Как сказал Ж. Бюффон: «Стиль-это человек».
Все чаще под грузом наших бытовых проблем: семья, работа, учеба, дети и т.д. мы совсем забываем о том, как мы выглядим. А, порой, и не хотим задумываться. Ведь работа над собой, над своим стилем, имиджем, довольно, трудная. Но в последние годы в нашей стране, стали появляться специалисты, которые могут нам в этом помочь. Стилисты, имиджмейкеры, имидж–консультанты. Это те люди, которые пытаются сделать наш мир более красивым, помочь нам самим преобразиться и привнести новые краски в жизнь. О своей профессии, начале карьеры и о собственном стиле нам рассказала персональный имидж-стилист Наталья Смолина.
Расскажите, как вы решили стать стилистом?
У меня высшее экономическое образование, поэтому я долгое время работала менеджером, управляющей магазином, затем начальником отдела продаж. Но человек я творческий, поэтому мне всегда хотелось чего-то большего. Я искала любимое дело. Дело, которым я с удовольствием бы могла заниматься с утра и до самой ночи. Такое дело, которому я могла бы посвящать все свое время. А так как первое образование у меня швейное и все свою сознательную жизнь я сама шила себе наряды, и всегда красиво одевалась, то в итоге я поняла, что хочу поделиться своими знаниями с другими, хочу и других научить красиво одеваться. Я получила специальность стилиста и очень рада, что пришла в эту профессию.
Где вы учились?
Сначала я училась у московского стилиста Романа Белоснежного, затем в «Авторской школе стилистики». В сентябре поеду обучаться к латвийскому стилисту Богомолову. В планах получить обучение в Италии в Instituto Marangoni.
Что вас больше всего привлекает в этой профессии?
Прежде всего, это возможность самореализации. А также общение с творческими людьми: фотографами, визажистами. Также мне очень нравится посещать всевозможные модные сообщества. Очень люблю ездить на неделю моды в Новосибирск.
Вам нравится, как одеваются девушки в Барнауле?
В Барнауле люди с каждым годом одеваются все с большим вкусом. Этому способствуют, я думаю, телевизионные передачи, которых становится все больше и больше. Но к сожалению, есть и такие девушки, которые могут надеть красивую, романтичную юбку или блузку и дополнить ее, например, спортивной сумкой. Когда смотрю на такое – всегда хочется что-то подсказать, поправить. Многие, наверное, сталкивались с таким понятием, как «эклектика» - смешение стилей. Но в приведенном примере смешение не удачно. Самостоятельно сочетать стили, не обладая определенными знаниями, опасно. Есть опасность выглядеть, как минимум смешно и не стильно.
Как давно Вы работаете в области стиля и имидж-дизайна?
Не так давно. Всего два года. Но за этот период достигла значительных успехов.
Кто из известных людей является, на Ваш взгляд, примером для восхищения с точки зрения стиля?
Мне очень нравится стиль Виктории Бэкхем. Из российских знаменитостей стиль Ульяны Сергиенко, Эвелины Хромченко и Ксении Собчак.
Над их стилем тоже стилисты работают?
Не всегда. Виктория Бэкхем создает свой стиль сама. Многие наши российские звезды тоже не пользуются услугами стилиста и он им совершенно не нужен, т.к. они нашли свой стиль самостоятельно. А многим услуги стилиста просто необходимы. Например, Анастасии Волочковой, Еве Польна.
Как оцениваете сегодняшний спрос на услуги стилистов в Барнауле?
Очень слабый. Все дело в том, что большинство российских женщин не привыкли тратить деньги на свою внешность. Очень многим легче купить что-то своему ребенку, мужу, обновку в квартиру, а потратить деньги на стилиста и знания, которые будут с ними всю жизнь почему-то жалко. Люди, как правило, считают что и так отлично одеваются. Что им не нужны никакие советы.
Вторая причина, это неосведомленность. Неосведомленность в том, что в Барнауле стали предоставлять такие услуги. В данный момент я и занимаюсь донесением информации о том, что и в Барнауле, а не только в крупных городах, есть такой специалист, который может помочь в поиске и создании персонального стиля.
Для вас стиль – это лишь только одежда, или что-то большее? Манеры, речь, повадки, может быть?
Понятия стиль и имидж очень близки, но не одно и тоже. И стиль, и имидж это манера говорить, держаться в обществе, походка и многое другое. Но стиль, как правило, исходит изнутри. А имидж можно создать намеренно, руководствуясь внешними составляющими. Можно создать имидж политика, имидж компании, даже имидж города.
Вы не пробовали работать с какими-либо компаниями?
На данный момент я провожу семинары и мастер-классы, тема одного из которых «Дресс-код – одежда, которая делает карьеру». Поэтому в скором времени я буду выходить на крупные компании с предложением подобных семинаров.
Какой этап самый сложный в работе стилиста с клиентом?
Самый сложным пока является убедить клиента, что определенный стиль ему подходит по образу жизни. На втором месте по сложности это шоппинг, потому что в наших магазинах иногда бывает сложно купить все вещи из запланированного заранее списка.
Т.е. вы даете не только рекомендации, но и вместе с клиентом ходите по магазинам?
Да.
