть еще одно – Телеутский взвоз, под Павловском. Там просто потрясающая панорама, даже видно город, обрыв, наверное, метров около 70-ти. Там очень красиво. А в самом Барнауле мне очень нравится район улицы Георгиева. Ее раньше почему-то называли «Аллея влюбленных». Это участок Георгиева на протяжении от улицы 50 лет СССР и до Энтузиастов. Мне всегда казалось, что там очень уютно.
Что бы вы хотели изменить в городе?
– Я искренне считаю, что власть в городе должна меняться. Это – как новая кровь. Кровь должна обновляться. Это может быть сделано разными способами – возможно переливание, возможно кровопускание. Но основной принцип эффективности развития города – это сменяемость при преемственности.
Чем вы гордитесь?
– Хочется сказать, что горжусь сыном, но ведь это же достижение не только мое, но и моей супруги. Это наш ребенок. Он пока еще чего-то великого не достиг, но, я надеюсь, достигнет. А я, наверное, еще ничего не совершил, чем бы мне хотелось гордиться. Хочется верить в то, что все впереди.
В чем, по-вашему, секрет успеха?
– Надо работать. Секрет успеха в каждом из нас. Есть очень хорошая пословица: «Везет тому, кто везет».
Ваш жизненный девиз?
– «Мертвую собаку не пинают». Но это не только мое кредо, а еще и древнекитайское изречение.
Какое качество вы больше цените в людях, а какое вас раздражает?
– Ценю, в первую очередь, порядочность и верность. А раздражает подхалимаж и… не приемлю предательство.
Самая полезная вещь, которую вы всегда берете с собой?
– Голова, и ее содержимое. Главное – содержимое головы! А из утилитарных… складной нож, на нем есть две самых главных вещи – сам нож и штопор.
На что вам не жалко потратить деньги?
– На друзей. На сына. На родителей. На семью. На книги… за книгу «родину продам». :-)
Как вы проводите свободное время?
– Его у меня мало бывает. Люблю проводить время с ребенком, в компании, пусть небольшого количества, но близких по духу, по жизни и по интересам людей. Люблю горы. Каждый год регулярно уезжаю примерно на месяц в горы. Это не туристические места, высокогорья. Это не столько походы, сколько научные экспедиции. Я активно общаюсь с нашими биологами и географами, люблю ледники.
Ваши пожелания жителям нашего города?
– Не бояться перемен. Есть хорошее древнее изречение: «Прекрасное время – это время перемен, но не дай вам Бог жить в это время». Так вот этого не надо бояться.
С кем еще из известных людей вы посоветовали бы нам встретиться?
– Я боюсь, что перечень этих людей может занять не одну страницу, на сайте просто не хватит места. Я бы порекомендовал вам Шмакова Александра Ивановича, это директор южносибирского ботанического сада. Народ все эти годы, да и сейчас, делает настоящую науку, причем они умудряются не только развивать науку, но и зарабатывать деньги. Еще Ануфриев Александр Петрович. Это травматолог нашей городской больницы, прекрасный человек.