ФИО: Романов Роман Николаевич
Дата рождения: 18.07.1960
Место рождения: город Костино, Московская область
Образование: Высшее, Алтайский Государственный Технический Университет
им. И.И. Ползунова
Семейное положение: женат
Карьера: Президент всероссийской ассоциации парков НП САПИР. Создал с нуля первый в Сибири Семейный парк развлечений «Солнечный ветер». Является действующим экспертом в области паркового развлекательного бизнеса. Более 15 лет занимается разработкой, созданием и управлением парков развлечений различных форматов. Один из авторов книги «Парк и праздник в России. От истоков до наших дней».
Чем вы гордитесь в городе и в личной жизни?
Горжусь своей деятельностью, друзьями, семьёй и своими детьми.
Секрет успеха в...?
– Делать всё с любовью и удовольствием. Секрет успеха в том, чтобы делать то, что тебе нравится, что ты умеешь и делаешь с результатом.
Ваш жизненный девиз?
– Вместе мы сможем больше.
Какие качества в людях вы цените больше всего?
– Верность и честь.
Какие качества в людях вас раздражают?
Безответственность и лень.
Что для вас Барнаул?
– Многое, хотя я вырос в Ташкенте. После службы я приехал в Барнаул, к родителям. Потому что, младшенькие дети должны поддерживать в старости своих родителей. Здесь закончил институт, здесь по распределению пошел работать на «Алтайский моторный завод», здесь начал вести свой бизнес. Это мой дом!
Какое самое приятное вам место в Барнауле, на Алтае?
– Парк «Солнечный ветер». Мне здесь нравится смотреть на людей, на детей, которые прибегают радостные. Дети бегают, глаза у них сверкают, у них праздник. Очень приятно. Когда грустно, вышел, посмотрел на людей…
Как проводите свободное время?
– Пассивный лежачий отдых не для меня. Я люблю путешествовать. У нас на Алтае много красивых мест. В этом году посетил долину Чулышмана. Прекрасные места, столько водопадов, такие обрывы. Шикарный серпантин – дорога, которую сделали два человека, отец и сын, на тракторе прорубили. Перепад высот около километра. Удивительное сочетание нерукотворной природы и труда.
Вы недавно вернулись из поездки в Америку, что больше всего запомнилось?
– Америка, она и есть Америка. Она другая… У меня была деловая поездка в Нью-Йорк и в Лас-Вегас. Нью-Йорк, интересен деловым ритмом и своей архитектурой, тем, что небоскребов много, но среди них есть церкви, музеи и они не кажутся инородными, т.е. всё гармонично вписывается. А, что такое Лас-Вегас? Это город в пустыне, сказка, игрушка для взрослых. И когда смотришь на этот «искусственный» город, поражаешься масштабности, глобальности. К примеру, строится отель стоимостью один биллион долларов. Представляете сколько нулей в этой цифре?
Вернемся к нашему городу, у вас есть любимые места в Барнауле?
– Есть конечно. Старый город. Нагорный парк, где открывается шикарный вид на мощную Обь, заливные луга и вид на современный город с его неповторимой архитектурой.
Что бы вы хотели изменить в столице края?
– Мой город мне нравится, он тихий, спокойный и больше всего в городе мне нравятся люди. У нас в Барнауле очень инициативные, очень активные люди. Мне часто приходится посещать более крупные города России, так там дух провинциализма гораздо выше, чем у нас. Город у нас домашний, уютный, денег бы нам побольше, тогда, можно было бы реставрировать старинные дома, улицы, создать пешеходные туристические зоны.
Много путешествуете? Где успели побывать?
В Германии, Италии, Испании, Америке, Франции…Я не путешествую, я езжу по работе. У меня много встреч, так как сначала был президентом Лиги Парков Сибири, потом стал президентом Союза Ассоциаций Партнеров Индустрии Развлечений, у меня поездки заключаются в том, что я езжу на выставки, семинары, встречаюсь с подобными зарубежными организациями. Так как, это происходит в разных странах, разных городах, приходится ездить, смотреть, это интересно и полезно. С одной стороны – это смена обстановки, с другой – люди другие, как живут, почему так живут.
Что вынесли самое интересное из общения с таким количеством разных людей?
– Что все люди со своими проблемами, со своим видением. В каждой стране есть свои особенности, зависящие от ментальности, от веры, от привычек общества. Они другие, не лучше и не хуже. Всё это очень интересно.
Что из литературы предпочитаете?
– У меня сейчас период, когда время остается только на профессиональную литературу. Книг по паркам, практически нет, поэтому мне интересно знакомиться с теми малыми крупицами, что есть у нас, и в зарубежной литературе.
– Расскажите о своей книге.
– Книга касается деятельности, которой я занимаюсь. Парк развлечений – это не только качели, карусели, на самом деле, это очень сложный и ответственный бизнес. Задача парка – предоставлять населению комплекс качественных и разнообразных услуг населению. Совместно со своими соавторами Александром Старцевым и Ольгой Тяпкиной в прошлом году написали книгу «Парк и праздник в России от истоков до наших дней». Уникальность данной книги состоит в том, что мы впервые попытались совместить два обширных самостоятельных понятия – «праздник» и «парк», чтобы показать, как и когда парк стал территорией праздника, пройдя путь от сугубо хозяйственного объекта и «окультуренного» ландшафта до массового культурно-досугового предприятия.
Сейчас проблема по паркам стоит очень остро. В Советском Союзе была целая программа строительства парков культуры и отдыха, создан новый формат, очень хорошо работали люди, которые придумывали, как людям отдыхать из-за того, что мы находились в то время в том состоянии, мы были впереди, если брать 30-е годы прошлого века. Парк был доступен для людей, не только, как ландшафтный комплекс, или как сквер, но он в себя включал и досуговые учреждения и оркестры, и обучение, и спортивные сооружения. Сейчас мы говорим о том, что капитализм становится социальнее, что он заботится о людях. То есть какую-то часть они все-таки у нас взяли. Сейчас, когда приезжаешь в те же самые зарубежные страны, а во многих городах нет парков, максимум сквер какой-нибудь. В той же самой Америке, для того, чтобы поехать в парк развлечений, нужно ехать 4 – 5 часов за город. В России же парки есть в каждом городе, рядом, вполне доступные.
На ваш взгляд, каково состояние парков в нашем городе?
В Барнауле всё относительно спокойно, кроме парка Юбилейного, который стоит заброшенный с 90-х годов прошлого века. Остальные пять парков живут, развиваются, экспериментируют, ищут свою индивидуальность и неповторимость.
Ваша любимая музыка?
– Бардовская песня.
Любимые фильмы?
– «Офицеры», комедии для семейного просмотра.
Любимая цитата из фильма или книги?
– Из «Белого солнца пустыни», Верещагин говорил: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно».
Ваши пожелания жителям нашего города?
– Счастья, здоровья, успехов. Наш город прекрасен. Побольше гордости за свой город. Надо больше делать для города, больше продвигать город по всем инстанциям, стараться город сделать краше, лучше, замечательнее.
С кем из жителей нашего города вы порекомендовали бы нам встретиться?
– С Еленой Константиновной Такташовой.
Наталья Самойлова.