За отдельную стоимость?
Консультация стоит 500 рублей. Если клиенту необходимо определить цветотип и получить рекомендации по фасонам, то на это уйдет всего две консультации. Если необходим шопинг или разбор гардероба, то все зависит от пожелания клиента и размеров его гардероба. Шоппинг стоит 1000 рублей за час. Обычно за 2-3 часа мы можем подобрать 2-3 полных комплекта одежды.
Сколько необходимо иметь денег, чтобы сформировать гардероб с профессиональным стилистом?
У меня полное преображение стоит 15.000 рублей и плюс та сумма, которую человек готов потратить на свой новый гардероб, или хотя бы на создание двух - трех комплектов одежды.. Все зависит от финансовых возможностей конкретного человека. В эти 15.000 рублей также входит визажист и стильная фотосессия.
Хотя, если человек знаком с какими-то законами стиля, отслеживает модные тенденции, листает глянцевые журналы, то ему достаточно одну-две консультации, для того, чтобы определить свой цветотип, свои достоинства и недостатки в фигуре и получить соответствующие рекомендации.
Насколько сложно, или, напротив, легко подобрать именно тот необходимый, единственный образ для данного человека?
Я не скажу, что это очень легко, но и не слишком сложно. Одним словом, не двух дней работа. Поэтому полное преображение стоит так недешево. На телевидении в передачах всего за один час эфира мы видим, как из простушки, делают модель, а ведь вся работа остается за кадром. Когда формируется стиль, мы исходим из стиля и образа жизни, типа телосложения человека, его цветотипа. Исходим из того, как данный человек хочет себя позиционировать в обществе, какие цели перед собой ставит. Кому-то хочется найти свою вторую половинку, кто-то желает сделать карьеру. В зависимости от этого и формируется стиль. Мы анализируем процентное соотношение образа жизни, чтобы сформировать так называемые капсулы гардероба. В общем, это длительный процесс, который стоит того.
Может ли у человека быть много стилей и как их умело совмещать?
Да, конечно, у каждого человека в гардеробе одновременно присутствует несколько стилей. Так и должно быть. Должно быть несколько "капсул" (гардероб состоит из капсул), которые в зависимости от стиля жизни могут меняться. Но в любом случае у каждого должна быть спортивная «капсула» и «капсула» для «выхода в свет», плюс повседневная одежда и одежда для работы.
Что для Вас является приоритетом при создании нового образа?
Разный подход с разными людьми: кому-то важно подобрать стиль исходя из образа жизни, а кому-то необходимо выбрать костюм исходя из типа сложения, найти нужный силуэт.
А в каком возрасте чаще всего обращаются?
Как правило, женщины от 25 до 50 лет. Видимо после 50 на себя уже махнули рукой, а до 25 молодые девушки считают, что им стилист не нужен, потому что они и так умеют одеваться.
С какими устойчивыми убеждениями людей Вы сталкиваетесь к своей работе стилиста-консультанта?
К примеру, мы идём с клиентом на шоппинг и мы оговорили, что нам нужно подобрать молодежный стиль. Начинаю предлагать, а он не приемлет, ему не нравится, потому что он привык одеваться по-другому, например, только в классику. Тогда становится тяжеловато. Иногда приходится идти на компромисс и подбирать нечто среднее. В любом случае клиент уходит довольным. Знаете, иногда человеку очень сложно, взять и вот так сразу поменяться.
Есть ли какие-то общие правила, чтобы образ человека смотрелся органично?
Конечно. Прежде всего, нужно научиться видеть свой цвет. Потому что цвет, это первое, что видит человек когда на что-либо смотрит. Только потом он различает форму предмета, затем детали. Поэтому, чтобы гармонично смотреться, нужно найти свой цветотип, научиться грамотно сочетать между собой цвета. Затем обязательно необходимо определиться с формой одежды, для это нужно определить тип своего телосложения, свои пропорции. И только после, научиться к любому образу подбирать аксессуары. Ведь они как приправы, могут сделать изысканным любой образ, либо наоборот все испортить, так скажем, «добавив ложку дегтя к бочке меда».
Как вы создаёте свой образ?
Создать свой образ сложнее всего. Потому что иногда сложно увидеть себя со стороны. Когда я работаю с клиентами, я вижу их со всех сторон, а смотря в зеркало, обычно вижу плоскую картинку. Мне помогают вкус и знания, а иногда фотоаппарат.
Как выглядит ваш гардероб?
В моём гардеробе много цветов и разных стилей. Раньше, когда я не занималась стилистикой, мой гардероб на 70% состоял из вещей в деловом стиле. Когда-то я предпочитала только молодежный стиль, фольклорный. Но не независимо от стиля мои вещи всегда были элегантными и женственными.
Говорят, что вкус - это наследственная черта. Как Вы на это смотрите? Можно ли воспитать вкус и чувство стиля?
Я считаю, что нет. Можно научиться основным правилам комбинирования одежды, но вкус всё-таки наследственная черта. Хотя, если у человека нет вкуса, но есть определенные знания в области стиля, то в целом, образ может сложиться очень даже удачно.
С Натальей Смолиной беседовали Екатерина Савина и Анастасия Прокошина.