Помню, как в начальной школе к нам в класс приглашали ветеранов Великой Отечественной войны, и они рассказывали нам о том, что им пришлось пережить. Мы задавали вопросы, но совершенно не понимали их.
В уже более сознательном возрасте, в старших классах, мы ходили в гости к героям нашей страны. Разговаривали с ними, дарили подарки. И раньше, наверное, для многих, это было как должное. Как знак благодарности.
Сегодня, побывав на различных мероприятиях посвященных Дню Победы, я была удивлена поведению молодежи, школьников, а так же и своим внутренним ощущениям.
Возможно, в нас действительно, смогли воспитать какой-никакой гуманизм. 9 мая 2012 года, Барнаул. Очень много людей, от мала до велика, постоянно подходили к ветеранам дарили цветы, говорили слова благодарности, фотографировались с ними. Может быть, я просто была раньше настолько невнимательной, что не замечала этого, но именно этим мне и запомнился в этом году День Победы.
Город на самом деле очень хорошо подготовился к этому дню. Для возложение цветов на «Мемориал славы» пришло большое количество людей. Дети, взрослые, пожилые люди. Проходя в этот день по Социалистическому проспекту на каждом шагу встречались улыбки, различные магазины, предприятия, фирмы подготовили свои концерты: песни, танцы, чтение военных стихов.
Кроме этого, каждый желающий мог попробовать полевую пищу. Еда, конечно, не такая как в сороковые годы ХХ века, к счастью, но это давало возможность как-то почувствовать атмосферу тех лет.
К десяти часам утра на площади Советов, уже было негде встать. И это, пожалуй, единственное, что огорчало, не считая плохую погоду. Но, несмотря на все это, люди не расходились, а, как раз, наоборот их становилось все больше. И сам парад, и представление, следовавшее за ним, ничуть не разочаровали людей.
Ближе к полудню на площади Сахарова уже начался концерт, в ходе которого ветеранов поздравили первые лица города и края.
В это же время на площади Советов уже собирались барнаульские спортсмены, для того, чтобы принять участие в традиционном легкоатлетическом пробеге «Кольцо Победы».
День закончился, как и положено – праздничным салютом.
Сейчас 9 мая для нас – это праздник. Это выходной. Но не будем забывать, что для ветеранов – это не такой день, каким видим его мы. Для них это воспоминания, часто горькие. Это поминания своих друзей, близких, родных.
И хотелось, чтобы «спасибо» им говорили не один день в году, а гораздо чаще, напоминали им о том, что улыбаться мы сейчас можем, благодаря этим людям. Чтобы они действительно чувствовали себя героями.
Анастасия Прокошина