1. Биографические сведения
ФИО, дата рождения: Октябрь Валерий Эрикович, 1 апреля 1952 года.
Семейное положение: женат, трое детей.
1. Что для вас Барнаул?
Барнаул - это город, в котором я живу. Я черпаю здесь энергетику для своего творчества. А вообще, я достаточно мобильный человек и часто путешествую - мне нравятся многие места в этом мире. Еще я очень люблю море. В принципе, мне бы хотелось жить в Провансе (Франция) - там очень приятные люди и хороший климат.
2. Самое приятное вам место в Барнауле, на Алтае?
В Барнауле - это моя мастерская, в которой я провожу большую часть своего времени. Я там творю. А на Алтае мне очень нравятся Мультинские озера, которые расположены вблизи деревни Мульта.
3. Чем вы гордитесь в городе и в личной жизни?
Я горжусь своей супругой. Это прекрасный умный человек, с которым у меня полное взаимопонимание и который вдохновляет меня на творчество. Кроме жены меня способны вдохновить только поездки, новые впечатления и живопись любимых художников. А вот в городе, мне кажется, мне нечем гордиться.
4. Что бы вы хотели изменить в столице края?
Людей, скорее всего. Мне бы хотелось, чтобы появилось больше культурных и образованных людей, а наша администрация, в свою очередь, обогатилась бы, наконец, каким-то культурным наследием и стала относиться к культуре гораздо лучше. Воспитанием культурного человека необходимо заниматься с раннего детства. Если родители ребенка алкоголики, то он вряд ли вырастет культурным человеком. Если бы каждому человеку на всем пути его воспитания - в детском саду, школе, высшем учебном заведении - попадались бы образованные культурные люди, то и народ был бы гораздо более грамотным. Очень часто в выставочные залы студенты институтов приходят впервые! Это страшно. Происходит оболванивание общества - деградация. Одним из источников такого оболванивания является телевидение. Из всех каналов мне нравится только "Культура". А вообще, у меня дома больше 900 каналов спутникового телевидения. Я люблю познавательные фильмы канала "Discovery", программы по искусству, истории, передачи о животных.
5. Секрет успеха в... ?
В самом человеке уже заложено что-то такое, что позволяет ему добиться успеха. Если бы мне не было дано что-то свыше, я бы вряд ли занимался живописью и мои работы не были бы интересны людям. Развить способности тоже можно. Можно даже обезьяну научить рисовать - она набрызгает красок, и все скажут, что это красиво. Или вот Малевич - его "Черный квадрат" - это ведь отрицание искусства, эпатаж!
6. Ваш жизненный девиз?
Больше работать, больше писать и радовать людей! Мне всегда бывает очень сложно объяснить словами то, что именно нравится людям в моем творчестве. Вот стоит человек перед картиной, и она ему нравится. Каждый воспринимает художественные работы в меру своей воспитанности, образованности, жизненного опыта и настроения на сегодняшний момент. А придет этот человек на следующий день в другом настроении, и работа ему, соответственно, понравится другая. Еще есть люди, которых интересует то, что продают под видом искусства у ЦУМа. Это примитивное творчество, которое может заинтересовать только низкое сословие, потому что оно не заставляет думать, а, значит, не развивает. Да, там что-то выписано, но это совсем не значит, что это хорошо. Хотя, и такое "искусство" имеет право на существование. Все люди разные. Кому-то может понравиться и это. Если человек сам примитивен, он будет писать примитивные работы, которые понравятся таким же примитивным людям. Грамотному образованному человеку всегда нравится что-то более духовное - то, что заставляет думать. Он всегда интересуется историей, архитектурой, искусством, знает много художников, начитан, разбирается в истории искусств. Если у такого человека даже нет специального художественного образования, он всегда сможет увидеть руку мастера.
7. Какое качество вы цените в людях больше всего, какое вас раздражает?
Меня всегда привлекают ум, доброта, порядочность. А вот сильнее всего меня раздражает бескультурье. Уже в самом этом термине слышится слово "опасность". Это тоже деградация, вырождение общества. Люди становятся легкоуправляемыми баранами, и государство этим пользуется. Жители любой из европейских стран в большинстве случаев очень культурны. Это обусловлено историей искусства, которая их окружает - это, в первую очередь, архитектурные памятники - история, которая веками накладывала отпечаток на их культуру. К слову, в Петербурге и Москве тоже очень высокая концентрация искусства и там тоже очень много культурных людей. А вообще, уровень нашей культуры зависит исключительно от нас самих. Всегда можно низко пасть, ни о чем не думать и ничего не знать.
8. Самая полезная вещь, которая у вас всегда с собой?
Очки. Без них я не увижу мир. Одежда. Телефон. Но последнее - это, скорее, средство массовой информации, он есть у всех - и у детей, и у взрослых - это уже чисто утилитарная вещь, как ложка, которой ешь.
9. На что вам не жалко тратить деньги?
Наверное, на самые необходимые для меня вещи - диски с хорошими фильмами, книги, краски и холсты.
10. Любимый досуг (музыка, книги, фильмы, еда).
Конкретных музыкальных предпочтений у меня нет. Я могу увидеть что-то хорошее и в джазе, и в классике. Рок-музыку я не очень люблю - она слишком шумная и громкая. А вот поп-музыка это то же самое, что и уличные картины. Такое же средство деградации.
Я люблю читать книги по искусству, мне нравятся автобиографии великих художников, романы. Из авторов мне интересен Мураками.
Я очень люблю фильмы Тарковского, Бергмана, японские картины... интеллектуальное кино. Жаль, что в последнее время все фильмы стали на одно лицо - и американские боевики, и наши. Из последних мне очень запомнилась картина "Остров". Очень сильный фильм! Из актеров мне симпатичен Янковский.
В отношении пищи я всеяден, хотя больше всего мне нравятся морепродукты - я просто обожаю осьминогов. А еще мне очень нравится то, как готовит моя жена.
11. Ваши пожелания родному городу и его жителям?
Соблюдайте чистоту, порядок, чтобы город был чистым и красивым! Больше интересуйтесь произведениями искусства, которые вас будут облагораживать, нести светлое и доброе!
12. С кем бы еще из известных людей города Барнаула вы посоветовали нам встретиться?
Александр Строганов - психиатр, ведущий драматург Алтайского края и мой хороший друг. Это очень интересный собеседник!