В год своего юбилея театр музкомедии будет знакомить зрителей с героями театрального закулисья.
До конца театрального сезона театр будет рассказывать о сотрудниках, кто не попадает под свет софитов и не получает цветов от зрителей, но бесконечно много отдаёт родному театру. «В любом театре на службе искусству незримо для зрителей трудится огромное количество человек. Они не выходят на сцену, у них нет поклонников в зрительном зале, но жизнь театра без них невозможна. Это работники художественно – производственных мастерских и постановочной части, техническая служба театра, бухгалтерия, администрация и многие другие. Мы будем рассказывать именно об этих сотрудниках в проекте «Люди театра»», - рассказали в театре музкомедии.
Первый герой проекта «Люди театра» помощник режиссера – заслуженный работник культуры РСФСР Мая Афанасьевна Серебрякова.
Помощник режиссера, или на языке театра – помреж – профессия людей, преданных театральному миру.
Основная задача Маи Афанасьевны, как и заложено в названии должности, помогать режиссеру в репетиционном процессе и проведении спектакля, координируя работу актеров и всех театральных служб.
Помощник режиссера – это человек, который сопровождает спектакль на протяжении всей его сценической жизни. Он отвечает за то, чтобы на сцене вовремя оказались все актеры – в гриме и костюмах, в окружении нужной обстановки и реквизита, чтобы подвесные декорации, прикрепленные к штанкетам, поднимались и опускались в необходимый момент, вовремя поворачивался круг, четко работали звук и свет.
После того, как спектакль выпустили, режиссер переключается на новый проект, а помреж продолжает своё ответственное дело. Спектакль полностью в его руках.
Можно взять на себя смелость и сказать, что Мая Афанасьевна – это «мама» большинства спектаклей театра (роль «папы» занята режиссером-постановщиком).
Эта чудесная женщина бесспорный старожил закулисья, и 55 лет работы в театре подтверждают это как нельзя лучше.
Вот, что о себе рассказала Мая Афанасьевна.
Как вы попали в театр?
Просто пришла после окончания школы попробовать устроиться на работу. И получилось (улыбается). Моя мама очень любила театр и всячески пыталась привить мне эту любовь. Может быть поэтому выбора с местом работы не было.
Ваше впечатление от первых дней работы здесь?
В театр музкомедии я пришла после нескольких лет работы в драматическом театре. Было сложно, особенно без музыкального образования. Абсолютно другой коллектив, другая атмосфера. К музыке, если честно, я и сейчас привыкаю, стараясь уловить все тонкости. Занавес ведь всегда опускаем «на слух».
Что самое сложное в Вашей профессии?
Всё время не просто. Особенно период выпуска спектакля – от читки и до сдачи. Мы, как рулевые, должны четко следовать режиссерским задумкам. Очень важно постоянно поддерживать в себе такие качества, как пунктуальность, понимание своего дела, память и реакцию – на этом всё держится.
Самая полезная вещь, которая у Вас всегда с собой?
Главное орудие труда – карандаш или ручка. С собой вообще не люблю много вещей носить. Даже мобильного телефона нет, не могу к нему привыкнуть, и к современному ритму жизни тоже (смеется).
Какую роль в Вашей жизни сыграла выбранная профессия?
Работа в театре – это огромная возможность саморазвития. Все спектакли «через себя» пропускаешь, обдумываешь, выводы делаешь. Плюс, конечно, интересные знакомства и поездки. Раньше на гастроли выезжали куда чаще. Страну посмотрели.
Ваше любимое место в здании театра/в городе Барнауле?
В театре, конечно же, сцена - это второй дом помрежа.
А в городе…когда нас эвакуировали, мы жили на даче на берегу Оби. Раньше очень любила туда приезжать. Сейчас, к сожалению, практически не получается. Вода притягивает своим спокойствием, умиротворением и, одновременно, величием.
Не пожалели о выбранной профессии?
Нет, не пожалела. Театр я люблю.